Санкт-Петербург
Происшествия

Видео потопа в Москве: самые яркие кадры с утонувших улиц

Власти рассказали, почему очередной летний ливень заставил город поплыть
20 июня на Москву обрушился сильный ливень. Фото: ЦОДД

20 июня на Москву обрушился сильный ливень. Фото: ЦОДД

Неделя в столице выдалась жаркой: термометры так и норовили покорить отметку в +30. На выходные также обещали жару. Утро 20 июня стартовало удачно: +25…+27. Все изменилось после обеда, когда Гидрометцентр объявил в Москве «оранжевый» уровень погодной опасности. Он означает вероятность стихийных бедствий.

В Измайлово машины погрузились в воду по самый капот. Фото: Леонид Крутаков/Facebook

В Измайлово машины погрузились в воду по самый капот. Фото: Леонид Крутаков/Facebook

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

— Сильный ливень, град, порывистый ветер при грозе, — доложили синоптики, и тут же все сбылось.

Первые кадры прилетели корреспондентам kp.ru с Варшавского шоссе, район метро «Южная» в Чертаново. Пробка на магистрали растянулась почти на 4 километра. Поток машин намертво встал из-за затопленного перекрестка. Понадобилось не больше получаса, чтобы дождевая вода скрыла проезжую часть, тротуары и залила переходы.

Подземка полностью исчезла в мутной воде. В Сети полетели шутки, что наряду с прокатом велосипедов и самокатов в Москве пора открывать шэринги аквалангов.

Можно было подумать, дескать, проектировщики этой части Варшавки где-то допустили страшную ошибку. Но оказалось, что обещанное синоптиками стихийное бедствие настигло разные уголки Москвы. Вот так выглядели дворы в соседнем Бирюлеве.

Далее переносимся в район парка Коломенское. Очевидцы прислали в «КП» кадры, как поплыл проспект Андропова.

Тем временем в самом парке случилась беда. Историей поделился москвич Иван Долгостоев. В эту субботу он вышел из дома без зонтика. Сначала расстроился, когда пошел дождь. Но затем понял, что это было высшее провидение. Когда пешеход шел по Коломенскому, прямо перед ним разряд молнии ударил в гуляющую парочку, которая шла под зонтом. Молодой человек считает, что именно этот аксессуар притянул удар. Люди выжили, сейчас они под наблюдением медиков.

Не считалась стихия и со зданиями. На Ленинском проспекте в ТРЦ «РИО» залило несколько отделов одежды. Сначала слегка начал протекать потолок. Продавцы подставили большущее ведро. Но очень скоро стало понятно, что не хватило бы и десятка подобных чаш! Мощный поток пробил потолочную плитку и залил все вокруг.

Не миновала беда и Подмосковье. Глядя на кадры из Балашихи не понимаешь: смеяться тебе или плакать. Вот так выгуливают собак летом-2020.

В городе вы наверняка видели гигантские внедорожники Toyota Hilux. Честно говоря, всегда удивляет, когда жители мегаполиса покупают подобные джипы. Такие модели используют во время экспедиций в труднодоступные уголки земного шара. Но оказалось, что такие вездеходы вполне уместны даже в нашем Щелкове. Посмотрите на этого счастливчика!

Впрочем, победить последствия ливня в столице на главных улицах удалось за пару часов. Аварийные бригады и сотрудники «Мосводоканала» оперативно начали откачивать потопы на основных магистралях. Кстати, если в вашем дворе до сих пор гигантская лужа, то можете пожаловаться по номеру (495) 657-87-03 — это диспетчерская «Мосводоканала».

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков рассказал, что за пару часов в столице выпало до 70% месячной нормы осадков. Ветер повалил слабые деревья, их ветки и листва забили водостоки. Этим и объясняются подтопления.

Кстати, на грядущую рабочую неделю в Москве синоптики не прогнозируют дождей. Пока что осадки ждут к следующим выходным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать во время грозы: 7 правил поведения, которые помогут выжить в непогоду

Ученые поняли, почему молнии убивают мужчин чаще, чем женщин. "КП" рассказывает, что делать во время грозы [видео]

Улицы превратились в реки, два человека пострадали от молнии: Гроза накрыла Москву

Из-за дождя пришлось срочно закрывать несколько улиц [фото, видео]