Санкт-Петербург
Недвижимость

Банк ДОМ.РФ выделит более 60 миллиардов на строительство квартала под Мытищами

От крупнейшей сделки на рынке проектного финансирования выиграют подмосковные обманутые дольщики
Благодаря реализации проекта будут восстановлены права обманутых дольщиков

Благодаря реализации проекта будут восстановлены права обманутых дольщиков

Фото: Евгения ГУСЕВА

Банк ДОМ.РФ выделит более 60,5 млрд рублей проектного финансирования группе компаний «Инград» на строительство жилого квартала в Подмосковье в окрестностях Мытищ. Соглашение о сотрудничестве в присутствии журналистов было подписано в среду 8 июля в Доме правительства Московской области.

На сегодня это крупнейшая на рынке сделка по проектному финансированию. Площадь будущего микрорайона составит 60 га, а нового жилья — 550 тысяч кв. м. Всего будет построено более 30 жилых корпусов переменной этажности. Первые три корпуса планируется ввести в эксплуатацию уже во 4-м квартале 2023 года.

- Это крупнейшая сделка не только для Банка ДОМ.РФ, но и для всего банковского сектора, который предоставляет проектное финансирование в стране. Важно, что благодаря партнерству Банка ДОМ.РФ и ГК «Инград» будут восстановлены и права дольщиков, чьи дома попали в реестр проблемных объектов. Эта модель взаимодействия региональных властей, ДОМ.РФ и застройщика — рыночный инструмент для решения проблем недостроенных объектов жилья по всем субъектам РФ, - считает генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Проект также будет включать физкультурно-оздоровительный комплекс, несколько детских садов и школ, поликлинику, торгово-развлекательный центр, наземные паркинги и прочую инфраструктуру.

Важный момент: в итоге трехстороннего сотрудничества между Банком ДОМ.РФ, ГК «Инград» и правительством Московской области, будут достроены два проблемных подмосковных жилых комплекса, строительство которых встало в 2013 и 2016 годах.

- Благодаря реализации проекта будут восстановлены права обманутых дольщиков ЖК «Белый город» в Солнечногорске и ЖК «Булатниково» в Ленинском городском округе. ЖК «Белый город» будет полностью достроен, будут восстановлены права порядка 550 дольщиков. В ЖК «Булатниково» планируем восстановить права 318 обманутых дольщиков, - пояснила журналистам министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

- Это беспрецедентная по масштабу сделка, - комментирует соглашение генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. - Она является наглядной иллюстрацией эффективности системы проектного финансирования и подтверждением того, что механизм эскроу-счетов безопасен в первую очередь для граждан. Трем сторонам – исполнительной региональной власти, банку и застройщику – удалось решить проблемы обманутых дольщиков. Подобная стратегия win-win может быть интегрирована и в других регионах.