Санкт-Петербург
Общество

Донские ученые изобрели антикоронавирусную ткань

По словам изобретателей ЮФУ, защитный эффект достигается благодаря нанесению на материал наночастиц меди
Благодаря технологии инфекции не накапливаются на ткани, а убивают его. Фото: ЮФУ

Благодаря технологии инфекции не накапливаются на ткани, а убивают его. Фото: ЮФУ

Ученые Южного Федерального Университета предложили свой проект по поддержанию здоровья людей в условиях пандемии коронавируса. Исследователи представили разработки в рамках 15-ой инвестиционной сессии ТПП Ростовской области, которая состоялась в режиме онлайн.

В первую очередь, ученые НИИ физической и органической химии «Южного Федерального университета» предложили инновационную разработку, подразумевающую обработку различных тканей и материалов специальным антивирусным покрытием. Суть изобретения в том, что на поверхность наносятся или внедряются наночастицы металлической меди. Именно это позволяет более эффективно бороться с коронавирусной инфекции.

Ученый Анатолий Пономаренко. Фото: ЮФУ

Ученый Анатолий Пономаренко. Фото: ЮФУ

- У нас есть сейчас в перспективе несколько технологий изготовления таких тканей, - отметил ученый Анатолий Пономаренко.

По его словам, эти ткани необходимы для борьбы с вирусом. Все дело в том, что благодаря этой технологии, инфекции не накапливаются на ткани, а убивают его.

- Ткань будет стерильна в течение всего времени работы. Костюм из этой ткани можно будет стирать и снова использовать. И дышать в таких костюмах легко, - подчеркнул Анатолий Григорьевич.