Санкт-Петербург
Политика

Через неделю в Хабаровске проснулись коммунисты

Им тоже захотелось попротестовать. Но власти уже включили политический «креатив». За событиями наблюдает обозреватель "КП" Владимир Ворсобин
У здания краевого правительства, на площади, в самом «гнезде" хабаровских протестов, власти тем временем применили секретное оружие.

У здания краевого правительства, на площади, в самом «гнезде" хабаровских протестов, власти тем временем применили секретное оружие.

Фото: Владимир ВОРСОБИН

Цепная реакция по принципу «почему им можно, а нам нельзя?!» пошла по воспаленному Хабаровску.

На несанкционированный митинг вдруг решились еще и местные коммунисты. Они вышли с красными флагами на Комсомольскую площадь города и ... потребовали свободы.

Это было втройне неожиданно, так как всего неделю назад лидер хабаровских коммунистов Петр Перевезенцев в прямом эфире местной студии Радио «Комсомольская Правда» вступил со мной в спор.

Перевезенцев призвал хаборовчан ни в коем случае не выходить на улицы, соблюдать закон о митингах и ждать их разрешения.

Я поинтересовался: «Точно ли он коммунист?» Мол, Ленин сильно удивился бы призывам Большевика Будущего.

Мы немного повздорили, Петр, конечно, вспомнил попа Гапона...

Полиция нисколько не мешает этому, формально говоря, беззаконию.

Полиция нисколько не мешает этому, формально говоря, беззаконию.

Фото: Владимир ВОРСОБИН

И вот теперь Перевезенцев отчаянно ведет людей на площадь, где их, конечно же, ждет полиция. Под красными знаменами лидер подписывает вынесенное ему официальное предостережение и... спокойно проводит немногочисленный, кстати, митинг дальше.

Полиция нисколько не мешает этому. Формально говоря, беззаконию. И коммунисты выплеснули накопившееся – потребовали от федеральных и местных властей решить застарелые дальневосточные проблемы (бегство населения, отсутствие хорошо оплачиваемой работы, разграбление природных ресурсов) и конечно – свободу.

Власти привычно переждали митинг (благо, в Хабаровске это делают уже ежедневно) словно дождь. И люди разошлись.

Ни одного автомобильного гудка в поддержку коммунистов, правда, не прозвучало.

А у здания краевого правительства, на площади, в самом "гнезде" хабаровских протестов, власти применили секретное оружие.

Они вывесили гигантский плакат «Я\мы просим тишины. Пациенты больницы». Ее окна выходят на шумяще-гремяще-кричащую площадь.

Так, без ОМОНа, без дубинок, государство ласково увещевает грозный Хабаровск успокоиться. И жить себе дальше…

Интересный, кстати, креатив. Похоже, Хабаровск становится всероссийской площадкой для обкатки новых политических приемов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воровской общак или народная любовь: Что погубило губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

Хабаровск продолжает митинговать против ареста своего губернатора, но уже вяло. Самое время, немного остыв, попытаться понять — за что же Сергей Фургал этапирован в Москву? И почему за него вступились люди (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