Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 12:31

В погоне за «зайцами»: Сколько безбилетников поймали в общественном транспорте Петербурга в 2023 году

2,1 миллиона безбилетников поймали в транспорте Петербурга в 2023 году
Не оплачивали проезд только 7 процентов из всех пассажиров.

Не оплачивали проезд только 7 процентов из всех пассажиров.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Вот билет на балет, на трамвай билета нет…» - заводил в 80-е свою песню Игорь Корнелюк. Но и сегодня немало тех, кто по каким-то причинам увиливает от оплаты проезда в общественном транспорте. За 2023 год в Петербурге поймали 2,1 миллиона зайцев! Но на самом деле это не так уж и много.

В прошлом году контролеры проверили оплату более чем у 30 миллионов пассажиров наземного пассажирского транспорта. Заветного билетика не оказалось у семи процентов из них.

- Это совсем немного. Мне кажется, у нас один из лучших результатов в России, - похвастался в эфире программы «Пять углов» на Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM) зампред Комитета по транспорту Ренат Ягудин. - Да и то зачастую это было сделано не специально - люди просто забывали оплатить. Особенно это касается льготников, для которых и так проезд бесплатный.

Представитель Комтранса также считает, что такой низкий уровень безбилетничества в Северной столице следует из «высокой степени ответственности» пассажиров. Кстати, за 2023-й их порядочность принесла в бюджет города 19,3 миллиарда рублей - это, между прочим, на 25 процентов больше, чем годом ранее!

Может, конечно, не всех зайцев контролеры успевают поймать за уши, поэтому и статистика такая. Или, что вероятнее всего, потенциальные халявщики просто не хотят рисковать: штраф за безбилетный проезд ни много ни мало 500 рублей, что почти в восемь раз больше. Поэтому лучше по-хорошему.

В прошлом году оплату проверили у 30 млн пассажиров.

В прошлом году оплату проверили у 30 млн пассажиров.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А еще лучше - прикладывать «Подорожник». Нет, не к больному месту, а к валидатору.

- За год благодаря транспортной карте «Подорожник» и пересадочному тарифу «60 минут» пассажиры сэкономили 17 миллиардов рублей, - отметил Ягудин.

Это, кстати, самый частый способ оплаты. По проездному за прошлый год, как отчитался Комтранс, совершили 677 миллионов поездок.

А ЧТО ЕЩЕ?

Безбилетный проезд грозит теперь не только внушительным штрафом, но и… общественным порицанием. В автобусах и троллейбусах продолжают тестировать систему, которая выводит зайцев на чистую воду - точнее, на экран. В режиме реального времени вместе со списком остановок на нем появляется надпись: «Количество НЕ оплативших проезд: 1 (2, 3 и так далее)». А на некоторых маршрутах эти слова еще и дублирует женский голос - чтобы весь салон был в курсе.

Считывают зайцев с помощью датчиков подсчета потока. Арифметика простая: количество вошедших пассажиров должно быть равно количеству оплативших. В «Горэлектротрансе» нам сказали, что такая система установлена на новеньком подвижном составе 2022-2023 годов выпуска, а это более трехсот единиц транспортных средств. Поэтому, как говорится, «следите за собой, будьте осторожны».

В ЦИФРАХ

Ежедневно на городских маршрутах работает 800 контролеров.

В 2023 году городской общественный транспорт перевез более 1,6 миллиарда человек.

Из них более 1,2 миллиарда - государственными перевозчиками.

317,2 миллиона перевезло ГУП «Пассажиравтотранс».

247,5 миллиона - ГУП «Горэлектротранс».

668,1 миллиона - метрополитен.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как обновят транспортный парк Петербурга в 2024 году: 500 новых автобусов, 309 трамваев и 10 составов «Балтийца»

Более 500 автобусов и 100 электробусов поставят в Петербург до конца 2024 года (подробнее)

«Расти, ветка, большая и маленькая»: Что происходит со строительством станции метро «Кудрово» и когда ждать открытия

На станцию «Кудрово» в Ленобласти смогут выделить деньги не раньше 2025 года (подробнее)