Санкт-Петербург
В мире

Бунт в США: У меня кончились носки, магазины так и не открыли — подскажите, где ближайший погром?

Россиянка из Лос-Анджелеса ответила на шесть наивных вопросов о «майдане по-американски»
Накопленное людьми за карантин напряжение искало выход. И нашло

Накопленное людьми за карантин напряжение искало выход. И нашло

Фото: REUTERS

По всем США уже больше недели продолжаются массовые беспорядки. Задержано свыше пяти тысяч смутьянов, убытки от грабежей — миллиарды долларов. Но каковы глубинные причины происходящего? Об этом честно и открыто рассказала наша соотечественница Лилия Ким, живущая в одном из центров беспорядков — Лос-Анджелесе.

1. Что произошло?

Приведу только сухие факты, без интерпретаций и акцентов. 25 мая 2020 года в День памяти (праздник в честь мужчин и женщин, отдавших жизнь, защищая Америку) — кассир магазинчика в Миннеаполисе вызвал полицию. Причина: Джордж Флойд (46 лет, чернокожий) пытался расплатиться поддельной 20-долларовой купюрой.

Прибывшие полицейские — представители разных рас (судя по фамилиям, два белых, два азиата — прим. ред.) — надели наручники и положили Флойда лицом на дорогу. Затем один из полицейских 8 минут 46 секунд давил ему на шею коленом. Флойд кричал, что не может дышать, это снимали случайные прохожие и камеры наблюдения, включая нательные на самих полицейских. Все записи есть открытом доступе. Когда Флойд потерял сознание, полицейский еще минуту не убирал колено с его шеи.

По всем США уже больше недели продолжаются массовые беспорядки

По всем США уже больше недели продолжаются массовые беспорядки

Фото: REUTERS

Прибывшая через 17 минут скорая не обнаружила признаков жизни. Два эксперта по аутопсии дали заключения: одно, что смерть наступила от удушья, второе — что от сердечной недостаточности.

Офицеров после этого не арестовали, просто отстранили.

2. Но ведь «перегибы» полицейских в США при задержании — сплошь и рядом. Почему взорвалось именно сейчас?

Моё частное мнение. Вышло наружу ВСЁ накопленное напряжение. Cлучаев полицейской жестокости действительно накопилось много — но убийство Флойда, как я уже сказала, было снято от начала до конца с разных ракурсов, сразу ушло в сеть — его стало невозможно замять или переиначить.

Далее, беда произошла на фоне всеобщего карантина, который длится с марта, уровень безработицы самый высокий за всю историю Америки — более 40 миллионов человек.

Вышло наружу ВСЁ накопленное напряжение

Вышло наружу ВСЁ накопленное напряжение

Фото: REUTERS

Да, государство оказывает людям поддержку. Но в крупных американских городах стоимость жизни такова, что субсидий ($1200 на человека единовременно + $600 в неделю потерявшим работу) многим недостаточно, чтобы платить за жильё, аренду или ипотеку. Плюс тотальная неопределенность: какие бизнесы переживут локдаун, а какие нет, сможешь ли ты вернуться на работу, даже когда всё закончится?

Наконец, с марта СМИ и официальные лица непрерывно нагнетали истерику, чтобы удерживать всех дома.

Словом, накопленное людьми за карантин напряжение искало выход. И нашло.

3. А как же пандемия, карантин, социальная дистанция?

Для меня это самый интересный вопрос. Возьмём хоть наш ЛА (Лос-Анджелес).

Те же самые официальные лица, что две недели назад требовали «продлить карантин до конца августа во имя медиков и пожилых» — вчера выступили с заявлением о том, как они гордятся жителями Калифорнии, вышедшими на мирные протесты. И, конечно же, это совершенно безопасно. Ведь у 94% умерших от вируса были осложнения. Поэтому пожилым с осложнениями лучше остаться дома, а молодые и здоровые вполне могут собираться толпой и протестовать.

(Прим. «КП»: стоит добавить, что администрация здесь и во многих других крупных городах — «демократы», то есть противники Трампа, которые частенько поступают по принципу «назло бабушке отморожу уши»).

