Санкт-Петербург
Происшествия

Последствия стихии в Адыгее: град побил более 600 домов

А еще следователи возбудили уголовное дело после падения остановки на женщину в Майкопе
Диаметр градин был около 7 сантиметров. Фото: instagram.com/donna_anna01

Диаметр градин был около 7 сантиметров. Фото: instagram.com/donna_anna01

Небывалый град, прошедший накануне вечером в Адыгее, жители республики запомнят на всю жизнь. Где-то осадки были размером с пятирублевую монету, а где-то - гораздо больше. Сильнее всего от непогоды досталось аулу Хатукай в Красногвардейском районе.

По словам местных жителей, с неба падали не просто льдинки, а настоящие снаряды диаметром 7 сантиметров.

Вот такой град был в адыгейском ауле Хатукай. Фото: instagram.com/povazhnaya.nina

Вот такой град был в адыгейском ауле Хатукай. Фото: instagram.com/povazhnaya.nina

Бомбежка длилась недолго, но за считанные минуты засыпали дворы. Существенные повреждения получили автомобили - одеяла, которыми укрыли владельцы свои машины, не спасли.

Также пострадали окна, балконы и крыши домов.

- В администрацию поселения поступило 642 заявления с просьбой о помощи от владельцев домов и квартир после градобоя, - говорят «Комсомольской правде» - Кубань» в комитете Адыгеи по делам ГО и ЧС.

Сильнее всего пострадали здание администрации сельского поселения и два детских сада. Сейчас они не работают. Помимо этого град повредил крышу еще порядка двух десятков соцобъектов. Досталось не только строениям - уничтожен будущий урожай.

Силы спасателей направят, в первую очередь, на восстановление социально-значимых объектов, а также помощи многодетным семьям и пожилым людям, чьи дома пострадали от града.

Ледяные снаряды разбили стекла в здании. Фото: instagram.com/sov.a_online

Ледяные снаряды разбили стекла в здании. Фото: instagram.com/sov.a_online

- Сейчас на месте работает комиссия, которая оценивает ущерб после стихии, - добавляют в комитете Адыгеи по делам ГО и ЧС.

Не выдержали и крыши. Фото: комитет РА по делам ГО и ЧС

Не выдержали и крыши. Фото: комитет РА по делам ГО и ЧС

В республике разбираются в обстоятельствах еще одной трагедии. Накануне днем в Майкопе порыв сильного ветра снес остановку. Конструкция упала на людей. Одна женщина погибла, еще двое пострадавших находятся в больнице. Следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуги, не отвечающей требованиям безопасности.

- По данным следствия, на остановке общественного транспорта, расположенной на улице Чкалова в Майкопе находилась 78-летняя пенсионерка, а также 21-летняя девушка и ребенок, - говорят «Комсомольской правде» - Кубань» в СУ СК по Адыгее. - Из-за непогоды резким порывом ветра, вследствие не отвечающих требованиям безопасности работ по установке и креплению основания остановочного павильона, металлическая конструкция опрокинулась.

Следователи допрашивают пострадавших. Беседуют и со свидетелями из числа профильных специалистов. Назначены судебная медицинская, техническая экспертизы.

- Кроме того, в адрес администрации города и надзорных органов направляем письма о необходимости проверки и последующем демонтаже остановок, конструкции которых небезопасно закреплены, - добавляют в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сильный ветер снес остановку в Адыгее: одна женщина погибла, еще двое - пострадали

Когда в городе усилился ливень люди стали прятаться под крышами магазинов и остановочными павильонами. В какой-то момент резкий порыв ветра снес остановку в микрорайоне Черемушки, где стояли люди. Конструкция опрокинулась, придавив сразу несколько местных жителей (подробнее)