Санкт-Петербург
В мире

«Вокруг все пылало, а взрослые и дети кричали»: выживший в авиакатастрофе в Пакистане рассказал о трагедии

В крушении погибли 99 человек: 91 пассажир и 8 членов экипажа
вчера. Airbus A320 после двух неудачных попыток уйти на посадку рухнул на жилые кварталы Карачи

вчера. Airbus A320 после двух неудачных попыток уйти на посадку рухнул на жилые кварталы Карачи

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Спустя сутки пакистанские спасатели не могут назвать точное количество жертв авиакрушения, которое произошло вчера. Airbus A320 после двух неудачных попыток уйти на посадку рухнул на жилые кварталы Карачи, не дотянув до аэропорта 4 километра.

Первоначально говорилось, что на борту находились 107 человек. Но позднее в авиакомпании «Пакистанские международные авиалинии» эти сведения скорректировали: жертвами крушения стали 99 человек: 91 пассажир и 8 членов экипажа.

Сначала мэр Карачи Васим Ахтар сообщил, что в авиакатастрофе никто не выжил, но затем власти провинции Синд объявили, что по меньшей мере двоим пассажирам удалось спастись. Оба сидели в первых рядах, вполне возможно, что в бизнес-классе. Одним из них оказался инженер-механик Мухаммад Зубаир. Спасатели доставили его в клинику с ожогами. Его жизни ничего не угрожает.

Момент крушения самолета попал в кадр

Момент крушения самолета попал в кадр

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Зубаир рассказал журналистам, что, когда самолет резко стал снижаться, пилот объявил, что лайнер идет на посадку. После этого, буквально через две-три минуты, последовало два резких толчка. В салоне пассажиры стали молиться. По словам выжившего, пилот, по всей видимости, искал место, где мог бы посадить самолет, но ему не удалось, и лайнер рухнул на крыши жилых домов.

- Все вокруг было охвачено огнем. Я слышал, как кричат взрослые и дети, - вспоминает Зубаир. - Я отстегнул ремень безопасности и увидел вдалеке под завалами просвет.

Чтобы выбраться, мужчине пришлось спрыгнуть с трехметровой высоты.

Между двумя заходами на посадку прошло не более 10-15 минут, заметил спасшийся пассажир.

- Никто не думал, что мы разобьемся. Казалось, что мы идем на обычную посадку, - добавил Зубаир.

Вторым выжившим в авиакатастрофе стал исполнительный директор банка Панджаб Зафар Масуд. Он находится в больнице, состояние не вызывает у врачей опасений.

Все вокруг было охвачено огнем.

Все вокруг было охвачено огнем.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

MAYDAY

Что стало причиной катастрофы, установит следствие. По предварительным данным, трагедия могла произойти из-за столкновения лайнера со стаей птиц. Из-за этого могли из строя выйти два двигателя.

Перед заходом на посадку капитан корабля послал сигнал бедствия Он сообщил диспетчерам, что борт теряет скорость, а мощность двигателей падает.

- Мы возвращаемся назад, мы потеряли оба двигателя, - сообщил диспетчерам пилот. А затем послал сигнал бедствия - «Mayday».

После этого связь с лайнером оборвалась.

Самолет рухнул на жилые кварталы - есть человеческие жертвы.

Самолет рухнул на жилые кварталы - есть человеческие жертвы.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ

После падения самолета на жилые районы Карачи, каким-то чудом никто из жителей не погиб. В больницы были доставлены около 30 человек. Кроме того, под завалами спасатели обнаружили живого младенца. Малыш здоров. Сейчас армейские бригады разыскивают его родителей.

Правительство Пакистана уже объявило, что ремонт разрушенных домов произведут за счет государства, а все пострадавшие получат денежную компенсацию.