Санкт-Петербург
Общество

Опальный отец Сергий после обращения митрополита Кирилла пообещал провести собственный крестный ход

Проведет он его на следующий день после Царского крестного хода, организованного епархией
Отец Сергий ответил на открытое письмо главы Екатеринбургской епархии

Отец Сергий ответил на открытое письмо главы Екатеринбургской епархии

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Отец Сергий ответил на открытое письмо митрополита Кирилла, которое было опубликовано сегодня днем. Схиигумен, которого недавно лишили сана, высказался, что не намерен вступать в полемику с правящим архиереем, но хочет дать ответ на вопросы и высказывания митрополита. В открытом письме митрополит Кирилл осудил проповедника за провокационные обращения и назвал его модным блогером.

- Я не мужик, которого занесло и не блогер. Вы забыли Святое Евангелие: «Не судите, да не судимы будете», - ответил отец Сергий.

Кроме того схиигумен заявил, что он участвовал в строительстве пяти монастырей. Также отец Сергий в своем ответе митрополиту заявил, что проведет свой Царский Крестный ход.

- Схиигумен Сергий будет проводить Царский Крестный ход 17 июля 2020 года вокруг монастыря «Спорительница хлебов» во избежание очередных провокаций, - указано в ответе на письмо главе Екатеринбургской епархии.

Отметим, что екатеринбургская епархия начнет Царский крестный ход на день раньше -16 июня. Традиционно верующие пройдут от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.

Отца Сергия лишили сана на третьем заседании церковного суда

Отца Сергия лишили сана на третьем заседании церковного суда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Отец Сергий не покидает Среднеуральский женский монастырь уже продолжительное время. Схиигумен так и не приехал в Екатеринбург на заседание церковного суда. В итоге сана его лишили заочно. Напомним, что отец Сергий впал в немилость из-за своих неоднозначных проповедей. В них он, в частности, отрицал существование коронавируса, а еще говорил о «жидовском иге», «цифровом рабстве» и многих других вещах, которые расходятся с официальной доктриной РПЦ.

Сначала епархия запретила одиозному схиигумену проповедовать и вести службы, а потом приказала покинуть территорию Среднеуральского женского монастыря. Но отец Сергий эти требования проигнорировал. На территорию до вчерашнего дня не пускали, как журналистов, так и многих прихожан. Накануне послушники Сергия позвали журналистов на полноценный пресс-тур. Представителям СМИ показывали тяжелобольных прихожан, которые уверяли, что только в обители их состояние улучшилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию (подробнее)

Два десятка жертв отца Сергия рассказали Ксении Собчак о сексуальных домогательствах. Журналистка показала фрагменты документального фильма о Среднеуральском монастыре на своем Youtube канале (подробнее)

«Извергнуть его из священного сана»: Церковный суд в Екатеринбурге решил судьбу опального отца Сергия. Но это решение еще должны утвердить в Москве (подробнее)

Как отец Сергий Романов обороняет монастырь после лишения сана: онлайн-трансляция. 3 июля 2020 года церковный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), после чего его сторонники решили оборонять монастырь (подробнее)