Санкт-Петербург
Политика

Под Пушкиным подписавшиеся: Ливень залил акцию в центре Москвы

Главным героем митинга стал проливной дождь
Очередь на Пушкинской площади из желающих поставить подписи против поправок

Очередь на Пушкинской площади из желающих поставить подписи против поправок

Фото: Александр БОЙКО

Их было и так немного, собравшихся постоять на Пушкинской площади, чтобы журналисты засняли жирную очередь желающих поставить подписи против поправок. Хотя за поправки 2 недели назад уже проголосовали 77,8% россиян, но у тех кто против «душа горела». Лучше поздно чем никогда. И вышли — 15 июля, прямо под хороший летний ливень.

Человек, наверное, 200. Половина — журналисты. Напрашивалось сказать — их было мало, но все — в промокших тельняшках. Упорные люди.

В день голосования на Пушкинской тоже собиралось примерно столько же людей. Тоже против поправок. Но тогда героиней вечера стала сержант полиции, которая вежливо раздавала митингующим медицинские маски.

Теперь героем акции стал, конечно, дождь.

Сбор подписей против поправок

Сбор подписей против поправок

Фото: Иван МАКЕЕВ

Постояв под ним, собравшиеся сначала пытались изобразить-таки очередь на подписание петиции против поправок. Но очереди хватило примерно от кинотеатра Пушкинский до самого Пушкина. Причем, расписавшись, люди обходили площадь и вставали в очередь снова. Получилась маленькая «карусель».

Протестующие с флагами на Пушкинской площади

Протестующие с флагами на Пушкинской площади

Фото: Александр БОЙКО

Но потом надоело и это. Полиция на несанкционированную акцию не реагировала, держась в стороне. И тогда около сотни молодых людей отправились «гулять по бульварам», выкрикивая «мы здесь власть». Полиция ехала на машинах ДПС следом, предупреждая молодежь не выходить на проезжую часть.

И тогда толпа молодых людей отправились «гулять по бульварам», выкрикивая «мы здесь власть».

И тогда толпа молодых людей отправились «гулять по бульварам», выкрикивая «мы здесь власть».

Фото: Иван МАКЕЕВ

А это все-таки случилось. На Петровке толпа проезжую часть просто перегородила. И встала. На просьбы полиции освободить дорогу демонстранты отвечали скандированием.

Началось перетягивание нервов. Все шло к появлению ОМОНа. И он появился. Пошли задержания тех, кто отказывался уйти с проезжей части.

- На несанкционированной акции протеста задержано 132 человека - сообщила пресс-служба столичного главка МВД.

Этим очередь с гуляниями и закончились.

А дождь все продолжал лить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Самый мимимишный полицейский" Москвы рассказала, зачем раздавала маски на митинге

О том, что на Пушкинской площади в день голосования за поправки в Конституцию готовится какая-то акция, в полиции точно не знали. Но на "Пушку" в праздничные дни всегда заступает дежурить усиление. И в нем всегда есть место для сотрудниц, которые порой замечают то, на что не обратят внимание опытные оперативники (подробности)