Санкт-Петербург
Дом. Семья

Жадный бобер покусал рыбака в Тверской области, подумав, что тот ворует его добычу

Мужчина обратился к врачам
Бобер процарапал рыбака сквозь гидрокостюм и укусил его за ногу

Бобер процарапал рыбака сквозь гидрокостюм и укусил его за ногу

Со временем самоизоляции животные и птицы почувствовали себя вольготнее. К уткам, живущим с нами по соседству, мы уже привыкли. А теперь в гости все чаще стали наведываться лоси и даже бобры.

Так, в парке Победы Твери посетители бобра даже сняли на видео. Грызун обитает в реке Лазури, не взирая на то, что вокруг гуляют люди. Его заметили две девушки, которые сначала хотели сфотографировать чайку. Бобер оказался невозмутим к наблюдателям и продолжал грызть веточку.

К слову, руководство парка знает о своем обитателе и ничего против бобра не имеет.

- Флора и фауна в порядке там, где обитают бобры, ведь они являются прекрасными очистителями водоёмов, - пишет "Дирекция парков" на странице в соцсети. - Бобры не просто перестраивают экосистемы – они их оздоравливают.

Бобер в Парке Победы Твери людей не боится. Фото: кадр с видео

Бобер в Парке Победы Твери людей не боится. Фото: кадр с видео

Природу может и оздоравливают, но только не человека.

На днях в «скорую» Вышнего Волочка обратился мужчина из близлежащего поселка Дуброво. На месте медики обнаружили перепуганного человека в гидрокостюме, который что-то говорил про страшное чудовище в воде. Как выяснилось, мужчина, с аквалангом отправился на местный водоем на подводную рыбалку. Когда одна рыбина уже была у него в корзине, на глубине кто-то длинный и огромный напал на него и сильно травмировал.

Без преувеличения можно сказать, что из воды мужчина вылетел пулей.

Только позже выяснилось, что в тех местах обитает бобер. Свидетели случившегося предположили, что человека в гидрокостюме он расценил как чужака и вора его рыбы, а потому попытался прогнать со своей территории. Кстати, местные жители потом пояснили, что милые бобрики, грызущие веточки и трудолюбиво строящие свои плотины, милыми лишь кажутся. Когда дело доходит до территории и пищи, они становятся жадными и агрессивными.

Что касается пострадавшего, то медикам пришлось зашивать ему бедро и заклеивать зад пластырем. Бобер его процарапал сквозь костюм и сильно укусил за ногу.

После этого Дуброво предложили переименовать в Боброво. Чтобы помнить, во что может обернуться встреча с крупным грызуном на его территории.

КОММЕНТАРИЙ

Доктор биологических наук, профессор Андрей Зиновьев

- Обычно бобр не нападает на людей. Да, если его припереть, загнать в безвыходную ситуацию, то, конечно, он будет защищаться. Он очень сильный, мускулистый, несмотря на то, что размеры у него не гигантские. Поэтому лучше к нему не приближаться и не трогать. Что он, что барсук – это очень мощные звери, хотя со стороны и не скажешь.

Но в данном случае, а это была скорее всего норная форма бобра, грызун, видимо, принял рыбака в гидрокостюме за кого-то другого, а возможно удивился или испугался. Конечно, никакой рыбы ему было не жалко. Бобры вообще не едят ее, это растительноядные, грызуны. Питаются побегами, а зимой корой.

Мое мнение, человек оказался не в то время не в том месте. Бобр не собирался на него нападать. Это просто была инстинктивная защита.