+11°
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 апреля 2021 9:57

Дочь главного нефролога Петербурга, обвиненного в убийстве жены: «Мы думали, что мама потеряла память или ее похитили бандиты»

Девушка впервые рассказала, что им говорил отец о своей причастности к пропаже Ирины и как все эти годы искала свою мать
Дочь главного нефролога Петербурга (справа) рассказала о своем отце (слева)

В деле бывшего главного нефролога Санкт-Петербурга появился новый, неожиданный поворот. На очередном допросе 62-летний врач отказался от чистосердечного признания в убийстве жены по неосторожности и ее расчленении. Напомним, что гинеколог Ирина Земченкова пропала в Петербурге 23 февраля 2010 года. Ее супруг тогда рассказывал, что она вышла на работу в выходной день и не вернулась. Первоначально раскрыть дело не удалось. Спустя 11 лет следствие было возобновлено, а доцент Александр Земченков арестован.

По версии следствия, в 2010 году нефролог крутил роман со своей-коллегой врачом, это и стало мотивом убийства. Сейчас эта женщина - законная жена Александра Земченкова, ранее она подробно рассказывала "КП" - Петербург" о своих отношениях с нефрологом. В браке с Ириной у Александра осталось трое детей. Их общая дочь Екатерина впервые дала интервью, в котором рассказала, как ее жизнь после пропажи мамы превратилась в кошмар и что она думает по поводу того, мог ли ее отец убить мать.

Земченков с пропавшей женой Ириной и детьми

"ДЕБЮТ ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ"

- Расскажите, какие отношения были в семье у вашего папы и мамы?

- Я не видела их отношений на заре, но я слышала про любовные письма, все было ярко и страстно. Но, как и у всех, это не может продолжаться десятки лет. Поэтому то, что я видела сама, было в моем сознательном возрасте. А это спокойные и ровные отношения людей, которые могут договориться, найти компромисс. Если мама сердилась, папа, молча, мыл посуду. Когда она успокаивалась, они спокойно садились и все решали словами без скандалов.

- Где вы были в момент пропажи мамы?

- За полтора дня до ее исчезновения я уехала на дачу с младшей сестрой. Но мы говорили с ней по телефону - про рецепт пирога из печенья и творога.

- Как вы узнали о ее исчезновении?

- Я приехала с сестрой с дачи вечером 23 февраля, и уже было понятно, что что-то случилось, потому что мама не отвечала на звонки. Уже тогда мы пытались обращаться в полицию. Ведь мама не тот человек, который, наплевав на всех, уйдет куда-то. В тот день нас с сестрой уложили спать, мы с ней надеялись, что мама утром придет. Но она не пришла…

Ирина Земченкова пропала 23 февраля 2010 года

- Ничего необычного в квартире вы не заметили?

- Ничего такого я не заметила. Если бы заметила, это было бы отражено в допросах.

- Хорошо, не удалось найти. В дальнейшем вы ее искали? Как это было?

- Продолжали развешивать листовки по разным районам города. На тот момент я училась в медицинском университете, и у меня была возможность общаться с психиатрами. Я у них выясняла, могла ли пропажа мамы быть дебютом редкого психиатрического заболевания, начавшегося на ровном месте. Они говорили, что такое могло произойти. Например, просто потеря памяти, человек забыл, кто он такой. И мы продолжали ее искать с учетом возможной потери памяти. Это только один из вариантов поиска, а их было много.

Ирина была известным гинекологом

"ЖИТЬ ДАЛЬШЕ УЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ"

- Как прошли для вас эти 11 лет?

- Эти 11 лет стали для меня с одной стороны попыткой ее отыскать, с другой - дальше продолжать свою жизнь. Но из-за депрессии я не могла даже работать, потому что душа была не на месте. Начинаешь жить, потом снова возобновляешь поиски, и жить дальше уже не получается. Это непростой путь. Сейчас жизнь относительно выстроилась, но снова этот кошмар с ощущением нереальности того, что происходит (задержание отца, - прим. ред.).

- Какие версии пропажи вы рассматривали?

- Разные. Мало ли, кто-то из пациентов чем-то был недоволен, вспылили, увезли ее, посчитали, что надо отомстить за что-то. При том, что мама была прекрасным врачом. Но никогда не бывает так, что все довольны. Там был еще эпизод, что маме приходилось спасать материнскую жизнь, она делала операцию женщины. В это время у другой пациентки при родах погиб ребенок. Мама не могла быть в двух местах сразу. Было предположение на эту семью, у которой младенец скончался. Также была версия – вдруг какие-то криминальные элементы нуждались во враче и ее специальности. Доктора забирают, используют и дальше избавляются от нее.

Дочери Ирины Земченковой впервые дали интервью

- Вы считаете, что вашу маму еще можно найти?

- Сейчас я продолжаю так считать. У меня есть надежда, что она жива.

- А какие есть предпосылки для этого?

- Никаких, но были какие-то неподтвержденные заявления людей. На работе одна из акушерок говорила, что слышала, как мама с кем-то разговаривала на повышенных тонах, якобы она куда-то поедет. Следствие выяснило, что акушерка не работала в тот день. Потом кто-то со двора говорил, что видел маму, но это тоже не подтвердилось. Были еще экстрасенсы разные. Одни обещали, что вот-вот завтра мама придет. И ты сидишь под дверью, ждешь. Но никого нет… Другие заявляли, что мама была в сгоревшем ангаре или ее держат в неволе в Ленобласти.

