Санкт-Петербург
Общество

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 5 июля 2020 года: Россия отправила в Беларусь новое лекарство, а эксперты ВОЗ призывают не прекращать борьбу

Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Беларуси на воскресенье, 5 июля 2020 года
Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Беларуси на воскресенье, 5 июля 2020 года.

Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Беларуси на воскресенье, 5 июля 2020 года.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Ситуация в Беларуси:

В Минздраве 5 июля сообщили о 284 новых зарегистрированных случаях инфицирования коронавирусом, общее число составило 63 554 заразившихся. Растет и количество тех, кому удалось справиться с «ковидом». На воскресенье, 5 июля, из больниц выписали еще 202 пациента.

- За все время в Беларуси выздоровели и были выписаны домой 50 871 человек, у которых был ранее положительный тест на коронавирус, - пояснили в Минздраве.

В лабораториях продолжают проводить тестирование: всего проведено 1 миллион 680 тысяч 29 тестов. За сутки с субботы на воскресенье, - 89 730 новых исследований.

К сожалению, обновилась и статистика смертности от коронавируса, не смогли справиться с болезнью еще 5 человек. Минздрав сообщает о 423 умерших пациентах с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

ВОЗ призывает страны «проснуться» и продолжить борьбу с пандемией коронавируса.

ВОЗ призывает страны «проснуться» и продолжить борьбу с пандемией коронавируса.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Ситуация в мире:

Мировая статистика отнюдь не радует. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа во всем мире за последние сутки превысило 11 млн. 100 тыс. случаев, всего за время пандемии умерли свыше 525 тыс. жителей планеты. Самое большое число инфицированных по-прежнему в США (2 млн. 809 тыс.), Бразилии (1 млн. 539 тыс.) и России (673 тыс.). Об этом сообщает американский Университет Джонса Хопкинса, который ведет подсчеты на основе информации международных организаций, федеральных и местных властей.

ВОЗ призывает страны «проснуться» и продолжить борьбу с пандемией коронавируса и взять ситуацию под контроль

Заявление об этом сделал глава программы Всемирной организации здравоохранения по ЧС в области здравоохранения Майк Райан.

- Люди сейчас же должны проснуться! Цифры не лгут! Сложившаяся ситуация не лжет, - подчеркнул Райан.

Эксперт пояснил, что в большинстве европейских стран темпы распространения инфекции не замедлились, как многие думают, а, наоборот, ускорились. Очень большой процент заболевших COVID-19 сегодня фиксируют Северная и Южная Америки, Ближний Восток и Индия. А всю прошлую неделю ежесуточно фиксировалась более 160 тысяч новых случаев инфицирования, а после отмены карантина в Саудовской Аравии, число новых подтвержденных случаев COVID-19 в день и вовсе стало превышать цифру в 200 тысяч. В Ираке за последний месяц число заболевших выросло в семь раз.

Россия отправила в Беларусь новое лекарство от коронавируса.

Россия отправила в Беларусь новое лекарство от коронавируса.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Россия отправила в Беларусь новое лекарство от коронавируса

Новость о том, что лекарство от коронавируса под названием «Авифавир», Россия начала экспортировать в Беларусь, на своем официальном сайте сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар».

Сообщается, что РФПИ и «ХимРар» уже произвели первые 100 тыс. курсов «Авифавира», что интерес к импорту препарата уже выразили более 50 стран в мире, и что в июне поставки препарата уже осуществлены в 35 регионов по всей России, а также в Беларусь.

Как заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, на сегодняшний день «Авифавир» считается одним из наиболее эффективных препаратов в мире против коронавируса по сравнению с конкурентами, в том числе лучше препарата «Ремдесивир» производства США

Как говорится на сайте Российского фонда прямых инвестиций, «Авифавир» стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество «Фавипиравир», и был включен в последнюю версию перечня методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. «Авифавир» доказал свою эффективность в клинических испытаниях и блокирует механизмы размножения коронавируса».

Судя по всему, именно об этом лекарстве шла речь в тлефонном разговоре между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным 19 июня. О нем же белорусский президент позже говорил и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

— Мы, правда, японским аналогом пользуемся, но у вас оно усовершенствовано, - сказал тогда Лукашенко, отметив, что уже поручил Минздраву осуществить поставки нового лекарства из России и опробовать его в лечении белорусских пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мы еще не получили эпикризы, а нам говорят сдавать белье»: минчанин рассказал, как его с пневмонией выписывали из больницы. 32-летний минчанин Кирилл Машека в Facebook опубликовал пост из 10-й городской клинической больницы Минска. Молодой человек разместил фото пустующих больничных палат, сообщив, что его и "других больных срочно выписывают с пневмонией на 7-й дэнь пребывания". (Читать далее)

«Из-за боязни коронавируса сердечники старались не обращаться к врачам». Кардиологи ждут к осени 2020 года роста сердечно-сосудистых осложнений. Люди перестали обращаться за рецептами и принимать лекарства, необходимые при хронических заболеваниях (Читать далее)