Санкт-Петербург
Общество

В Крыму на высоте 1100 метров найдена неизвестная пещера глубиной с 35-этажный дом

Спелеологи пробили трехметровый слой горной породы, чтобы открыть вход в подземелье
Анатолий Пряшников назвал пещеру в честь героев Великой Отечественной войны. Фото: Анатолий Пряшников

Анатолий Пряшников назвал пещеру в честь героев Великой Отечественной войны. Фото: Анатолий Пряшников

На Ай-Петринском плато нашли неизвестную ранее пещеру. Подземелье уходит в глубь на 105 метров.

- Представьте себе колодец глубиной с 35-этажный дом - это и есть новая пещера, - рассказал КП-Крым член Русского географического общества Анатолий Пряшников.

Севастопольский клуб спелеологов обнаружил местоположение подземелья по признакам, известным только им. Была задействована и интуиция.

Входа, как такового не было. Спелеологи, вооружившись кирками и лопатами, разобрали 2,5 метровый слой земли и камня, чтобы пробиться во входную часть пещеры.

Когда бросили камень, то послышался долгожданный звук, показавший, что это настоящая глубокая пещера, а не просто узкая расщелина.

Ненадежные камни спелеологи крепят монтажной пеной. Фото: кадр видео Анатолия Пряшникова

Ненадежные камни спелеологи крепят монтажной пеной. Фото: кадр видео Анатолия Пряшникова

Побывали спелеологи и внутри, хотя такие путешествия весьма опасны - за надежность крепления глыб никто не отвечает. Вот и пришлось «приклеивать» отдельные камешки монтажной пеной.

- На деле пещера глубже, чем 105 метров, просто дальше нельзя попасть – слишком узкий проход, - говорит Пряшников и отмечает, что пещера находится на высоте 1100 метров над уровнем моря и имеет сложную форму.

В пещеру-колодец могут спуститься те, кто имеет специальные навыки. Фото: кадр видео Анатолия Пряшникова

В пещеру-колодец могут спуститься те, кто имеет специальные навыки. Фото: кадр видео Анатолия Пряшникова

Туристам вход в подземелье заказан - желающих спуститься на сотню метров нужно искать только среди любителей спелеологии. А вот для палеонтологов здесь есть материал для работы - на стенах пещеры очень много окаменевших обитателей моря, которым много миллионов лет.

В скором времени открытие спелеологов будет занесено в кадастр пещер Крыма. У пещеры уже есть и имя - «Тридцатка».

Севастопольцы очень трепетно относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, поэтому и решили назвать ее в честь героев 30-й бронебашенной батареи.

- Все открытия 2020 года мы хотим посвятить конкретным, порой несправедливо забытым героям обороны Севастополя, - отметил Анатолий Пряшников.

СПРАВКА «КП»

В обороне Севастополя (с 30 октября 1941 до 4 июля 1942 года) огромную роль сыграли 30-я и 35-я бронебашенные береговые батареи. Батареи, как основа артиллерийской мощи защитников главной базы Черноморского флота, отбивала наступление врага на город: противник нес серьезные потери и был вынужден направлять на подавление боевых точек огромные силы.

«Тридцатка» сражалась вплоть до 26 июня 1942 года, немцы смогли ее захватить только заблокировав.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В крымской пещере «Таврида» обнаружили останки самой большой птицы в Северном полушарии

Масса тела пернатого достигала 450 килограммов (подробнее)