Санкт-Петербург
Общество

«Будто наступил конец света и все высохло»: почему пожелтели газоны в Челябинске

Что стало с сочной зеленью и можно ли еще ее восстановить
На Алом поле сильно пожелтел газон после стрижки. Но после дождей начал восстанавливаться.

На Алом поле сильно пожелтел газон после стрижки. Но после дождей начал восстанавливаться.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

В разгар лета в Челябинске пожелтели газоны, стало уныло, как осенью. Вместо зеленой травки, на которой недавно было так приятно сидеть, теперь солома. Мы выяснили, что испортило газоны и зазеленеют ли поляны снова.

НЕ ПОЛИВАЮТ И НИЗКО СТРИГУТ

По словам замглавы города по городской среде Александра Егорова, газоны не вынесли жары и засухи, плюс их слишком низко подстригли.

— Есть такая проблема, когда газон начинают косить, его выкашивают до земли: грязь, пыль летит — невозможно. В правилах благоустройства у нас написано, покос идет до 3-5 сантиметров. По факту, текущий норматив позволяет косить в ноль. Мы хотим это полностью исключить, увеличить минимальный уровень покоса до 5 или даже 7 сантиметров, — говорит вице-мэр. — И потихоньку перейти от ручных триммеров на автоматизированные газонокосилки, где можно выставлять высоту. Второй момент, почему трава желтеет, у нас очень тяжелый регион, погода летом жаркая, нужно усилить полив газонов, чем мы планируем тоже заняться.

Такая проблема практически во всех районах города. Фото: читатель КП

Такая проблема практически во всех районах города. Фото: читатель КП

«ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ВОССТАНОВЯТСЯ»

Больше всего огорчает желтизна в центре. Но чиновники уверяют, трава скоро снова зазеленеет.

— Полив ведется не в достаточном количестве. Потому что в мае-июне температуры были выше среднестатистических. Это безусловно влияет, — рассказал КП-Челябинск глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Что касается низкой стрижки, мы по скверам, прежде всего на Алом поле, где новые газоны, с прошлого года перестали использовать триммеры, у нас там работают газонокосилки. В них можно выставить автоматически высоту стрижки, и, соответственно, не повреждать корневую систему, что нередко происходит при использовании триммеров. Плюс сухая трава, которая скашивается, сразу же убирается в емкость, а затем выбрасывается в мешки. Не нужно оставлять ее и ждать, чтобы подсохла.

В горсаду им. Пушкина на газоне тоже желтые проплешины

В горсаду им. Пушкина на газоне тоже желтые проплешины

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Глава района отмечает, после обильных дождей газоны начали восстанавливаться.

— Это касается, кстати, и вновь выстеленных газонов — не хватает влаги. Погодные условия нам добавляют сложности, ну и действительно нужно увеличивать периодичность полива, мы сейчас работаем над этим. В течение двух недель мы ожидаем, что газоны восстановятся.

НЕТ КУЛЬТУРЫ УХОДА

Специалисты подтверждают — трава не погибла, восстановить ее можно, но нужно приложить усилия.

— Газоны желтеют от того, что они пересыхают очень сильно. Вторая причина, когда они желтеют — от сырости, когда они вымокают и гниют. У нас, конечно, первая ситуация, — объясняет директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. — Мы понимаем, что большая часть июня была жаркая и засушливая, и это повлияло на состояние травы в газонах, пересушивание большое. При этом в этот период никто газонам не помогал восстановиться и держаться. Никто их реально не поливал. Но это не означает, что газоны погибли совсем. Новые рулонные газоны изначально клали такими, они уже были в полудеградации, в состоянии уже пожелтевшей травы. На поле, вероятно, полив тоже не велся до такой степени, чтобы трава была напоена и зеленела. Она пересушена, она страдает. И тоже самое можно сказать по всем газонам в центре. Их действительно не поливают. У нас нет культуры ухода за газонами, никто никогда за ними не ухаживал.

Еще в начале лета на месте пожухлой травы была зеленая травка.

Еще в начале лета на месте пожухлой травы была зеленая травка.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Если газоны будут обильно поливать, они снова зазеленеют. Но сколько на этой уйдет времени, сказать сложно.

— Если будет вода с неба, это произойдет быстрее. Но поскольку впереди у нас очень засушливые недели, я думаю, восстановление будет идти гораздо дольше. С какой периодичностью нужно поливать газоны, вам никто не скажет, это нужно делать по надобности. Надо смотреть на газон, понимать, сколько ему требуется воды. Если вы поливаете пять дней подряд и эффекта нет, значит, поливать нужно еще чаще — несколько раз в день. Но это делать на городских территориях очень затратно и очень затруднительно. Поэтому напаивать газон нужно обильно, а не просто брызгать.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook,Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru