Санкт-Петербург
Происшествия

В Челябинской области вынесли приговор депутату, застрелившему супругу из-за ревности

Бывший главврач больницы расправился с женой в присутствии детей
Четверо детей остались без родителей

Четверо детей остались без родителей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сегодня, 29 июля, Челябинский областной суд вынес приговор 50-летнему депутату, застрелившему свою жену. Бывшему главврачу больницы в Локомотивном и депутату местного собрания Азату Зарипову придется провести в колонии строгого режима 11 лет.

Смягчающими обстоятельства стали отсутствие судимости, положительная характеристика, явка с повинной, наличие детей, проблемы со здоровьем, среди отягчающих — опьянение.

Зарипову дали 11 лет колонии строго режима.

Зарипову дали 11 лет колонии строго режима.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Трагичный инцидент произошел в ночь с 20 на 21 августа прошлого года в поселке Локомотивный. 50-летний Азат Зарипов дважды выстрелил в свою 32-летнюю супругу Елену из охотничьего ружья. Женщина скончалась на месте.

В зале суда Зарипов был спокоен.

— Вдовец, — озвучила судья, и добавила, что на иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей, один от первого брака и трое от последнего.

В материалах следствия указано, что помешать убийству супруги Зарипову пытался ребенок. Было установлено, что Азат слышал, как 11-летний сын просил: «Папа, не надо»

Несмотря на это, он сначала прострелил жене ногу, а потом всадил еще одну пулю, которая оказалась смертельной.

— Перед этим Елена рассказала мужу, что хочет развестись. Зарипов уехал к другу, они выпивали в гараже. Ночью приехал домой, и поругался с женой. Сын проснулся от скандала. Побежал к матери и стал свидетелем убийства. Ребенок выбежал из комнаты, когда отец выстрелил матери в ногу, вернулся, когда та уже лежала на полу в крови. Дочери тоже проснулись и увидели мать мертвой. После этого Зарипов хотел сам застрелиться, но не смог, — передает журналист КП-Челябинск из зала суда, где зачитали приговор.

Азат Зарипов внешне был спокоен

Азат Зарипов внешне был спокоен

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Из показаний тещи установлено, что после убийства он позвонил ей и попросил вызвать скорую. Сам уехал в другой поселок, оставив детей с мертвой матерью.

Из материалов следствия установлено, что причиной для такого радикального поступка послужила ревность. Жена хотела развестись с ним и переписывалась с мужчиной из другого города.

— Муж подъехал, но сидит в машине, не выходит — одно из последних сообщений Зариповой этому мужчине, — зачитали в суде.

О желании застрелить жену бывший главврач больницы говорил друзьям в день трагедии. Один их них даже предупреждали ее о том, что муж разозлен, пьян и едет домой с ружьем.

После оглашения приговора одна из журналисток выкрикнула: «Как живете с тем, что жену убили?»

— Нормально, — ответил Зарипов.

Весь приговор он слушал молча, отвернувшись от прессы. Гособвинитель рассказал журналистам, что во время следствия Зарипов был подавлен,и выступая с последним словом просил прощения у детей и родителей жены.

Зарипов подозревал молодую жену в измене

Зарипов подозревал молодую жену в измене

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О желании застрелить жену бывший главврач больницы говорил друзьям в день трагедии.

О желании застрелить жену бывший главврач больницы говорил друзьям в день трагедии.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Зарипу также назначили принудительное лечение у психиатра, поскольку обнаружили у него психическое расстройство.

— Согласно заключению психиатра, он представляет социальную опасность, как для себя, так и для окружающих. У него такой психотип, он зацикливается на негативных эмоциях, и соответственно, может причинить вред как себе, так и окружающим. Из материалов дела, из приговора, он изначально задумал застрелить жену, и застрелиться сам, а до этого хотел застрелить того, с кем она переписывалась. Поэтому я счел необходимым попросить в прениях сторон ориентировать суд на назначение данного амбулаторного лечения по месту отбытия наказания, — объяснил гособвинитель Владимир Кислицын.

ВИНОЙ ВСЕМУ — РЕВНОСТЬ

За пару месяцев до убийства Зарипов начал подозревать, что жена ему изменяет. О своих переживаниях депутат рассказал на допросах.

— Я — человек ревнивый, имею печальный опыт измены с первой женой, — признался Зарипов. — Елена начала паролить телефон. Я психовал, злоба копилась. С февраля 2018 года она стала отдаляться от меня, по-хамски относилась. В мае этого года стало еще хуже. Сказала, что переписывается с Антоном из Новосибирска. В июне он признался ей в любви.

В роковую ночь Елена заявила, что хочет забрать детей и уехать к другому мужчине в Новосибирск. Тогда Азат разозлился и решил убить ее. Дома у него оказалось два охотничьх ружья. Он взял в кладовке «Сайгу» и коробку с патронами, а затем прошел в спальню. Следом бежал 11-летний сын, который просил не делать этого, однако злость преобладала над Зариповым, он решил довести дело до конца. Супружеская пара находилась в браке 12 лет.

На похоронах Елены присутствовал никому не знакомый мужчина. Как оказалось, тот самый Антон из Новосибирска приехал, чтобы проводить возлюбленную в последний путь. По его словам, Зарипов угрожал жене на протяжении двух лет. Роман между молодыми людьми закрутился только в Интернете, а увидеть Елену воочию Антону удалось лишь однажды, но уже в гробу.

У супругов была большая разница в возрасте Фото: соцсети

У супругов была большая разница в возрасте Фото: соцсети

«ДАЛИ БЫ УСЛОВКУ, БЫЛО БЫ ПРЕКРАСНО»

Новость об убийстве вызвала резонанс в обществе, эта тема даже обсуждалась в шоу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. Выяснилось, что родственники погибшей не держат зла на Зарипова и считают, что во всем виноват алкоголь.

— Азат говорит, что намеренно шел убивать, потому что был сильно пьяным, не соображал, что делает, — рассказал отец погибшей. — Надеюсь, все равно ему много не дадут. Бабка с дедом для детей — одно, а отец — другое. Если бы дали ему 12 лет условно, прекрасно бы было.

В поселке Зарипов был очень уважаемым человеком. Мужчина возглавлял больницу, по специальности он — кардиолог. Местные жители отзываются о Зарипове только в положительном ключе. По словам сельчан, он всегда был спокойным и уравновешенным, поэтому убийство жены вызвало недоумение у большинства людей.

Без матери остались трое детей: 12-летний сын и две дочери — восьми и четырех лет. Как только произошло убийство Елены, ее родители забрали детей к себе. Кроме внуков у них на попечении также несовершеннолетнюю дочь, сестра Елены.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru