Санкт-Петербург
Политика

«Вот солдатский противогаз, в нем более 10 пулевых отверстий!»: Путину показали наглядную цену Ржевской битвы

Президенты России и Белоруссии открыли памятник героям одного из главных сражений Великой Отечественной войны
Жертва советского народа в длившейся несколько лет битве была настолько велика, что только на небольшом поле - километр на километр, где поставлен памятник, погибло более 60 тысяч бойцов

Жертва советского народа в длившейся несколько лет битве была настолько велика, что только на небольшом поле - километр на километр, где поставлен памятник, погибло более 60 тысяч бойцов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете...

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей...

Я - где крик петушиный

На заре по росе;

Я - где ваши машины

Воздух рвут на шоссе;

Где травинку к травинке

Речка травы прядет, -

Там, куда на поминки

Даже мать не придет...

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю,

Наш ли Ржев наконец?

Александр Твардовский в знаменитом стихотворении «Я убит подо Ржевом» писал о спасенном мире, живущем дальше без тех, кто его спас. И без иной возможности отблагодарить их за этот подвиг, кроме как помнить. Но теперь, через 75 лет после войны, есть куда прийти и им поклониться.

В том самом поле подо Ржевом, рядом с тем самым шоссе, открыт памятник Советскому солдату. Только на этом небольшом поле - километр на километр, где поставлен памятник, погибли 60 тысяч бойцов...

Подо Ржевом открыт памятник Советскому солдату.

Подо Ржевом открыт памятник Советскому солдату.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владимир Путин и приехавший на открытие президент Белоруссии Александр Лукашенко возложили цветы к мемориалу, который был буквально построен на народные деньги. Многие из переводивших суммы на счет строительства в графе «жертвователь» писали имена своих дедов, погибших подо Ржевом. А инициаторами возведения этого монумента были госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота и помощник президента Владимир Мединский.

Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия

Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Невозможно без боли думать о потерях, которые понесла здесь Красная армия, - заявил Путин. - Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра!

Путин и Лукашенко поговорили с архитекторами и строителями, создавшими этот, возможно, самый впечатляющий из памятников бойцам Красной армии. Посадили на Аллее памяти ель и зашли в музей внутри мемориала.

- Вот солдатский противогаз, в нем 10 пулевых отверстий! - показал экскурсовод. - Можно представить плотность огня и то, что пришлось вынести нашим предкам...

Тут же была подтверждена и недавняя статья Путина о начале Второй мировой войны, в которой он рассказал об участии в этом всей Европы.

Возложение цветов к памятнику.

Возложение цветов к памятнику.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- То, что найдено на ржевской земле... Это датские карабины, это голландские консервы, это произвела фирма «Байер», которая до сих пор трудится, - продолжил экскурсовод. - По этим находкам можно понять, кто снаряжал в бой немецких солдат.

- Это объективное подтверждение, - согласился Путин.

После этого президенты России и Белоруссии отправились на переговоры.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ржевский мемориал: история создания мемориального комплекса в Тверской области

В разговоре с корреспондентом «КП»-Тверь» еще в марте автор памятника — скульптор Андрей Коробцов заметил, что монумент получается даже лучше, чем задумывалось. Уверен, скульптор подтвердит это и сейчас. Да и про весь Ржевский мемориал можно сказать тоже самое. Как же он создавался? Давайте вспомним (подробности)

Как создавался Ржевский мемориал Советскому солдату

30 июня в Тверской области на трассе Москва - Псков, у поворота на деревню Хорошево, откроется Ржевский мемориал Советскому солдату. Это один из самых грандиозных памятников участникам Великой Отечественной войны и, безусловно, самый масштабный из тех, что были созданы за последние годы. Постоянный Комитет принимал самое непосредственное участие в его создании. Сегодня, накануне открытия, мы вспоминаем, как строился этот мемориальный комплекс (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Мы голосуем за страну, которую хотим передать нашим детям и внукам

Президент обратился к гражданам страны от мемориала Советскому солдату (подробности)