Меня лично больше всего поражает, насколько мало людей в этот момент меняются в лице и задают вопрос:

— Подождите. То есть всё это время молодым и здоровым можно было собираться значительно больше 100 человек? И как это вяжется с вашими же правилами — сажать в ресторанах через стол, и чтобы официанты были за защитным экраном? И почему тогда закрыты парикмахерские и все прочие виды бизнеса (включая главный в ЛА — киноиндустрию, где отменены все съемки) — раз людям без осложнений, оказывается, ничто не угрожает и можно собираться сколь угодно большими толпами? На хрена тогда держать карантин?..

Но столь логичным вопросом задаётся очень мало людей. И это для меня — главный шок.

В США вторую неделю полыхают погромы и беспорядки, полностью изменившие привычную жизнь во многих городах страны

В США вторую неделю полыхают погромы и беспорядки, полностью изменившие привычную жизнь во многих городах страны

Фото: REUTERS

4. Кто выходит на протесты?

Есть мирная часть настоящих «демонстрантов за справедливость». Наш друг вчера видел, как чёрные протестующие пытались остановить чёрных же мародёров — но те всё равно прорвались, и дальше уже полиция закидала гранатами со слезоточивым газом всех подряд.

Есть организации, которые сейчас хотят объявить террористическими (например, левая группировка «Антифа» — ред.): они пытаются «угнать» или «взломать» протесты — и сделать их насильственными.

И есть просто толпа разной гопоты, которая просто перемещается группами на машинах, пользуется движухой, чтобы грабить. И вряд ли вообще смогут вспомнить, как звали убитого Флойда.

Соотношение первых, вторых и третьих в разных городах разное. Конкретно в ЛА впечатление, что последних — больше всего.

Eсть просто толпа разной гопоты, которая просто перемещается группами на машинах, пользуется движухой, чтобы грабить

Eсть просто толпа разной гопоты, которая просто перемещается группами на машинах, пользуется движухой, чтобы грабить

Фото: REUTERS

5. Почему мародёров и поджигателей поддерживают некоторые звёзды Голливуда?

Некоторые из них поддерживают всё же саму идею справедливости, а не погромы.

Реальный диапазон мнения влиятельных американцев — 180 градусов: от «всех повесить» до «эти погромщики — социальные жертвы, и мы им должны». И на каждый градус между этими двумя полюсами найдётся ещё что-то.

Среди моих американских знакомых — в основном сарказм:

— Звезды собрали деньги пострадавшим семейным бизнесам… в смысле, поджигателям, чтобы продолжили «работу».

— Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запретил мародёрам собираться в магазинах в количестве свыше 10 человек.

— Подскажите, а когда допустимые часы для выхода на улицу пожилых мародёров?

— У меня кончились носки, а магазины так и не открыли — где и когда планируется ближайший погром?

И моё любимое:

— Мэр похвалил мародёров, все в масках» (у нас требование: всем быть именно в самодельной тряпке, чтобы настоящие медицинские маски доставались только медикам — дефицит).

6. Что происходит сейчас?

Сегодня многие наши друзья и знакомые провели день, помогая соседям и родным заколачивать витрины фанерой, укреплять дома, оставались с ними, чтобы в случае нападения помочь дать вооружённый отпор.

Вспоминали похожие беспорядки в ЛА в 1992 году. И я получила ответ на другой давно волновавший меня вопрос: почему в Америке, несмотря на регулярную стрельбу («шутинги» с жертвами) в школах и общественных местах — вторая поправка, то есть право народа на оружие, остаётся неприкосновенной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владельцы ресторана «Пушкин» в США: Нас никто не тронул, потому что 10 русских парней с винтовками стоят у дверей

В охваченной майданом Америке он возвышается, как утёс среди бури (подробности)

Волнения в США вспыхнули с новой силой: Трамп грозит населению армией

Дорогие бренды пользуются особым спросом у мародеров. Крушат не только магазины, но и памятники (подробности)