Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия4 июня 2021 19:18

«Подошел ко мне, пока я спала»: О чем три года молчала 11-летняя школьница, обвинившая заслуженного тренера в развращении в спортивном лагере

Рассказ девочки поставил крест на карьере педагога с 20-летним стажем. В следствии уверены, что вскоре появятся и другие жертвы члена президиума Федерации водного поло Санкт-Петербурга
Мужчину обвинили в домогательствах к 11-летней школьнице

Мужчину обвинили в домогательствах к 11-летней школьнице

Фото: СОЦСЕТИ

Карьера 40-летнего спортсмена, детского тренера Вячеслава Л. была безупречна. Красавец, атлет, примерный семьянин. Многие мамы мечтали отправить к нему своих дочерей для обучения плаванию. Так было до тех пор, пока в Санкт-Петербурге не грянул скандал. Известного педагога обвинили в домогательствах к 11-летней синхронистке. Все происходило в спортивном пансионате «Голфстрим» в селе Сукко под Анапой. История вскрылась только спустя три года, ведь, как утверждает девочка, узнавшая обо всем воспитатель уговорила ее не сообщать об этом. «Комсомолка» выяснила, о чем все эти годы школьница, как отреагировала жена тренера и что он сам говорит во время допросов.

«УЧИТ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ТЕЛОМ!»

40-летний Вячеслав до скандала был известным в Петербурге детским тренером. Заниматься плаванием он начала еще с 1987 года, преподавать детям – с 1998 года. Окончил НГУ имени Лесгафта по специализации «Спорт и система подготовки спортсмена». Мастер спорта по плаванию, кандидат в мастера спорта по водному поло. У Вячеслава есть даже своя «Школа любительской лиги водных видов спорта Петербурга», также он главный в бассейне одной из городских школ.

Вячеслав - тренер по водному поло

Вячеслав - тренер по водному поло

Фото: СОЦСЕТИ

- У Вячеслава - особая методика дыхания, подвижность и выносливость тела, правильные гребки, - говорится в резюме спортсмена. - Работает в качестве тренера по плаванию и водному поло, стремясь к тому, чтобы ученики были одновременно расслаблены в воде и легко управляли своими действиями в водной стихии.

Мамы были от Вячеслава в восторге. В его группе десятки положительных отзывов родителей и самих спортсменов.

- Хочу выразить огромнейшую благодарность за вашу работу Вячеслав! – пишет одна из клиенток. - За год посещения мы научились правильно в воде работать руками, телом, правильно дышать! Изучили техники плавания : брас, кроль, дельфин. Вячеслав научил нас проплывать целый бассейн на задержку дыхания - я открыла в себе такие способности, о которых даже и не подозревала! Это потрясающе! Вячеслав - это тренер, в котором сочетается суровость, настойчивость и юмор.

К слову, Вячеслав был членом президиума Федерации водного поло Санкт-Петербурга, руководителем отдела школьного, массового и любительского спорта. Он отвечал за развитие спортивных отношений между Петербургом и Кишеневом. До лета 2021 года, пока одна из его спортсменок не заговорила…

Жена не верит, что супруг мог домогаться до девочки

Жена не верит, что супруг мог домогаться до девочки

Фото: СОЦСЕТИ

«СТАЛ ТРОГАТЬ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ»

На тренера своей маме пожаловалась 14-летняя школьница Ирина (имя изменено - прим.ред.). Девочка молчала три года и раскрылась лишь после общения с психологом. По ее словам, ужас, который она не может забыть, произошел с ней летом 2018 года. В тот момент она отдыхала в спортивном пансионате в селе Сукко.

- Девочка рассказала маме, что спала в своей комнате с другими спортсменками, когда к ним зашел тренер, - рассказал «КП-Петербург» источник. – По словам школьницы, тренер стал домогаться спящую школьницу. От его приставаний она проснулась и почувствовала, что тренер трогает ее половые органы. Сам мужчина при этом не оголялся.

Девочка сразу же рассказала о случившемся своей воспитательнице, но та попросила умолчать об этом и закрывать свою комнату на ключ.

