Санкт-Петербург
Политика

В чем ошибся Фургал и что делать с Хабаровском его сменщику

Хабаровский чиновник рассказал спецкору «КП» Владимиру Ворсобину, что на самом деле творилось в крае при арестованном губернаторе. И почему за него поднялся народ
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время представления правительству, 21 июля 2020 г. Фото: Пресс-служба Администрации Хабаровского края/ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время представления правительству, 21 июля 2020 г. Фото: Пресс-служба Администрации Хабаровского края/ТАСС

Накануне приезда в Хабаровск нового врио губернатора Дегтярева, журналист «КП» поговорил с чиновником из правительства края, который успел поработать и при арестованном Фургале, и при его предшественнике Шпорте, и даже при тяжеловесе Ишаеве. Ему есть с чем сравнивать. Как он сам сказал, «то что у нас происходило я знаю хорошо, даже, может быть, больше, чем хотелось бы...»

Чиновник согласился рассказать обо всем откровенно при одном условии - не называть его фамилию. Ему в Хабаровске еще жить и работать.

БИЗНЕС ПОСЛАЛИ НА ФИГ

- Давайте начнем с утверждения полпреда на Дальнем Востоке Трутнева, что при Фургале инвестиции в Хабаровский край даже не просто снизились. Они рухнули.

- Это правда. Ведь как оценивается инвестклимат. Опрашивают предпринимателей: часто ли вас проверяют, как помогают? Бизнесмен врать не будет. Человек получал, к примеру, разрешение на строительство. Чиновники говорят – дали ему разрешение за 56 дней. А тот: врут, 120. И в этом рейтинге инвестклимата два года назад Хабаровск был на 18-м месте в России, но скатился на 68-е.

- Почему?

- При Фургале плюнули на инвестиции.

- Разве деньги не нужны краю?

- Как сказал первый зампред правительства края по экономике (он потом ушел) бизнесу: «Вы что, в детсаду, что ли, то вам дай, это вам дай? Вы что, офигели? Идите, работайте». Кроме того экономический блок, который занимался инвестициями, был зачищен. Посадили своих людей.

- Что значит – «своих»?

- Людей, которым доверяют… С инвестициями ведь как. Приходит бизнесмен, хочет поставить фабрику, а это рабочие места. Его тут должны на руках носить. Как теленочка у коровки - берут и кормят, поят, прививают. То же самое с инвесторами. Создайте для них условия.

- При Шпорте создавали?

- При Шпорте пытались слушать бизнес. Если вдруг кого-то кошмарят – обратная связь срабатывала, начинали бегать, помогать. Минимум раз в неделю встречались с бизнесменами, выслушивали проблемы.

А сейчас бизнес послали на фиг, вы живете своей жизнью, мы живем своей.

ПОКА ГУБЕРНАТОР РЕЖЕТ ЛЕНТОЧКИ

- Странно. Фургал же сам бизнесмен.

- Губернатор – лицо номинальное. Он режет ленточки, у него общее руководство... Должны быть замы на каждом участке работы. У Шпорта был вице-губернатор. Пока Шпорт резал ленточки, тот - на хозяйстве. При Фургале ситуация другая.

Пошел слом исполнителей. Главой аппарата, например, стал бывший охранник Ишаева.

Бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, во время избрания меры пресечения, март 2019 года. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, во время избрания меры пресечения, март 2019 года. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

- Некомпетентные?

- Абсолютно. Не потому что глупые, а потому что никогда этим не занимались. Кому-то предлагали подписывать такие бумаги, что он вставал перед выбором: либо ему уйти, либо...

- Серые схемы?

- А они всегда есть. В России это считается нормальным. Так было и при Шпорте...

- Но следственный комитет, ФСБ...

- Если вы создаете краевое предприятие по ремонту дорог, в чем злоупотребление?

- Пока ни в чем.

- А кто руководитель предприятия? Свой. Он выбирает, кто будет подрядчиками, поставщиками. Никакой коррупции. Экономика. Поэтому люди во власти делятся на две категории – которые заработали и которые не успели. При Фургале пришли люди, которые не успели.

- Фургал понимал это?

- Думаю, что нет.

- Но он пытался выколотить больше денег в казну из лесопромышленников, например..

- Выколотить, это упрощенно. Скорее были сняты налоговые льготы. Принцип прост: ребята, у вас и так все хорошо, суперприбыли, зачем вам льготы? И это было ошибкой. Соседние регионы эти преференции оставили и получили конкурентное преимущество. Помните про теленочка?

- Инвесторы что, уйдут?

- Не факт, что уйдут. Суетно это – начатое бросать. А вот с новыми желающими – большой вопрос. Бизнес ищет, где выгоднее.

КОГДА ТЫ «РАСТОПЫРИВАЕШЬСЯ»

- В Хабаровске уверены, что Фургал боролся за рыбу с пришлыми компаниями, которые не только выгребают ее подчистую, но еще и мало платят в бюджет.

- Не совсем так. Исторически сложилось - все наши рыбные места в море перекрыли добытчики с Приморья. У побережья стоят сейнеры, выгребают все и вывозят, например, в Японию. Это вопрос распределения квот – кто смог, тот смог.

- Но почему Фургал не смог пролоббировать квоты на рыбу для своих?

- Он решил повоевать. Оппозиция. Но самодостаточных регионов в России всего два. Хабаровск в их число не входит. Все остальные должны договариваться с Москвой по распределению денег, квот... Но когда ты растопыриваешься…

- А он «растопыривался»?

- Ну, если мы не получили от Москвы достаточно денег! Их просто надо взять правильно. Составить программу, защитить ее в Москве и вовремя освоить деньги. У нас в Комсомольском, например, не освоили. Строители, дескать, виноваты… Нет, ребята, те, кто получил деньги, должны строителей сплющить так, чтобы они сделали все вовремя. Разгильдяйство!

- Фургал понимал проблему?

- Понимал, когда она уже становилась проблемой. Когда уже поздно кричать, увольнять, расторгать договора.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации убийств и покушении на убийство, в Басманном суде, июль 2020 года.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации убийств и покушении на убийство, в Басманном суде, июль 2020 года.

Фото: Иван МАКЕЕВ

БЕГАТЬ ПО КУРЯТНИКУ И НЕ БРОНЗОВЕТЬ

- В Хабаровске считают, что Фургал сдвинул с места проблему обманутых дольщиков.

- На одном из совещаний он сказал: «Сказку помните, где голову дракону одну отрубаешь, вырастает две. Так и у нас - было 900 обманутых дольщиков, мы им помогли, но еще полторы тысячи появилось».

- Говорят, он пинал строителей.

- Пинать-то можно, конечно... Но мне на память не приходит ни одно резонансное уголовное дело по этому вопросу.

- По словам Трутнева, Фургал был слабый губернатор...

- Полпреду, конечно, виднее. Но все известные мне инициативы для ускорения экономического развития края, за редким исключением, у Фургала просто ложились «под сукно». Все упиралось в режим экономии. А на развитии экономить нельзя.

- Народ не замечал эту слабость?

- А что можно заметить за два года? Хотя слухи об отставке ходили давно. Все правительство сидело и ждало - когда...

- Отставка?

- Не арест, конечно. Арест был для всех как ледяной душ!

- За что его так грубо убрали?

- Не знаю. Дождемся решения суда.

- Разве он ничего не делал для края?

- Сейчас объясню. Шутка конечно, но, знаете, почему люди покупают куриные яйца, а не гусиные? Хотя гусиные больше и состав у них тот же. Потому что курица бегает по курятнику и громко кудахчет. Хозяин знает – сейчас будет яйцо. А гусыня кладет яйца молча. Никто не знает, что она яйцо снесла... Шпорт был похож на гусыню. Яйца нес молча...

