Санкт-Петербург
Происшествия

В Екатеринбурге суд признал виновными троих полицейских, изнасиловавших студентку

Сотрудники патрульно-постовой службы надругались над уроженкой Казахстана в служебном автомобиле
Фото: СУ СКР по Свердловской области / СОЦСЕТИ

Фото: СУ СКР по Свердловской области / СОЦСЕТИ

В Екатеринбурге 15 июля 2020 года в Ленинском районном суде огласили приговор по одному из самых резонансных дел за последние годы. Речь идет об изнасиловании 22-летней студентки из Казахстана, которая стала жертвой сотрудников патрульно-постовой службы. На скамье подсудимых оказались младший лейтенант Андрей Бессарабов, а также его подчиненные Вячеслав Тропин и Вадим Мустафин. Все получили реальные сроки.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Все произошло в Екатеринбурге в прошлом году, в ночь после Дня города-2019, когда троица должна была патрулировать улицы мегаполиса. Но силовикам захотелось «покутить».

Примечательно, что свою жертву троица в погонах выбрала напротив здания регионального СУ СКР на улице Щорса. Айгуль (имя потерпевшей изменено – прим.ред.) проходила мимо сауны, расположенной в пятиэтажке. Девушка уже подходила к машине друга, которого до этого попросила отвезти ее домой. Но в этот самый момент к ней под предлогом проверки документов подошли полицейские.

На фото - Вячеслав Тропин. Он, как и остальные подсудимые, пришёл на оглашение приговора с вещами.

На фото - Вячеслав Тропин. Он, как и остальные подсудимые, пришёл на оглашение приговора с вещами.

Фото: Олег ГАЛИМОВ

- У потерпевшей не было при себе паспорта, и полицейские попросили проехать с ними в участок. Друг девушки заявил, что поедет за ними, на что ему также пригрозили. Они решили, что раз она прошла рядом с сауной и села в машину, то оказывает интимные услуги, а водитель – ее сутенер, - рассказывал «КП»-Екатеринбург следователь по особо важным делам следственного управления по Ленинскому району Екатеринбурга Ярослав Кузвесов.

Младший лейтенант Андрей Бессарабов. Фото: СОЦСЕТИ

Младший лейтенант Андрей Бессарабов. Фото: СОЦСЕТИ

Затащив беспомощную девушку в служебный «бобик» полицейские выдвинулись в сторону улицы Чайковского.

- Ну что, парни, едем к гаражам, - скомандовал младший лейтенант Бессарабов.

До тех самых гаражей было чуть больше двух километров. Как выяснится позже, маршрут полицейские хорошо знали.

Бывшие полицейские отказались комментировать уголовное дело.

Бывшие полицейские отказались комментировать уголовное дело.

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Уже на месте силовики надругались над девушкой. А после, как истинные «джентльмены» предложили подвезти ее до дома. Айгуль попросила высадить ее в первом попавшемся дворе. На следующий день девушка написала заявление, еще через двое суток троицу задержали.

Вячеслав Тропин пошел в полицию после армии. Фото: СОЦСЕТИ

Вячеслав Тропин пошел в полицию после армии. Фото: СОЦСЕТИ

Им предъявили обвинения по статьям «Изнасилование» и «иные действия сексуального характера, с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору». За каждое из указанных преступлений им грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Вадим Мустафин. Фото: СОЦСЕТИ

Вадим Мустафин. Фото: СОЦСЕТИ

ПОСЛЕДСТВИЯ

Как это обычно бывает, после скандала вокруг силовиков в структуре начинают «лететь погоны». Свердловский главк МВД не стал исключением. После масштабной проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены 17 сотрудников органов.

- Три непосредственных руководителя подозреваемых были уволены со службы. Еще трех человек, имеющих отношение к обвиняемым, понизили в должности. Восьми офицерам из МВД вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии — это одно из самых суровых наказаний в системе МВД, за которым следует увольнение. Кроме того, строгому наказанию подверглись три должностных лица из числа руководящего состава ГУ МВД по Свердловской области, - рассказывает пресс-секретарь главка Валерий Горелых.

Кроме этого в разговоре со следователем СКР «Комсомолке» удалось выяснить, что «приключения» патруля Бессарабова могли иметь и другие последствия. В ходе расследования выяснилось, что они проигнорировали 19 вызовов во время злополучного дежурства.

Слева на право: Мустафин, Бессарабов, Тропин

Слева на право: Мустафин, Бессарабов, Тропин

Фото: Олег ГАЛИМОВ

- Они до такой степени они чувствовали свою безнаказанность, что нарушали закон во время несения службы. Сейчас на суде все трое будут продолжать доказывать свою версию о том, что потерпевшая занималась проституцией, чтобы хоть как-то выставить ее в невыгодном свете и оправдать свои действия, - отмечает следователь Ярослав Кузвесов.

ПРИГОВОР

На приговор экс-полицейские пришли с вещами, понимая, что им вряд ли удастся избежать реальных сроков заключения.

Суд признал всех троих полицейских виновными в совершении преступления.

Вадим Мустафин получил 6,5 лет колонии общего режима, Вячеслав Тропин и Андрей Бессарабов получили по 6 лет колонии общего режима. Виновным зачтут срок пребывания в СИЗО с августа 2019 года по февраль 2020 года из расчета 1 день в СИЗО к 1,5 дням пребывания в колонии общего режима.

Адвокат Светлана Брагина:

Дата:

- Мы будем обжаловать приговор. Никакого насилия в отношении девушки не было.

Также адвокат Светлана Брагина обвинила следователя СКР в предвзятости. - Никогда не видела такого пристального интереса к делу со стороны следователя. Он ходил на все заседания, и сегодня был у здания суда. При этом потерпевшую не привлекают к ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Осужденным занесли вещи в конвойное помещение

Осужденным занесли вещи в конвойное помещение

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Вот как приговор суда «КП-Екатеринбург» прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

- По итогам проведенной служебной проверки был подписан соответствующий приказ с достаточно жесткими мерами реагирования на произошедшую ситуацию. Всего строгое наказание понесли 17 полицейских. Три непосредственных руководителя осужденных уволены со службы в органах внутренних дел, еще три должностных лица переведены на нижестоящие должности, восемь человек предупреждены о неполном служебном соответствии - это одна из самых суровых мер в системе МВД — за ней следует увольнение, - рассказывает Валерий Горелых. - Кроме того, в приказ о привлечении к ответственности за допущенное ЧП с личным составом были включены три представителя регионального главка МВД. Что касается самих работников ППС, то они давно уволены из полиции за проступок, порочащий честь сотрудника ОВД, и теперь понесут предусмотренную законом уголовную ответственность.

Как сообщил руководитель следственного отдела по Ленинскому району города Екатеринбург Следственного комитета по Свердловской области Вадим Терновой:

- Собранные следственным отделом по Ленинскому району города Екатеринбург Следственного комитета по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора троим бывшим сотрудникам УМВД РФ по городу Екатеринбургу. В зависимости от преступной роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.131 УК РФ и ч.2 ст.132 УК РФ «Изнасилование и иные действия сексуального характера, с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, совершённые группой лиц по предварительному сговору», а также ч.5 ст.33, ч.2 ст.131 УК РФ «Пособничество в изнасиловании».