Санкт-Петербург
Общество

«Извергнуть его из священного сана»: Церковный суд в Екатеринбурге решил судьбу опального отца Сергия

Но это решение еще должны утвердить в Москве
Решение Церковного суда в Екатеринбурге еще должны утвердить в Москве.

Решение Церковного суда в Екатеринбурге еще должны утвердить в Москве.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге состоялся церковный суд над отцом Сергием (Романовым), который захватил Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов».

Скандальный схиигумен так и не приехал на заседание, но из-за третьего «прогула» суд вынес решение заочно – без его участия. Сотни послушников отца Сергия пришли поддержать его, многие из них даже подписали петиции в защиту проповедника. Но это не помогло. В половине третьего часа дня представители Церковного суда объявили свое решение.

- Постановили признать схиигумена Сергия (Романова Николая Васильевича) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, правил..., - объявил Николай Малета, председатель Церковного суда. - В связи с нарушением священнической присяги, обетов и священных канонов извергнуть схиигумена Сергия из священного сана.

Церковный суд трижды собирался, чтобы решить судьбу опального схиигумена.

Церковный суд трижды собирался, чтобы решить судьбу опального схиигумена.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вернуться в священный сан уже нельзя, отмечают в екатеринбургской епархии. Но решение Церковного суда в Екатеринбурге еще должны утвердить в Москве.

- Сегодня мы ожидаем следующего решения – утверждения решения Церковного суда Екатеринбургской епархии святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом, после чего решение будет окончательным и будет подлежать к исполнению, - говорит старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло.

В епархии также отметили, что ситуацией, сложившейся в Среднеуральском монастыре, сообщениями о жестоком обращении с детьми, могут заинтересоваться правоохранительные органы.

- Во время судебных разбирательств стали поступать утверждения очевидцев о фактах жестокого обращения с детьми, воспитывавшимися на территории Среднеуральского женского монастыря, - добавляет Николай Малета. - Не располагая возможностями для всестороннего исследования и сбора доказательств Епархиальный церковный суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное исследование упомянутых свидетельств, чему Екатеринбургская епархия окажет всяческое содействие.

Пока шел суд, на улице собрались сторонники схиигумена Сергия. Решением суда они были недовольны.

Пока шел суд, на улице собрались сторонники схиигумена Сергия. Решением суда они были недовольны.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В епархии также напомнили, что законным руководителем Среднеуральского монастыря является игуменья Варвара (Крыгина), которая ранее покинула его, после того, как отец Сергий «забаррикадировался» в нем со сторонниками.

- Касательно тех людей который обратились в епархию и свидетельствовали о не должном обращении с ними в монастыре, им епархия окажет помощь и поддержку, - добавляет Максим Миняйло. - Единственным каноническим центром Среднеуральского монастыря законным руководством этой монашеской общины является игуменья Варвара Крыгина. Вместе с другими сестрами и священниками, которые покинули расположение Среднеуральского монастыря, они пребывает в паломническом центре у монастыря Ганина Яма. Мы надеемся, что она как законная игуменья вернется в свое время к управлению Среднеуральским женским монастырем.

В Екатеринбургской епархии напомнили, что указом правящего архиерея отцу Сергию было предписано не покидать без письменного благословения территорию Иоанно-Богословского скита мужского монастыря, что рядом со Среднеуральским женским. Однако он не подчинился и занял Среднеуральский женский монастырь, чем, среди прочего, и спровоцировал начало Церковного суда.

- Безусловно, монастырь вернется под управление Екатеринбургской епархии и вернется в лоно Русской православной церкви. Вы увидите это в будущем, - отмечает Максим Миняйло.

Пока шел суд, у входа в здание Екатеринбургской епархии дежурили представители Оренбургского казачьего войска. Бойцы Казачьего отряда быстрого реагирования.

Пока шел суд, у входа в здание Екатеринбургской епархии дежурили представители Оренбургского казачьего войска. Бойцы Казачьего отряда быстрого реагирования.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом у Сергия еще есть возможность подать апелляцию, которая будет рассматриваться в Москве Всецерковным судом.

Конфликт между Сергием и Екатеринбургской епархией начался после проповедей теперь уже бывшего схиигумена, в которых, среди прочего, он утверждал, что коронавируса нет. Говоря о Среднеуральском женском монастыре, который он занял вопреки воле епархии, Сергий Романов настаивал на том, что он был построен в том числе с его помощью.

- Мы надеемся, что здравый ум до конца не покинул отца Сергия, - добавляет Максим Миняйло. - С помощью жертвователей, народа православного строилась обитель Богу в первую очередь, матери Церкви, а не для того, чтобы учредить там свою церковь отцу Сергию. И об этом он говорил всегда и в частности есть письмо отца Сергия в управление делами московской патриархии от 2010 года, где он говорит, что послушание священноначалию он считает одной из главных задач как духовника этой женской обители. Но сейчас вы видите, что игуменья этого монастыря находится вне его стен. И, конечно, настоятель женского монастыря это оксюморон – совершенно недопустимая вещь. Эта кривизна, которая сложилась, она безусловно будет исправлена.

Текстовую трансляцию о происходящем под стенами епархии вы можете прочитать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви

- Журналисты? - хмуря брови, спрашивает крепкий мужик на входе в Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом. - Отец Сергий не благословил. Уходите.

Так сейчас встречают в уральской обители чужаков. Прихожан, которых знают в лицо, пускают проще. Особо приближенные к отцу Сергию на «лексусах» и «крузаках» сразу проезжают на территорию. (Подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