Санкт-Петербург
Общество

Минздрав Беларуси прогнозирует небольшую вторую волну COVID-19 в стране

На дополнительные выплаты медработникам уже потрачено 123 миллиона рублей из местных бюджетов
На дополнительные выплаты медработникам уже потрачено 123 миллиона рублей из местных бюджетов.

На дополнительные выплаты медработникам уже потрачено 123 миллиона рублей из местных бюджетов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Большинство белорусских больниц, перепрофилированных ранее под лечение пациентов с COVID-19, вернулись к штатному режиму работы.

По данным Минздрава на 27 июля в Беларуси подтвержден 67 251 случай коронавируса, 538 человек с подтвержденным COVID-19 и хроническими заболеваниями умерли.

- Надеемся, что такой масштабной второй волны у нас не будет, но в любом случае готовимся, чтобы все необходимое в системе здравоохранения было, - заявил на днях в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, подчеркнув, что число инфицированных COVID-19 и пациентов с пневмониями снижается.

Как озвучил недавно Александр Лукашенко, борьба с пандемией уже обошлась местным бюджетам почти в полмиллиарда рублей. В том числе 123 млн – на дополнительные выплаты медработникам, 55 млн – на компенсации потерь субъектам хозяйствования.

Тем временем, без справок об отсутствии коронавируса и без обязательного 14-дневного карантина белорусы по-прежнему могут ездить только в Черногорию, Албанию и Турцию.

В конце прошлой недели о возобновлении авиасообщения с Беларусью заявила Россия. Однако достичь окончательных договоренностей с российской стороной к вечеру 27 июля (день сдачи номера в печать. – Ред.) Минтрансу так и не удалось. Судя по информации сайта российского «Аэрофлота», возобновить полеты компания планирует не раньше 8 августа.

А в Украине с 1 августа меняют критерии, по которым страны будут или не будут относить к благополучным по эпидситуации с COVID-19. Неблагополучными по новым правилам будут считать страны, в которых в последние две недели число новых случаев коронавируса превышает число новых случав в Украине. Но даже если с этим критерием все хорошо, прирост инфицированных за последние 14 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом в этой стране не должен превышать 30%. Пока Беларусь в эти рамки не вписывается. По актуальным данным Минздрава Украины (удивительно, но последнее обновление датировано 17 июля. – Ред.), на 100 тыс. населения в Украине приходится 62 случая COVID-19, а в Беларуси - 90.

И все же шансы есть! В постановлении указано, что граждане, прибывающие из эпиднеблагополучных стран, обязаны пройти 14-дневный карантин. Отслеживать их местонахождение будут через мобильное приложение «Дія». Освободить от самоизоляции могут, если отрицательным будет ПЦР-тест на коронавирус, который нужно сделать сразу после пересечения границы или не раньше чем за 48 часов до въезда в страну.

Некоторые рискнули – и получилось! Заранее записались на ПЦР-исследование, чтобы сделать его по приезде, а чрез 4 дня ожидания и получения отрицательного результата отдыхали все оставшиеся дни отпуска. В случае положительного результата исследования туристы могут обращаться в медучреждения Украины -по медстраховке с обязательной пометкой «COVID», без которой в страну не пустят.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В мире тем временем уже зафиксировано свыше 16 млн случаев коронавируса и 648 тыс. смертей. В лидерах по заболеваемости - США (4 млн заболевших и 146 тыс. умерших), Бразилия (2,4 млн и 87 тыс. соответственно), Индия (1,4 млн и 32 тыс.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусский эпидемиолог: Больные легкой формой коронавируса более опасны в эпидемическом плане

Что такое "вторая волна", слабеет ли вирус, как появляется иммунитет. На самые актуальные вопросы о коронавирусе ответил доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эпидемиологии БГМУ Григорий Чистенко (ПОДРОБНЕЕ)

Педиатр Дмитрий Чеснов: Так серьезно, как свиной грипп, коронавирус детей не поражает

- Факт: дети в Беларуси коронавирусом болеют. Как показывают анализы, даже очень маленькие дети, и даже груднички могут иметь коронавирусную инфекцию, но при этом не иметь никаких серьезных проявлений. Я много общаюсь с коллегами, родителями, но про летальные случаи у детей от COVID-19 в Беларуси не слышал ни разу. На своем опыте вижу, что дети переносят коронавирус как обычную респираторную инфекцию. Типичные симптомы COVID-19 у ребенка: насморк, температура, першение, сухой кашель. До пневмонии дело не доходит. (ПОДРОБНЕЕ)

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by