- Здесь Шпорта не любят

- Потому что в один прекрасный момент наступил предел. И это упущение "Единой России". Там ребята забронзовели, пошло чванство. Вот у народа и накипело. А так как Шпорт ассоциировался как лидер «Единой России», то на этой волне недовольства он и пошел на выборы. Люди взяли и проголосовали в первом туре как посчитали правильным. А потом с криками «А чего, так можно было?» во втором туре снесли Шпорта. Хороший, плохой, но мы его снесли. Мы смогли. А потом взяли, снесли всех едроссов вообще. У нас элдэпээровская и гордума, и краевая дума. И сейчас опять пошло: «Ага, мы можем! Мы тут покажем!» Решать проблему надо было тогда, когда начали бронзоветь.

2017 год. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на Петербургском международном экономическом форуме.

2017 год. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото: Александр ГЛУЗ

«Я/МЫ ЗАДОЛБАЛИСЬ!»

- Как вы объясните то, что происходит на улице?

- Это беда из-за отсутствия коммуникаций между жителями Хабаровского края и федеральным центром. Я бы купил наклейку на машину «Мы/я задолбались!». Фургал действительно популярен в крае. Выволочку чиновнику сделал: классно! Уволил? Молодец! Наш!

Был недавно в санатории, в бассейне плавает возмущенная арестом Фургала женщина и параллельно с релаксом вещает на политические темы: «Он хоть что-то делал!» Спрашиваю: «Что? «У нас в поселке проектно-сметную документацию на строительство детсада сделали». Люди не понимают, что обещать и сделать – разные вещи. И что это еще не детсад.

И я, честно, не понимаю требования улицы. Вы хотите открытый суд? Фургал имеет право запросить суд присяжных. Вы хотите, чтобы суд был в Хабаровске? Он и так будет здесь проводиться - по месту совершения преступления.

- Что их так разозлило?

- Показали по телевизору задержание. Но это больше на пародию походило. Показушно. Людей это, естественно, возмутило.

Другое дело, что те, кто организовывал первую волну протеста, сами потом испугались. И на второй день начали заявлять, что это не они, а волна уже пошла.

- ЛДПР?

- Этим вопросом, насколько я знаю, уже занимаются соответствующие структуры. Ну не навальнята же это сделали. Я вас умоляю.

УСТАЛИ СЛЫШАТЬ: МЫ ХОРОШИЕ, МОСКВА ПЛОХАЯ

- Какой руководитель нужен краю?

- Люди примут любого руководителя, но не сразу, а когда увидят реальные дела. Который не будет искать причину, почему не получается, а начнет решать проблемы людей. В том числе и используя ресурс федерального центра. Народ уже устал слышать: мы хорошие, но Москва работать не дает.

- Но как успокоить людей?

- Не надо их успокаивать. Надо четко донести свою позицию. Не обязательно выходить в толпу, чтобы тебя разорвали на тысячу маленьких губернаторов. А через вас, журналистов, донести внятно, что ты хочешь сделать. И всё нормализуется.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первое интервью Михаила Дегтярева в должности врио губернатора Хабаровского края: Не люблю суеты

Исполняющий обязанности главы региона позвонил нашему обозревателю Александру Гамову (подробности)

КСТАТИ

Первая реакция Хабаровска на назначение Дегтярева: «Будь он хоть бриллиантовым, но он из Москвы. Ему будет трудно»

Легкой жизни новому врио губернатора на Амуре не обещают. Но иного от хабаровчан сложно ждать (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕЩЕ МАТЕРИАЛ АВТОРА

Кто выводит хитропродуманный Хабаровск на митинги? И платят ли людям за это деньги?

Спецкор "КП" Владимир Ворсобин увидел изнутри - как устроен протест на Дальнем Востоке (подробности)