Санкт-Петербург
Туризм

«Приехали в Севастополь, потому что безопасно»: Covid-19 подстегивает россиян планировать отдых в Крыму в 2020 году

В Крыму и Севастополе туристов ждут в июле и августе, надеясь, что они останутся ещё и в сентябре. Рассказываем, как попасть в самый желанный уголок Черноморского побережья
Горы в Балаклаве одно из самых популярных мест у туристов посещающих Крым. В майские праздники скалы послужили местом самоизоляции для горожан и гостей города

Горы в Балаклаве одно из самых популярных мест у туристов посещающих Крым. В майские праздники скалы послужили местом самоизоляции для горожан и гостей города

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Крыму вновь работают гостиницы, разрешен проезд по Крымскому мосту, для свободного передвижения требуется минимальный набор документов, социальная дистанция сохраняется разве что на пляжах. Расстояние между шезлонгами не должно быть менее 1,5 метра, а весь инвентарь дезинфицируется согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

ЗАРАЗЫ НЕТ И МОРЕ РЯДОМ

На утро 28 июня в городе-герое выявлено всего 5 новых случаев заболевания Covid-19. Для многих популярных курортов России это минимальные показатели, более того, все случаи носят исключительно завозной характер, а значит, в самом Севастополе вспышек коронавируса нет.

— Я приехала в Севастополь из Санкт-Петербурга, — рассказывает Олеся, одна из постоялиц частной гостиницы. — Для отпуска выбрала этот город, потому что здесь наиболее безопасно, ну и конечно же море рядом. Уже успела побывать на параде, сходила на концерт, в ресторан. Приятно просто так гулять и видеть, что город живет полной жизнью после пандемии. После череды запретов и опасений здесь чувствуется свобода. Правда, на въезде все равно пришлось немного повозиться. Справки и пропуска никто не отменял.

QR-код СКАЧАЙТЕ САМИ

Так как же попасть в Севастополь? И какие правила необходимо соблюсти, чтобы вас пропустили?

Во-первых – это выбор транспорта. В город можно добраться так:

— личный транспорт;

— междугородний автобус;

— железнодорожный транспорт.

Во-вторых, если вы путешествуете на личном транспорте или на междугороднем автобусе то въезд на территорию Севастополя осуществляется только через специально оборудованные стационарные пункты, на которых граждане обязаны проходить бесконтактную термометрию. При въезде в город на поезде бесконтактная термометрия производится на железнодорожном вокзале.

Замер температуры у гостей города на железнодорожном вокзале в Севастополе Фото: Архив КП-Севастополь

Замер температуры у гостей города на железнодорожном вокзале в Севастополе Фото: Архив КП-Севастополь

Для граждан, прибывающих из других регионов России, необходимо совершить следующие действия:

получить QR-код (с приложением документов, подтверждающих бронирования в гостинице). Получить QR-код можно на сайте covid.sev.gov.ru в разделе «Получить пропуск на въезд/выезд из города», заполнив предлагаемую форму.

представить справку не более чем 5-дневной давности об отсутствии COVID-19.

пройти экспресс-тест на въезде в Севастополь и заполнить анкету. После прохождения тестирования гражданам, находившимся на территории других субъектов Российской Федерации (за исключением граждан, зарегистрированных по месту проживания (пребывания) в городе Севастополе и Республике Крым), необходимо обеспечить изоляцию по месту проживания (пребывания) до получения результатов исследования на COVID-19.

НУ ПРИЕХАЛИ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Так как Севастополь был одним из первых городов России, которые успешно перешли на третий этап снятия ограничений, то и отдых для туристов здесь намечается весьма насыщенный. В июле город начнет принимать организованные экскурсионные группы.

—С 1 июля мы будем, в том числе, принимать организованные экскурсионные группы. Мы сознательно взяли паузу в две недели. Те (туристы), кто размещались у нас, могли пользоваться объектами показа. Но с 1 июля и гости из Республики Крым смогут традиционно приехать и иметь возможность посетить наши замечательные музеи, — заявила вице-губернатора Мария Литовко, отмечая, что уже в июле для гостей региона будут подготовлены мероприятия событийного туризма.

Ещё одним плюсом Севастополя в предстоящем турсезоне стало открытие морской навигации. Ещё с 1 июня в городе была возобновлена перевозка пассажиров на маломерных, прогулочных и иных судах, а также аренда таких судов в экскурсионных, личных и иных целях.

Владельцы прогулочных катеров все еще в ожидании туристов. Заказы есть, но маленькие

Владельцы прогулочных катеров все еще в ожидании туристов. Заказы есть, но маленькие

Фото: Ирина Жибоедова

— Сейчас туристов не так много, — отмечает экскурсовод Андрей, работающий на прогулочном катере. — Если кто-то и заказывает прогулку, то это командировочные или местные, к которым приехали гости или родственники. Основной бум ожидается в июле и в августе, когда прибудет основной турпоток. Конечно, коронавирус знатно подкосил бизнес, поэтому каждый старается урвать лишнюю копейку. Возможно, что экскурсии подорожают рублей на 300-500. Если люди и едут отдыхать, то едут с деньгами. А их будет где потратить в Севастополе.

