Санкт-Петербург
Происшествия

Умерла пострадавшая в «Хромой лошади» Ирина Пекарская, которой собирали помощь всей страной

После страшного пожара больше 10 лет она была прикована к больничной койке
Пострадавшей в «Хромой лошади» Ирина Пекарская больше 10 лет была прикована к кровати

Пострадавшей в «Хромой лошади» Ирина Пекарская больше 10 лет была прикована к кровати

Фото: Из архива "КП"

- Отмучилась моя девочка, почти 11 лет пролежала, - плачет Галина Васильевна, мама Ирины Пекарской, которая пострадала в «Хромой лошади».

Напомним, в полночь 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» запустили фейерверк, горящая искра попала в потолок, где вспыхнули пластик, пыль и декор из соломы. Огонь распространился по залу мгновенно.

В результате погибли 156 человек, а более ста получили тяжелые травмы и ожоги.

Одной из наиболее тяжело пострадавших стала Ирина Пекарская, которая пришла в тот вечер в клуб вместе с гражданским мужем – Сергеем Колпаковым. Когда начался пожар, Сергей курил на улице, поэтому он не пострадал. А вот у Ирины отравление угарным газом вызвало необратимые последствия в головном мозге. Молодая цветущая женщина превратилась практически в «овощ». Последние 10 лет жизни Ирина провела, не узнавая никого и ничего.

В больнице есть храм-часовня. Матушка Елена рассказала, что приходила к Ирине и читала молитвы

В больнице есть храм-часовня. Матушка Елена рассказала, что приходила к Ирине и читала молитвы

Фото: Архив "КП"

Шесть лет после трагедии в «Хромой лошади» Ирина пролежала в отделении неврологии Пермской краевой больницы. За ней сначала ухаживал муж Сергей Колпаков: нанимал сиделок, но потом перестал оплачивать их услуги и сам в больнице не появлялся.

Зато как опекун жены получал все выплаты от виновников трагедии (это более миллиона рублей), спонсорские средства (еще несколько сотен тысяч евро), и пенсию по инвалидности (14 тысяч рублей в месяц). Куда тратил - никто не знает. Ирину в больницу брили наголо, потому что у нее не было даже шампуня. Когда об этом написала «Комсомолка», неравнодушные пермяки принесли пострадавшей несколько мешков с шампунями, пеленками и мазями от пролежней. Потом помощь стала приходить со всех концов страны. А чиновники помогли перевезти Ирину Пекарскую в Березники, где живет ее мама.

Там она и провела последние три года жизни, находясь в паллиативном отделении в одной палате с людьми, страдающими смертельно опасными заболеваниями.

Дети Ирины за все время в больнице, по словам медсестер, были один раз.

«Да и зачем им видеть маму в таком состоянии, - считали в больнице, - это такой стресс. Пусть помнят ее по фото, красавицей».

А вот матушка Елена из храма-часовни при больнице часто приходила к Ирине и читала молитвы.

Как рассказала Галина Васильевна, Ирина страшно кричала и днем, и ночью, а особенно, когда кто-то умирал.

А 6 июля не стало и самой Ирины…

Пожар в клубе разделил жизнь этой красивой девушки на до и после. Фото из семейного архива

Пожар в клубе разделил жизнь этой красивой девушки на до и после. Фото из семейного архива

Детям Ирины – школьникам Саше и Артуру - уже сказали эту трагическую новость.

- Саша не плакал, он все переживает в себе, молча, а Артур расплакался. Он, несмотря на то, что уже и не помнит, какой мама раньше была, очень расстраивается, что ее не стало, - объясняет Галина Васильевна.

Родные уже все подготовили к похоронам: купили красивое платье, заказали поминальный обед. Хоронить Ирину Пекарскую будут в среду, 8 июля.

Сразу после пожара в клубе пермяки собирали для Пекарской деньги на лечение в Германии

Сразу после пожара в клубе пермяки собирали для Пекарской деньги на лечение в Германии

Фото: из архива «КП»

- Не знаю, приедет – нет Колпаков на похороны, - вздыхает мама Ирины Пекарской.

Отец в последнее время с сыновьями совсем не общался. Сейчас Саша и Артур останутся со старшим братом Ирины Пекарской – Сергеем, так как их бабушка - инвалид и может ходить только по квартире. Сергей оформил на себя опекунство на сестру и племянников, когда гражданский муж Ирины был вынужден отказаться от опекунства. Это произошло после расследования "Комсомолки", когда вскрылись совсем нелицеприятные вещи: Колпаков тайком забрал у родственников Ирины документы на ее квартиру, доставшуюся в наследство от отца, и пытался ее продать. Да еще и обналичил часть материнского капитала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Иринка страшно кричит, когда в палате кто-то умирает». Из-за коронавируса к пострадавшей в «Хромой лошади» не пускают родных

Ирина Пекарская уже три года находится в больнице, где сейчас лечат больных COVID-19 (подробнее...)

Пострадавшую в «Хромой лошади» в больнице бреют наголо, потому что некому купить ей шампунь

Ирину Пекарскую никто не навещает. Сейчас ей очень нужны средства гигиены и мази от пролежней (подробнее)

Мать пострадавшей в «Хромой лошади»: «Ира оставила ради мужа работу и учебу, а он бросил ее и детей»

«Комсомолка» пыталась выяснить, почему Ирина Пекарская осталась в больнице совсем одна и кто тратил ее пенсию по инвалидности (подробнее)

Коммерческий директор сгоревшего клуба «Хромая лошадь» вышел на свободу, не выплатив пострадавшим ни копейки

Напомним, в ночь трагедии, 5 декабря 2009 года, бизнесмен приехал в клуб со своей женой Александрой. Девушка получила сильный ожоги, а ее муж вышел из горящего помещения невредимым и подался в бега, позже его поймали в Испании (подробнее)

Вместо денежных компенсаций потерпевшим «Хромой лошади» предложили шторы, ковры и цветочные горшки

- Меня очень возмутило письмо, которое на днях пришло от судебных приставов, - говорит одна из потерпевших «Хромой лошади», которая потеряла на пожаре дочь. - Его суть в том, что нам предложили вместе денежной компенсации морального вреда взять личные вещи виновников - шторы, ковры, картины и прочее (подробнее)

"Плачет, когда слышит голос мамы и детей". Врачи говорят, что у Ирины Пекарской уже нет шансов вернуться к нормальной жизни

Пострадавшая в "Хромой лошади" десять лет прикована к постели [аудио] (подробнее...)