12 мая 2022 11:06

«Меня не найти на обложках мужских журналов»: звезда сериала «САШАТАНЯ» Алина Ланина раскрыла, почему не участвует в откровенных съемках

Уральская актриса и звезда сериала «САШАТАНЯ» Алина Ланина рассказала, почему не общается с коллегами вне съемок, не участвует в откровенных фотосессиях, и из-за чего не любит люксовые бренды
Актриса обрела особую популярность в роли молодой жены олигарха Сильвестра Сергеева. Фото: пресс-служба ТНТ

Алина Ланина обрела особую популярность благодаря роли молодой жены олигарха Сильвестра Андреевича Сергеева в популярном сериале ТНТ «САШАТАНЯ», ставшим продолжением легендарного «Универа».

Перед премьерой нового сезона актриса, исполнившая одну из главных ролей, дала интервью «КП-Екатеринбург». Алина Ланина рассказала о том, как воспринимает отношения с пожилыми мужчинами, почему не общается с коллегами по сериалу вне съемочной площадки, что ей запрещает религия, хейте из-за материнства, и почему не любит носить люксовые бренды.

Алина Ланина родилась в Асбесте, но детство и юность провела в Екатеринбурге. Фото: пресс-служба ТНТ

«ИГРАЛА В ИНСТИТУТЕ ШВАБРУ»

- Расскажите немного о своем детстве. Вы всегда мечтали стать актрисой?

- Никогда не мечтала стать актрисой, но с детства была на сцене. Я родилась в Асбесте, но до семи лет прожила в поселке Рефтинский. В три года мама отдала меня в танцевальный кружок. В ансамбле у нас было очень много гастролей, фестивалей. А когда мне было шесть лет, родители развелись, и мама вместе со мной переехала в Екатеринбург. В школе я всегда занималась развлекательными и культурно-массовыми мероприятиями: участвовала во всех концертах, писала для них сценарии, организовывала дискотеки, благотворительные вечера по борьбе с наркотиками. А когда в 11-м классе пришло время выбирать профессию, подала документы на филологический и в театральный в ЕГТИ. К поступлению в театральный институт я не готовилась, но поступила с первого раза и решила попробовать. А во время занятий актерским мастерством поняла, что это мое: пробовала разные роли, у меня получалось, и это доставляло мне большое удовольствие.

- А какое у вас осталось самое яркое впечатление о ЕГТИ?

- Вообще, во время учебы в институте педагоги никогда меня не хвалили и не ругали, вообще не давали никаких комментариев. Выбирала роли каких-нибудь бабушек, интересных по характеру персонажей, не красоток. При этом мне говорили: «Молодец пять!», а остальным: «Ты молодец, потому что выбрал вот такие интересные приемы». И, понятно, когда тебя не хвалят, ты начинаешь стараться еще больше в поисках этой похвалы. В результате все готовят один этюд, а я сразу три. Я очень переживала и на втором курсе даже серьезно задумалась, чтобы забрать документы, но все же решила остаться. И только на выпускном, когда мне вручали красный диплом, педагоги подошли к моей маме, даже не ко мне, и сказали: «Алина с самого первого дня была в наших фаворитах, мы очень тщательно воспитывали, взращивали ее и настоятельно рекомендуем ей поехать в Москву и построить карьеру там». Сейчас я понимаю, что они делали это специально, именно благодаря педагогам у меня появились все навыки, чтобы остаться в Москве, несмотря на бешеную конкуренцию.

Актрису никогда не хвалили в институте, чтобы взрастить ее талант. Фото: пресс-служба ТНТ

- А какая у вас была самая значимая роль за время учебы в институте?

- На четвертом курсе, когда у нас уже были готовы все дипломные спектакли, наш художественный руководитель Екатерина Григорьевна Церегородцева вдруг говорит, что мы будем делать еще один спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Таня». Он стал моим моноспектаклем. Меня возненавидел весь курс, потому что для него эта была дополнительная работа по обслуживанию спектакля для Алины. (Смеется). Мне было крайне неловко, но мы должны были слушать худрука. Это была сложная роль: главная героиня теряет ребенка, практически два с половиной часа я не уходила со сцены. Но я действительно очень выросла благодаря этой работе.

- В театральном институте есть упражнения, когда нужно показать цветок, бревно или помидор. А вы кого показывали?

- Конечно, это обязательные актерские тренинги на первом курсе: одушевления предметов, наблюдения и пародии. На зачете по неодушевленным предметам я показывала швабру, и у нее была романтическая линия с совком (Смеется).

Алина Ланина выросла в православной семье и не участвует в откровенных фотосессиях и сценах в кино. Фото: пресс-служба ТНТ

«НИКОГДА НЕ БУДУ ИГРАТЬ В ФИЛЬМАХ ПРО БЕСОВ»

- Вы росли в православной семье, с детства ходили в церковь, в православную школу. Как вы думаете религия для детей – это осознанный выбор или это что-то навязанное?

