Санкт-Петербург
В мире

Жириновский призвал переименовать Стамбул в Константинополь и вернуть Собор Святой Софии православным

Политик попросил Эрдогана не слушать мракобесов. А еще - сделать русский в Турции вторым языком
Глава ЛДПР Владимир Жириновский осудил главу Турции Реджепа Эрдогана за то, что он превратил Собор Святой Софии в мечеть.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский осудил главу Турции Реджепа Эрдогана за то, что он превратил Собор Святой Софии в мечеть.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава ЛДПР Владимир Жириновский осудил главу Турции Реджепа Эрдогана за то, что он превратил Собор Святой Софии в мечеть. В эфире Радио «КП» он призвал не переименовать Стамбул в Константинополь.

- Надо сохранить, чтобы это был православный храм. Эрдоган не должен идти на поводу у мракобесов, которые заставляют его изменить статус, - отметил Жириновский. - Пусть прислушается к обращению нашего Патриарха Московского и Всея Руси. Я бы вернул название Константинополь, я бы русский язык разрешил использовать в Турции, Эрдоган готов наш русский рубль использовать. Пожалуйста. Так что впереди русский язык будет второй язык в Турции.

Политик напомнил, что основной доход у турок это русские туристы. Несколько миллиардов долларов в год.

- И там на побережье все по-русски говорят. И у турок очень хорошо идет русский язык. Без акцента. В Прибалтике с акцентом говорят на русском. А у турок нет – как будто бы это родной язык. Потому что они давно перемешались с нами. Мы же соседи. И воевали десятки раз. Мы брали турок в плен, они русских брали в плен, там все это кровь, плавильный котел, все перемешалось. Даже Эрдоган не совсем, наверное, турок, чего-то у него там от грузин есть, - решил Жириновский.

МНЕНИЕ

Святая София разрушит новую турецкую империю Эрдогана

Спецкор Дарья Асламова — о том, что будет после того, как турецкие власти решили превратить в мечеть одну из главных православных святынь (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