Санкт-Петербург
Происшествия

В селе Зоркальцево под Томском сгорел дотла деревянный храм 19-го века

Очевидцы из числа местных жителей говорят, что в него попала молния
фото:ГУ МЧС по Томской области

фото:ГУ МЧС по Томской области

Фото: из открытых источников

4 июля днем в окрестностях Томска прошла гроза, сопровождавшаяся порывами шквалистого ветра, однако без последующего сильного ливня. Одним из последствий разбушевавшейся непогоды в селе Зоркальцево Томского района стал пожар в местном деревянном храме Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия». Во всяком случае, очевидцы из числа местных жителей написали в соцсетях, что в здание храма попала молния. Вслед за этим пламя, благодаря сильному ветру, моментально распространилось по строению.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, информация о возгорании поступила в оперативно-дежурную часть ведомства в 14.46.

Расчеты огнеборцев незамедлительно выехали на место пожара. К моменту их прибытия церковь уже была практически полностью охвачена огнем.

Огонь удалось локализовать в 15:39., затем последовала проливка дымящихся руин.

-Площадь пожара составила 250 квадратных метров; в ликвидации огня участвовали 14 единиц техники и 41 человек. В результате пожара произошло обрушение трех стен и перекрытия.

Несмотря на усилия пожарных, здание сгорело дотла.

Несмотря на усилия пожарных, здание сгорело дотла.

Фото: из открытых источников

Из-за теплового потока и разлетающихся искр существовала угроза распространения огня на восемь соседних домов. Пожарные и местное население не допустили этого, - рассказали представители пресс-службы ГУ МЧС по Томской области. Они также добавили, что пострадавших нет, причины пожара выясняются.

По данным сайта Томской епархии, храм Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" в селе Зоркальцево был построен в 1873 году. В 1933 году, в годы антирелигиозных гонений, храм был закрыт, использовался в качестве клуба и под хозяйственные нужды. В 1987 году во время перестройки, здание церкви вернули верующим в полуразрушенном состоянии. На пожертвования православных томичей и жителей села оно было восстановлено, и в 2009 году здесь снова начали проводить богослужения. При приходе открылась воскресная школа. Многие жители областного центра приезжали сюда, чтобы крестить детей, венчаться.

Храм не удалось спасти от огня.

Храм не удалось спасти от огня.

Фото: из открытых источников

Все,что осталось от былой красоты...

Все,что осталось от былой красоты...

Фото: из открытых источников

- Я знаю этот храм и настоятеля там знаю, и дети мои там крестились. И скажу откровенно, что это место где про секту слова сказать нельзя. Наверное ,последнее место было у нас в городе, где можно было придти, взять свечку, написать записочку, даже взять книжечку какую -нибудь, кому интересно, совершенно бесплатно. Решил заплатить стоит урна для добровольных пожертвований, нет, нет. Поэтому действительно горько от осознания, что такого места больше нет!, - написал один из пользователей паблика «Регион-70» в соцсети «Вконтакте» ( орфография и пунктуация автора не изменены - ред.) Часть комментаторов увидела в пожаре «дурное предзнаменование».

Так церковь выглядела до рокового пожара.

Так церковь выглядела до рокового пожара.

Фото: из открытых источников

Фото: ГУ МЧС по Томской области, паблик "Регион-70" ("Вконтакте")