- Конечно, осознанное решение приходит, когда дети вырастают, когда появляется возможность что-то для себя выбирать. Но к этому моменту у ребенка уже должно сформироваться представление о религии, чтобы он понимал, между чем выбирать. Поэтому я благодарна родителям за то, что дали мне хорошую христианскую базу, которая позволяет мне сохранить реальную связь с богом, а не набор традиций и атрибутов церкви.

- В одной из серий «САШАТАНЯ» вам нужно было сниматься полуобнаженной. Как такие моменты соприкасаются с религией?

- У меня не было никогда таких супер-откровенных сцен, в которых идет заигрывание со зрителем благодаря обнаженному женскому телу. Также меня нельзя найти на обложках мужских журналов, потому что это прямая провокация и заигрывание с прекрасной сексуальной женской энергией, данной женщине. Но я для себя точно решила, что, если откровенная сцена будет оправдана по смыслу, я соглашусь в ней участвовать. Например, у меня есть героини, которые убивают, но при этом сам фильм несет добрые идеалы и учит, что зло должно быть наказано.

Звезда сериала «САШАТАНЯ» признается, что в киноиндустрии век актрис очень короток. Фото: пресс-служба ТНТ

- А есть ли какие-то роли, от которых вы отказывались, потому что этого не позволяет религия?

- Я не снимаюсь в фильмах ужасов, где прославляется сатана и страх как цель, потому что заигрывание с бесами никогда ничем хорошим не заканчивается. Я знаю, что многие артисты мечтают играть в таких фильмах. Но я их не смотрю и никогда не буду играть в фильмах про бесов и сатану.

- Вы недавно рассказали, что уже 15 лет снимаетесь в кино, но все еще переживаете, если вас не утверждают на роли? С чем это связано?

- Так сложилось, что век актрис короток. У нас с каждым годом сквозь пальцы утекают определенные роли, а в киноиндустрию приходят новые молодые и перспективные актрисы. Поэтому, конечно, хочется успеть как можно больше всего, развиваться и переходить на новые уровни в своей профессии.

Алина Ланина не верит в любовь между людьми с большой разницей в возрасте в реальной жизни. Фото: пресс-служба ТНТ

«17-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА И 80-ЛЕТНИЙ ДЕДУЛЯ – ЭТО СМЕШНО»

- Ваша героиня Ева в сериале «СашаТаня» - жена олигарха в возрасте Сильвестра Андреевича Сергеева. А в жизни вы когда-нибудь встречались с мужчинами, которые были вас намного старше?

- Мой муж старше меня на 12 лет (Алине Ланиной 33 года, - Прим. Ред.). Но он выглядит очень молодо благодаря здоровому образу жизни. Но с такой большой разницей, как у Евы и Сильвестра, у меня отношений не было. В сериале на этом строится много юмора, потому что это всегда смешно, когда 17-летняя девочка встречается с 80-летним дедулей и вдруг по любви.

- А как вы относитесь к таким отношениям в жизни?

- Я как-то не очень в такое верю, когда действительно катастрофическая разница в возрасте: дедуля одной ногой уже на том свете, у этого дедули очень хорошие активы в банках, и тут вдруг такая любовь. Я знаю истории счастливых отношений, когда разница в возрасте между партнерами максимум 20 лет. Но когда разница в 60 лет – это либо ради денег, либо уже патология.

Актеры не обсуждает подробности личной жизни, так как их может услышать вся съемочная группа. Фото: пресс-служба ТНТ

- С Алексеем Климушкиным, исполняющим роль Сильвестра, и другими актерами сериала у вас близкие отношения?

- Мы все общаемся достаточно тепло, но только на съемочной площадке. Это, к сожалению, общая тенденция среди актеров в любом проекте. Актеры редко остаются крепкими друзьями в обычной жизни. Это связано с тем, что у нас у всех очень сложные графики, чтобы встретиться где-то в неформальной обстановке, а, во-вторых, у каждого свои семьи или другие важные для них приоритеты. Плюс, у каждого из нас свои взгляды и интересы на жизнь, во многом они не совпадают.

- В перерывах между съемками вы можете обсудить какие-то личные моменты, переживания?

- Мы можем обсудить новостную повестку, с девчонками делимся какими-то женскими секретиками. На съемках есть много времени, когда ты сидишь в гриме и ждешь, пока поставят свет. Но при этом у нас у всех уже подключены микрофоны, нас слышит вся съемочная группа, поэтому, конечно, в такие моменты мы не обсуждаем интимные подробности наших жизней.

О тайнах закулисья Алина Ланина также делится со своими подписчиками. Фото: пресс-служба ТНТ

- В новом сезоне большой акцент будет сделан на тему экологии, а вы сами занимаетесь экоактивизмом?

