Санкт-Петербург
Интересное

В ДНР эпидемия коронавируса вот-вот пойдет на спад

Ожидается, что количество заболевших начнет уменьшаться постепенно
В ДНР эпидемия коронавируса вот-вот пойдет на спад

В ДНР эпидемия коронавируса вот-вот пойдет на спад

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Сейчас в Донецкой Народной Республике практически каждый день выявляют 10-20 новых человек, заразившихся коронавирусной инфекцией COVID-19. А всего лечение проходят 642 пациента. Дальнейшее развитие ситуации «КП» попросила спрогнозировать министра здравоохранения Республики Ольгу Долгошапко.

«ПОКА БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ НЕ ПЕРЕБОЛЕЕТ, ЭПИДЕМИЯ НЕ ОСТАНОВИТСЯ»

- Судя по тому, как ситуация развивалась в том же Китае (там впервые столкнулись с COVID-19), сейчас ожидаем, что коронавирусная инфекция у нас постепенно пойдет на спад, - говорит Ольга Николаевна. - Но быстро это не произойдет. Будут появляться новые очаги, где-то будут болеть родственники, где-то медработники… Пока большая часть населения не переболеет вирусом, я думаю, эпидемия не остановится. В данной ситуации радует только то, что у большинства (а это 60 процентов всех заразившихся) заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме (сами люди не болеют, но вирус в их организме есть).

- Сколько сейчас инфекционных стационаров в Республике принимает больных с коронавирусом?

- Основных госпитальных баз - семнадцать. По мере необходимости разворачиваем дополнительные. Если какие-то больницы закрываются на карантин, больных принимают другие учреждения здравоохранения. У нас в оказании помощи пациентам с коронавирусом так или иначе задействованы все больницы. Сейчас система здравоохранения работает единой командой на то, чтобы вылечить заболевших и прекратить дальнейшее распространение инфекции. Каждый день в Министерстве здравоохранения заседает штаб по противодействию распространения COVID-19, в соответствии с ситуацией принимаем решения.

КОМУ ТЕСТЫ ДЕЛАЮТ БЕСПЛАТНО

- Правда, что сейчас антитела к коронавирусу обнаруживают и у тех, кто раньше не проходил по базе данных инфицированных COVID-19?

- Да. Скорее всего, эти люди, того не зная, переболели в феврале, а некоторые даже в январе. На тот момент у нас не было ни тестов, ни тем более - возможности определять антитела к коронавирусу.

- Ольга Николаевна, проводят ли сейчас экспресс-тест на COVID-19?

- Да. Экспресс-тест показывает не сам вирус, а наличие антител к нему, то есть защитного иммунитета к повторному заражению. Если человек никогда не болел коронавирусом, то тест будет отрицательным. Антитела – это особые белковые молекулы, которые вырабатывают лимфоциты крови в ответ на вирусы. По их концентрации можно достоверно судить о ходе течения заболевания и выздоровления.

Если человек обратился в лечебное учреждение с симптомами COVID-19, то необходимый тест ему сделают бесплатно. Прежде всего, это касается прибывших из стран неблагополучных по коронавирусу (сейчас в их числе и Украина), а также контактных лиц. То есть, когда температура повышается у родственников тех, кто проходит лечение от COVID-19 в инфекционном стационаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армия Украины обстреливает Республику по всем направлениям из минометов и зениток

Под огнем ВСУ оказались Зайцево, Александровка, Никитовка (подробнее)