- Мать девочки была в тот момент в положении. Именно на это и упирала воспитательница в разговоре с пострадавшей школьницей, говоря, что не стоит ее беспокоить, - продолжает источник «КП». – Школьница согласилась и долгое время скрывала правду…

По словам жены, Вячеслав - примерный семьянин

По словам жены, Вячеслав - примерный семьянин

Фото: СОЦСЕТИ

Когда девочка заговорила, мать школьницы написала о случившемся в родительский чат. Другие мамы тоже стали расспрашивать девочек, которые были в лагере. И те подтвердили, что замечали странное поведение своего тренера.

- По словам других девочек, они видели, что тренер заходил в другие спальни к девочкам, - добавляет источник «КП». – В комнатах было по 4-5 детей. Многие из них спали в этот момент. Однако мы не исключаем, что жертв во время следствия станет больше.

Сама мать школьницы от комментариев категорически отказывается. Заявляя, что давать интервью для нее «неактуально». Женщина воспитывает троих детей.

«Я БУДУ ОТСТАИВАТЬ ЧЕСТЬ МУЖА»

Все это время сам Вячеслав продолжал преподавать, в том числе и у детей. Педагога, скрывшего жалобу девочки, пока не допросили. Однако из Городского дворца творчества юных она уже уволилась.

Сразу же после обращения к матери с заявление следственный отдел по Центральному району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу организовал проверку, после чего возбудил уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

- В ходе проверки были получены иные показания, косвенно изобличающие обвиняемого в совершении преступления, - сообщил источник «КП-Петербург».

Суд взял Вячеслава под арест

Суд взял Вячеслава под арест

Фото: СОЦСЕТИ

Однако супруга Вячеслава, владеющая турагентством, которое, предварительно, и занималось организацией отдыха в том самом лагере в Анапе, не верит в вину мужа.

- Мой муж – профессиональный спортсмен, тренер и педагог со стажем более 20 лет, - рассказала жена тренера Алена. - И вся спортивная общественность также поддерживает мою позицию, следствие выразит свое мнение. С моей стороны тоже было обращение в полицию по данной ситуации. Моего мужа не забирали. Он сам лично явился к следователям в добровольном порядке. Для нас с мужем это дикая ситуация. Мы будем отстаивать свою честь и достоинство. Идет хайп в СМИ, из-за чего и происходит данная ситуация.

Вячеслав с супругой воспитывают двоих детей. Жена не допускает, что ее возлюбленный супруг мог домогаться детей.

- Я считаю, что нет повода для обвинений, - пояснила супруга спортсмена. - Почему это произошло, следствие разберется, комментировать это я не буду. Для этого есть следственные органы и с ними я с радостью поделюсь своей позицией.

Сам Вячеслав также свою вину не признает. Суд, выслушав мнения сторон, взял спортсмена под арест на два месяца. Следствие, тем временем, ищет других жертв тренера.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Наталья Искра, эксперт по взаимоотношениям родителей и подростков:

«С ребенком всегда нужно доверительно разговаривать»

- Если ваш ребенок сообщает вам о домогательствах, всегда нужно быть на его стороне. Понятно, что по каким-то причинам он может оговорить человека. Тем не менее, в первую очередь нужно ребенка изолировать от этого человека: сменить тренера или педагога. Сразу после этого нужно обратиться к психологу, чтобы понять были ли приставания на самом деле. И если были, как с этим справиться ребенку. Далее, конечно, нужно сообщить о случившемся в органы. Потому что, если были домогательства один раз, они повторятся. Хотя для ребенка обращение в органы тоже может стать испытанием. А вообще, нам необходимо ввести кодекс, как на западе, что тренер или педагог не имеет право прикасаться к ребенку. Потому что отличить - пристает он к ребенку или помогает тренироваться иногда бывает сложно. Пока этого нет, нужно вести профилактику самому родителю. Сообщать педагогу, что трогать ребенка нельзя. Также и ребенок должен знать, что до него прикасаться не должны. Кроме того, нужно всегда вести доверительные разговоры со своим ребенком, выделять время для этого. В нашей семье, например, было правило, что каждый день вечером мы садимся пить чай и общаться. И за такими разговорами мы, конечно, всем делились со своими родителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд взял под стражу тренера-педофила из Петербурга

Мужчину обвиняют в сексуальных действиях с 11-школьницей на спортивных сборах (подробности)