Санкт-Петербург
Происшествия

Под Мурманском из-за паводка рухнул железнодорожный мост

Обрушение конструкций произошло во время ремонтных работ
Железнодорожный мост не выдержал паводка. Фото: МЧС по Мурманской области

Железнодорожный мост не выдержал паводка. Фото: МЧС по Мурманской области

За ситуацией на перегоне между станциями Кола – Выходной с замиранием сердца северяне следят с вечера 30 мая. Из-за сильного паводка течение в реке Коле стало настолько бурным, что размыло насыпь железнодорожного моста. Движение поездов по нему было приостановлено.

Слишком сильный напор воды

В Мурманской области идет обильный паводок, которого регионе не видели последние 70 лет. Его спровоцировали обильные снегопады, которые шли всю зиму, и резкое повышение температуры воздуха.

- На 1436-м километре железнодорожного полотна возникла аварийная ситуация. В результате сильного потока воды опора сдвинулась на 2 сантиметра и было частично деформировано железнодорожное полотно, - доложил руководитель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев.

К слову, сам мост был построен еще в далекие 1930-е годы. И за это время ремонтировался лишь дважды - в 70-х годах и 2017-м. Правда, укреплением его фундамента толком никто не занимался. Видимо, это и привело к катастрофе.

- В 14.30 1 июня мост рухнул. Причиной стал слишком сильный напор воды, который обрушил вторую опору, - рассказал «КП» источник, знакомый с ситуацией.

К счастью, в этот момент на мосту не было рабочих, поэтому обошлось без пострадавших. Однако происшествие поставило под вопрос окончание ремонта моста через две-три недели. Видимо, теперь переправу для поездов придется возводить заново.

В Молочном уже ввели режим ЧС, который никак не повлияет на передвижение местных жителей.

До поезда на автобусе

А пока специалисты будут заново налаживать сообщение между двумя берегами реки Колы, пассажирам в разгар отпускного сезона придется потерпеть неудобства. Грузовые и пассажирские поезда прибывают и отправляются со станции Выходной.

- Перевозка пассажиров из Мурманска до станции Выходной и обратно организована автобусами, - сообщили в пресс-службе Мурманского отделения Октябрьской железной дороги.

Иными словами, пассажиры садятся в автобусы у железнодорожного вокзала в Мурманске и на них добираются до станции Выходной, где садятся в вагоны согласно купленным билетам.

Всю информацию о движении поездов можно получить на сайте www.rzd.ru в разделе «Пассажирам» и по телефону 8-800-775-00-00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры "Лизы Алерт" в Мурманской области рассказали, как помогают ориентировки в поиске людей. Благодаря таким объявлениям нашли пропавшего жителя Мончегорска (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru