Санкт-Петербург
Общество

По Крымскому мосту пошли первые товарные поезда

Масса каждого состава может достигать 7,1 тысячи тонн
Запуск грузового ж/д сообщения по мосту должен был состояться в декабре 2019 года

Запуск грузового ж/д сообщения по мосту должен был состояться в декабре 2019 года

Фото: Никита ПОЛЬКО

По Крымскому мосту стартовало движение грузовых поездов. Как и было намечено, 30 июня 2020 через Керченский пролив, навстречу друг другу, прошли два состава.

Как передает корреспондент КП-Крым, поезд из Крыма повез на материковую часть России продукцию предприятий республики, а вот встречный поезд был гружен топливом в цистернах, цементом и удобрениями.

Первый грузовой состав для Крымского моста был сформирован в Севастополе еще 27 июня. В 11 вагонах на материковую часть РФ поедет известняк с Балаклавского рудоуправления, который обладает необходимой прочностью и не содержат вредных примесей.

Поезд прошел по туннелю

Поезд прошел по туннелю

Фото: Никита ПОЛЬКО

Стоит заметить, что запуск грузового ж/д сообщения по мосту должен был состояться в декабре 2019 года. Но дату пришлось менять, чтобы наладить транспортную инфраструктуру на подходах к мосту. Кроме этого, товарным поездам пришлось задержаться из-за переноса участка керченского подхода, чтобы сохранить найденный на пути строительства древний город.

В Министерстве транспорта России рассчитывают, что запуск грузовых поездов по Крымскому мосту сможет снизить цену на перевозку товаров в Крым и обратно примерно на 30-50%. Это означает, что в будущем грузовое ж/д сообщение должно повлиять на стоимость продукции для жителей полуострова. Ведь до сегодняшнего дня, например, топливо доставлялось в Крым через паромную переправу.

В этом году грузопоток по мосту через Керченский пролив должен достигнуть трех миллионов тонн. В перспективе через Крымский мост также могут идти товары на экспорт через морские порты полуострова.

ДОСТАВКА ГРУЗОВ В КРЫМ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

По мнению министра транспорта России Евгения Дитриха, после запуска товарных поездов доставка грузов в Крым станет более доступной и гарантированной.

- В прошлом году, когда доставка грузов шла через Керченскую паромную переправу, мы имели большие проблемы с логистикой, ведь в целом за год переправа была закрыта 45 дней. Теперь этой проблемы не будет, - заявил Дитрих, слова которого передает корреспондент КП-Крым.

ВРИО губернатора Севастополя Михаил Развожаев, глава Крыма Сергей Аксенов и министр транспорта РФ Евгений Дитрих

ВРИО губернатора Севастополя Михаил Развожаев, глава Крыма Сергей Аксенов и министр транспорта РФ Евгений Дитрих

Фото: Никита ПОЛЬКО

По словам министра, Крымский мост рассчитан на пропуск 13,5 миллиона тонн грузов и пропуск 14 миллионов пассажиров в год.

- Те 47 пар поездов, которые могут проходить по мосту, станут реальной помощью в экономическом развитии Крыма, - заключил Евгений Дитрих.

Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что все годы, когда Крым находился в составе России, для республики главной проблемой оставалась доставка на полуостров топлива и строительных материалов.

- Теперь этой проблемы нет после запуска движения грузовых поездов по Крымскому мосту, -сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

СПРАВКА «КП»

Напомним, что Крымский мост начали строить в 2015 году. Спустя три года - 16 мая 2018-го - была открыта его автомобильная часть. Пассажирские поезда пошли через Керченский пролив в декабре 2019 года. А вот запуск грузовых поездов пришлось перенести. В ноябре 2018 года строители железной дороги нашли памятник археологии - торговое поселение, построенное еще в IV веке до нашей эры. Участок трассы железнодорожной линии пришлось перепроектировать и переносить его на 140 метров южнее. Из-за этого ж/д подходы к Крымскому мосту подорожали на 3,38 миллиарда рублей.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грузовые поезда по Крымскому мосту пойдут 30 июня

По мнению министра транспорта Евгения Дитриха, запуск товарных составов поможет снизить цену доставки грузов (подробнее)

Доставка грузов в Крым может подешеветь на 50% после запуска товарных поездов по мосту

Крымская железная дорога уже начала принимать заявки на перевозку грузов (подробнее)