- Я не хожу на митинги по спасению озер и деревьев. Я не настолько экоактивист. Но стараюсь делать все возможное, что зависит от меня: разделяю мусор по категориям, выключаю воду, когда чищу зубы, не выкидываю одежду, а стараюсь подарить ей новую жизнь, для этого у меня есть аккаунт на «Авито» под вымышленным именем, пью воду из своей бутылки, которую везде беру с собой, пользуюсь сумкой-авоськой, когда иду в магазин. И я думаю, если каждый будет совершать хотя бы такие минимальные действия, это уже будет большой вклад.

- Были ли какие-то казусные, интересные случаи во время съемок нового сезона?

- Если весь предыдущий сезон я снималась беременной, то вовремя съемок этого сезона у нас были веселые истории, связанные с тем, что мне нужно было кормить малыша. Сын приезжал на площадку, съемки-съемками, но мы периодически останавливали весь завод в прямом смысле. По сюжету сериала, у Сильвестра свой завод, и во время съемок у нас были задействованы целые заводские линии и куча рабочих. Но все это останавливалось, когда я говорила: «Кормить!» (Смеется)

13 декабря 2020 года у Алины Ланиной родился сын Лев. Фото: telegram-канал Алины Ланиной

«НЕ ДАЮ СОВЕТЫ О МАТЕРИНСТВЕ И ПОЛИТИКЕ»

- Во время беременности успели сняться в трех проектах. Что вам помогало оставаться в тонусе? Не было перемен в настроении, токсикоза или упадка сил?

- Весь период токсикоза выпал на период пандемии. А во время съемок я уже чувствовала себя прекрасно. Думаю, что в первую очередь это просто индивидуальная особенность организма, и мне очень повезло. Также очень поспособствовала забота врачей, советы нутрициолога, которая, кстати, из Екатеринбурга. Она следила за моим состоянием, выписывала определенные витамины.

- Вы активно ведете социальные сети, часто выкладываете милые видео с сыном Львом. Вы когда-нибудь сталкивались с хейтом о том, что ваш аккаунт превратился в «мамочкин» блог?

- Конечно, иногда чешутся руки выложить 15 сторис с Левушкой, но я берегу своих подписчиков. И плюс я вообще против, когда актеры, которых кто-то назвал лидерами мнений, теперь выступают экспертами по теме прививок, коронавируса, политики и экономики, и это очень пугает, потому что в то время, как многие сидели на лекциях по геополитике и медицине, мы – актеры – делали наблюдения за помидорами и швабрами. То же самое по вопросам материнства. Все-таки я не врач и не психолог, чтобы раздавать советы. Я просто делюсь своим опытом. Единственное, я должна сказать, что у меня вышло пособие для будущих мам, но это не учебник, как рожать и воспитывать детей, а некая методичка о полезных и выгодных покупках для малыша. В ней я просто собрала информацию из разных источников о том, как не попасться на удочку маркетологов и не покупать лишних вещей. Но после выхода этого пособия я, как раз, столкнулась с волной хейта. Люди стали писать: «Вы же не психолог и не врач, а сейчас учите». И пришлось очень долго объяснять, что здесь нет ни грамма воспитания и советов по медицине, а просто список, в каких магазинах можно купить пинетки, ванночки и полотенца, чтобы не переплатить. Но больше про этот сборник я и не рассказывала, так что эта волна быстро ушла.

Актриса уверена: «Лучше потратить финансы на спортзал и обучающие курсы, купить себе простое платье, надеть его на красивое тело и блеснуть умом». Фото: пресс-служба ТНТ

- Себе вы часто покупаете одежду люксовых брендов?

- Я люблю свободные и простые вещи. Думаю, что лучше потратить финансы на спортзал и обучающие курсы по английскому, купить себе самое простое платье, надеть его на свое красивое, стройное, накаченное тело и блеснуть умом. Это сработает гораздо лучше, чем обмотать себя люксовыми шмотками.

- А с подписчиками вы часто общаетесь? Бывало такое, что с кем-то, кто написал в директ разговорились по-душам?

- Я всегда сама разбираю директ. Сама читаю весь негатив, агрессию, смотрю интересные, забавные картинки от мужчин. Но я все это делаю, чтобы не пропустить сообщения от адекватных, классных и интересных людей, самостоятельно их поблагодарить за отзыв на фильм или за совет или просто поставить сердечко сообщению. А сейчас, когда все перешли в Telegram, общение с аудиторией стало еще более душевным. У меня уже несколько раз получались такие интересные разговорчики. Например, недавно с девчонками-подписчицами мы обсуждали, кто какие мультики смотрит с детьми, и какие у кого есть воспоминания о старых добрых советских мультиках. (Улыбается)

Смотрите новый сезон "САШАТАНЯ" с 16 мая в 20:00 на ТНТ.