Александр Земченков во время допроса Фото: предоставлено "КП-Петербург"

"ОТЕЦ СКАЗАЛ - МНЕ НЕ В ЧЕМ ПРИЗНАВАТЬСЯ"

- Вы спрашивали у отца, причастен ли он к исчезновению матери?

- Не совсем так. В январе, когда нас вызывали на допрос в очередной раз, следствие расспрашивало меня лично в направлении - не кажется ли мне странным, что отец это сделал, это не сделал. И я написала папе, что мне волнительно от того, что они стремятся найти какие-то зацепки, чтобы его обвинить ради раскрываемости. И он написал мне: «Катя, я эти все варианты выслушивал прошлые года. Ничего нового. Надо помнить российское: «от сумы и тюрьмы не зарекайся». Мне не в чем признаваться. Больше повторять ничего не буду: «все сказанное вами будет использовано против вас». Таким образом, у меня есть его слова на эту тему, хотя у меня не было такого вопроса к нему.

- Как вы восприняли задержание вашего отца?

- Я была в шоке. Потому что это казалось совершенно нереальным, невозможным. Воспринимаешь мир как справедливый, а случается катастрофическая несправедливость. Мы всей семьей ищем маму, а тут задерживают папу. Я абсолютна убеждена, что мера пресечения в виде ареста неадекватна, потому что отец 10 лет ни от кого не скрывался и не избегал органов следствия. Наоборот, все эти годы он не препятствовал, а помогал следствию в сборе информации и доказательств. Следствие считает, что отец может уничтожить какие-то улики в квартире, в которой он проживал все эти годы с момента исчезновения мамы. Но у следствия было достаточно времени и возможности давно уже установить все обстоятельства за все эти годы. Теперь из-за этой волокиты отец находится под ударом.

Александр Земченков со своей женой Ириной

- Ваш отец изначально признал вину...

- Я когда узнала, что он признал вину и подписал признание, я была уверена, что это было написано под давлением моральным и психологическим, потому что другого варианта я не знаю. Это могла быть угроза его маленьким детям от второго брака или нынешней жене. Более того, спустя несколько дней папа написал, что показания даны под моральным давлением со стороны органов и это был самооговор.

Ирина пропала в 2010 году

"ГОВОРИТЬ МНЕ О ВИНЕ ОТЦА - ОЧЕНЬ ЖЕСТОКО"

- Какие у вас отношения с нынешней супругой отца?

- У нас нормальные отношения, построенные на уважении и взаимопонимании. Не у всех так хорошо проходит общение с новыми семьями родителей. Это случается не так часто.

- Есть версия, что он мог убить вашу маму из-за романа на стороне с той, которая сейчас является его нынешней женой.

- Это полный бред. Родители могли вполне обговорить все по-человечески. Мой отец - миролюбивый человек. Чтобы совершить преступление, надо быть другим человеком. Мне даже мои пациенты пишут: «Я не верю СМИ, такого доктора, как вы, не мог воспитать плохой человек».

Семья Земченкова

- То есть, все ваши друзья верят в непричастность вашего отца?

- До, очень многие верят и поддерживают. Но вообще удивительно, насколько люди бессердечны. Хочется спросить у некоторых - вы уверены, что ваша семья в безопасности? Такое может случиться с каждым, подумайте, прежде чем осуждать. Не зная ситуации, не стоит лезть в чужую семью. Вот ты живешь и думаешь, что все хорошо. И неожиданно общественность творит сумасшествие, обвиняя бездоказательно человека, уничтожая его в информационном поле. Вплоть до того, что мои одноклассники даже… Вот, например, одна написала, что она считает, что я в шоке и не понимаю, что это действительно так и было. Папа убил маму, а я не могу принять этого. Я ей ответила: «Спасибо большое, до свидания». Это было очень жестоко с ее стороны. Я была в истерике, потому что человек бьет наотмашь, не зная моей реакции. Сейчас узнаешь людей с новой стороны.

- У вас была истерика, почему?

- Мама, где бы она сейчас ни была, точно хотела бы для нас нормальной жизни, а не того кошмара, который сейчас происходит. Ее дети - это то, куда она вкладывала всю себя, - так говорят мне ее подруги.

Нефролог сейчас в браке с врачом Анастасией

Октябрьский суд Петербурга арестовал Александра Земченкова по обвинению в умышленном убийстве жены.

- Органами предварительно следствия установлено, что 23 февраля 2010 года в период времени с 00:32 до 11:10 утра Земченков, находясь по месту жительства, во время ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, действуя умышленно, применил в отношении жены физическое насилие, направленное на лишение ее жизни, совершив тем самым ее убийство, после чего скрыл труп, - сообщали ранее в объединенной пресс-службе судов Петербурга. - Земченкову предъявлено обвинение.

По версии следствия, Земченков убил неустановленным способом и расчленил свою супругу. Нефролог, как сообщает следствие, был допрошен с участием полиграфа. Изначально он дал признательные показания по статье "Убийство по неосторожности". Сейчас он от них отказался, заявив, что дал их под давлением.