Санкт-Петербург
Экономика

Наша авиация восстановится быстрее мировой, а цены на авиабилеты внутри России снизятся на 30 процентов

Премьер Михаил Мишустин попросил «Аэрофлот» организовать перевозки по туристическим маршрутам по разумным ценам
По прогнозу Виталия Савельева, российская авиационная отрасль восстановится после пандемии быстрее мировой.

По прогнозу Виталия Савельева, российская авиационная отрасль восстановится после пандемии быстрее мировой.

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении крупнейшему российскому авиаперевозчику - компании «Аэрофлот» госгарантий на кредиты в сумме 70 миллиардов рублей на пять лет. Об этом премьер сообщил во вторник на встрече с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым.

В целом правительство выделило российским авиакомпаниям 23,4 миллиарда рублей компенсаций из-за сокращения пассажирских перевозок в пандемию, а также предусмотрело систему отсрочек и льгот.

По прогнозу Виталия Савельева, российская авиационная отрасль восстановится после пандемии быстрее мировой.

По его словам, в России авиационная отрасль растет темпами примерно 9-10 процентов в год, тогда как мировая - на 6%, а европейская - на 4,5%.

- Поэтому мы и восстанавливаться будем быстрее, - сделал вывод Савельев.

Главное, по его словам, восстановить число полетов. Простая иллюстрация: если до пандемии «Аэфорлот» выполнял 800 рейсов в сутки, то сейчас 300.

- Мы открываем туристический сезон в России и «Аэрофлот» мог бы быть хорошим помощником, конечно, по разумным тарифам в плане перевозок наших граждан к этим туристическим местам внутри России, - обратился Мишустин к Савельеву.

Тот в свою очередь рассказал, что «Аэрофлот» сохраняет полеты по плоским тарифам в пять городов Дальнего Востока, Калининград и Симферополь.

Савельев также рассказал, что Аэрофлот» разработал стратегию, которая предусматривает снижение цен на билеты в эконом-классе на 30 процентов. При этом «Аэрофлот» будет переориентирован на дальние рейсы. А полеты внутри России на небольшие расстояния в основном будет выполнять лоукостер «Победа». Как заявил Савельев, пассажиры «ценят качество и высокий сервис «Победы».

КСТАТИ

Условия возобновления международного авиасообщения: Голикова рассказала, когда начнутся полеты за границу

После 15 июля российские власти начнут согласовывать условия возобновления международного авиасообщения (подробности)