Премия Рунета-2020
Оренбург
+14°
Boom metrics
Дом. Семья9 декабря 2022 12:22

В Оренбургском заповеднике рассказали о том, как почти вымерли и возродились священные тахи

В Оренбургском заповеднике рассказали о лошадях Пржевальского, гаремах, патриархате и планах на создание второго центра реинтродукции
Лошадь Пржевальского считается последней дикой лошадью на земле

Лошадь Пржевальского считается последней дикой лошадью на земле

Фотограф Александр Мазуров и руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области Евгений Булгаков рассказали о лошадях Пржевальского. О вымирании вида, возрождении, гаремах и планах на создание второго Центра.

В 1878 году в ходе экспедиции по центральной Азии, на российско-китайской границе русский путешественник Николай Пржевальский получил в подарок череп и шкуру дикой лошади. Добыли их местные охотники. Зоологический музей Санкт-Петербурга исследовал образцы. Специалисты пришли к выводу, что шкура и череп принадлежат неизвестному науке виду животных. Дали ему название в честь первооткрывателя.

Тахи

Лошадь Пржевальского считается последней дикой лошадью на земле. Однако единого согласия на этот счет у ученых нет. Раньше считали, что это предок домашней лошади, однако сейчас эта версия кажется уже маловероятной.

У лошади Пржевальского генотип состоит из 66 хромосом, а у домашней лошади — из 64. При этом домашняя и лошадь Пржевальского свободно скрещиваются и дают здоровое потомство. А самцы других гибридов почти всегда бесплодны.

Монголы называли лошадей Пржевальского «тахи» и считали их священными животными. На своих естественных местах обитания тахи свободно скрещивались с домашними лошадьми. Бывали случаи, когда самец дикой лошади спокойно уводил домашних кобыл к себе в гарем. Хотя казалось бы... Разница в размерах между дикой и домашней лошадью весьма ощутимая.

Вымирание

https://www.kp.ru/share/i/4/2489288/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2489288/wr-960.jpg

Также есть версия, что лошадь Пржевальского происходит не от дикой лошади, а является одичавшим потомком своего одомашненного предка.

Лошадь жила в дикой природе до середины XX века. И оказалась по угрозой вымирания. Здесь свою роль сыграл человек, который осваивал степь и превращал ее в сельхозугодья. В это время лошади лишались кормовой базы.

Также шел процесс скрещивания дикой лошади и домашней. Последним ореолом обитания тахи стали территории между Россией, Казахстаном, Монголией и Китаем.

Существенно сократилась популяция в 1944-1945 годах. Всему виной — погода. Морозы, бураны и твердая корка льда вызвали «джут» — массовый падеж скота. Лошади не могли добраться до засохшей травы сквозь толщу снега и льда. А последовавшая за холодной зимой летняя засуха только усугубила ситуацию. Местные начали охоту на диких лошадей.

Война на границе Китая и Монголии спровоцировала бесконтрольный отстрел животных. В результате в 1969 году лошадь Пржевальского заметили в дикой природе в последний раз.

Возрождение

Специалисты знают предпочтительные участки обитания того или иного гарема, знают, когда они отдыхают, пьют и даже гуляют перед закатом

Специалисты знают предпочтительные участки обитания того или иного гарема, знают, когда они отдыхают, пьют и даже гуляют перед закатом

Несколько особей все же сохранилось в зоопарках, а также в старейшем степном заповеднике мира «Аскания-Нова» в Херсонской области. Вся современная популяция лошадей Пржевальского происходит от 11 лошадей, значительная часть которых родилась в «Аскании».

Возрождать популяцию начали в 1992 году. Первый центр реинтродукции открыли в Монголии, потом в Казахстане, Китае, в Европе. В 2015 году в заповеднике «Оренбургский» запустили программу по сохранению лошади Пржевальского в России.

Лошади и люди

Лошади Пржевальского любят овес

Лошади Пржевальского любят овес

Лошади Пржевальского любят овес. Он помог приучить их к сотрудникам заповедника. Поначалу лошади сторонились людей, но благодаря подкормке привыкали к людям, машинам, запахам и звукам.

Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков подходит к лошадям со специальным звуком и жестами, чтобы они понимали, что он не чужак.

По периметру заповедника забор, который не позволяет лошадям выходить за пределы территории, но не мешает миграции мелких животных благодаря сетчатой структуре. Это очень важно.

Мониторинг

Специалисты выезжают в степь на машинах, квадроциклах или снегоходах, с помощью биноклей ищут лошадей. Поначалу это было непросто — заповедник-то огромный. А тогда было всего 6 особей. Так еще и окрас лошадей сливается с ландшафтом.

А сегодня специалисты лошадей хорошо понимают. Знают предпочтительные участки обитания того или иного гарема, знают, когда они отдыхают, пьют и даже гуляют перед закатом.

Гарем Перчика

Специалисты выезжают в степь на машинах, квадроциклах или снегоходах, с помощью биноклей ищут лошадей

Специалисты выезжают в степь на машинах, квадроциклах или снегоходах, с помощью биноклей ищут лошадей

Специалисты подъехали к гарему Перчика. Все кобылы и жеребята — за самцом, он стоит между лошадьми и людьми, четко давая понять, кто тут хозяин и защитник.

Лошадь Пржевальского — социальное животное, поэтому существует в группах. У домашней лошади матриархат, а здесь — полный патриархат. В гареме одного самца других самцов нет, даже если это дети. Как только сынок вырос и начал засматриваться на кобыл, отец его выгоняет из гарема.

Потом такие отщепенцы сбиваются в холостяковые группы. Вместе ищут еду, отрабатывают навыки борьбы, а с приходом весны начинают пробовать отбивать гаремы у самцов.

Бывает, что несколько гаремов объединяются в один перед зимой. Так проще выжить. Волки могут напасть на одинокую лошадь, но на табун — никогда.

Евгений Булгаков рассказал, как ученые ради эксперимента выпускали лошадей Пржевальского в Чернобыльскую зону отчуждения. Местность там лесистая и много диких зверей. Поначалу волки пытались атаковать лошадей, но потом перестали даже думать об этом — бесполезно.

В Оренбургском заповеднике лошадям проще. Волков и медведей тут мало.

Второй центр

Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков подходит к лошадям со специальным звуком и жестами, чтобы они понимали, что он не чужак

Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков подходит к лошадям со специальным звуком и жестами, чтобы они понимали, что он не чужак

Участок заповедника, где обитают лошади, называется «Предуральская степь», его площадь 16,5 тысячи гектаров. Это первозданная степь. Сюда завезли лошадей из Франции и Венгрии.

Лошадь Пржевальского — важная часть степи. Без них степь деградирует, накапливается сухая трава, это провоцирует летние пожары.

Сейчас идут переговоры о создании второго центра на территории Хакасии. Потому как популяция в Оренбургском заповеднике растет быстро, а большое количество лошадей для степи будет губительно.

Фото: Александр Мазуров

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462