Также перед турсезоном, с 26 июня, свою работу возобновили спа-салоны, солярии, и массажные салоны. Работают кинотеатры города и другие культурные учреждения. Для посещения открыты спортзалы и фитнес-центры. Но самое главное, в Севастополе официально начался купальный сезон.

Он стартовал с 15 июня на всех пляжах города, которые оборудованы для приема гостей. Всего таких - 34. По правилам техники безопасности все они имеют определенное количество спасателей, прошедших соответствующее обучение для оказания первой помощи пострадавшему, за каждым пляжем также закреплен медпункт, инвентарь обрабатывается антисептиками.

ПРОЯВЛЯЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Но и в положительной динамике есть свои подводные камни. Руководитель рабочей группы по событийному и экскурсионному туризму Координационного совета по туризму Правительства Севастополя, Наталья Коломина уверена, что Турсезон-2020 будет полностью зависеть от сознательности граждан. Стоит только вспомнить случай, как один турист, прибывший в Севастополь мимо блокпостов, подверг опасности всю братию Свято-Георгиевского монастыря.

Дело в том, что после визита в святое место, мужчине стало плохо, и он обратился за помощью в инфекционную больницу города. У туриста подтвердился коронавирус. Сразу же после результатов теста, монастырь перевели в режим обсерватора и закрыли для посещений. Две недели жители находились в самоизоляции. К счастью новых заразившихся не появилось.

— Какую бы аналитику мы ни строили, сами люди задают вектор того, как будет развиваться сезон. Если к нам приедет турист из регионов Российских, понимающий, что за период весны мы смогли сохранить Севастополь в безопасности; если турист будет также готовиться, а не поселяться в нелегальных отелях, пытаться доехать на нелегальных транспортных средствах – такси, которые везут сюда, обходя блокпосты каким-то образом; если это будет турист, ответственный перед Крымом, думающий не только о себе, но и о других людях – сезон состоится, и вспышек не будет, — отметила Коломина.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕНЕ

Ещё одна тенденция, которую в 2020 году создала пандемия коронавируса – это повышенный спрос на номера в дорогих отелях. Туроператоры регистрируют повышенный интерес к VIP-жилью в Крыму и Севастополе. Эксперты отмечают, что бронирование люксов связано, в первую очередь, с временной недоступностью заграничных аналогов. Ещё далеко не все страны открыли границы и начали активно зазывать туристов.

Размещение премиум-класса в Крыму может стоить от 200 до 250 тысяч рублей в неделю (с учетом перелета). При этом с полным пансионом можно найти варианты и подороже. Их ценник будет начинаться от 240 тысяч рублей.

— Большой популярностью пользуются знаменитый отель Ялты Mrya Resort & SPA, «Вилла Елена», «Riviera Sunrise Resort & SPA» в Алуште, «Аквамарин» в Севастополе, — говорят эксперты, подчеркивая, что в Крыму отельная база уровня пяти звезд не так обширна. — Так что для людей настроенных на бюджетные варианты будет из чего выбирать.

В гостиницах можно выбрать, как номер-люкс так и стандарт Фото: группа отеля "Севастополь" во ВКонтакте

В гостиницах можно выбрать, как номер-люкс так и стандарт Фото: группа отеля "Севастополь" во ВКонтакте

По словам Сергея Гаврилова, заместителя директора гостиницы «Крым», в Севастополе, пик бронирования должен прийтись на вторую половину июля, когда в других регионах страны будут сняты те или иные ограничительные меры.

— Важно понимать, что во время пандемии каждый из регионов России выстраивал собственную политику в борьбе с коронавирусом, следуя общим рекомендациям Роспотребнадзора. Поэтому большинство россиян ещё с опаской смотрят на отдых за пределами своих регионов. Например, семья отправляется на отдых в Севастополь, а по возвращению им говорят – у вас две недели карантина, сидите дома. Кому это нужно? Все ждут снятия столь жестких мер. Сейчас к нам поступает очень много звонков от россиян, и первый вопрос, который они задают, работаем ли мы. Мы работаем. И работаем согласно всем предписаниям Роспотребнадзора. Это значит, что сохраняется масочный режим среди сотрудников, проводится регулярная дезинфекция помещений, соблюдается социальная дистанция, — подводит итог Сергей Гаврилов.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

Горячая линия по коронавирусу: 8 (8692) 41-77-07.

Кроме того:

8 (800) 5-800-800 - контакт-центр здравоохранения Севастополя, звонок с мобильного бесплатный;

8 (800) 555-49-43 - консультационный центр Роспотребнадзора, звонок бесплатный;

8 (8692) 22-72-27 - горячая линия волонтерского объединения «Мы вместе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После долгих каникул: В Севастополе возобновились прогулки на катерах, рассказываем о ценах и услугах

С 1 июня в городе разрешен выход в море прогулочным судам (подробности)

Конец ограничений в Севастополе: Херсонес открывается и ждет гостей

Как попасть в музей-заповедник и что приготовили для посетителей (подробности)

Там духи бродят: уникальные места в Крыму, куда без гида лучше не ходить

Пещерные города в Крыму, Биссерный храм и сырная скала в Малореченском – все эти красивейшие места у многих на слуху и, несмотря на неизбитость, тропинка к ним протоптана изрядно (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