2018-04-02T16:26:25+03:00

Петр Первый разрешил ректору СПбГУ не отчитываться о доходах

Прокуратура не против [документы]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Alex Bakharev, wikipedia.org
Изменить размер текста:

Неожиданный ответ от прокуратуры об особенностях исполнения антикоррупционного законодательства на местах получила сотрудница российского филиала правозащитной организации «Транспаренси Интернешнл» Елена Памфилова. Оказалось, что федеральный закон для ректора СПбГУ Николая Кропачева не указ, в классическом университете до сих пор живут по императорскому уставу.

- Нас заинтересовало, почему это ректоры МГУ и СПбГУ не декларируют свои доходы и имущество, хотя по норме закона должны, - предысторию рассказывает Елена Памфилова.

За пояснениями борцы с коррупцией сначала обратились в Минобразования, потом в сами университеты, потом в прокуратуру. Ответы ведомств и alma mater как под копирку.

«Указанные славные учебные заведения созданы не Российской Федерацией, а Петром Первым, - сканы документов Елена Памфилова выложила на своей страничке в «Фейсбуке». – И поэтому нормы антикоррупционного законодательства на них не вполне распространяются….»

- У меня слов нет, - комментирует ответы борец с коррупцией. – По мне, это чистое глумление над нормами права и верховенством закона. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим.

Комментаторы антикоррупционного поста в оценках «отписок» оказались изощренней. Клеймили их авторов защитниками коррупционеров, вспоминали, что именно Петр Первый делал с казнокрадами… Нашлись и те, кто не прочь сейчас жить по законам петровского времени.

- Кенигсберг основал Тевтонский орден, и коммуналку я буду перечислять им, - заметил один из жителей анклава России.

- Пусть не декларирует доходы, - рассуждает другой. - Вот только справку сначала предоставит, что налоги платит казначею.

В самом СПбГУ ничего экзотического в петровской привилегии не видят. Все равно ректор Николай Кропачев ей не пользуется.

- Действительно, Памфилова присылала нам запрос, - констатируют в управлении по связям с общественностью СПбГУ. – Ответ можно найти на нашем сайте.

Из ответа можно узнать не только о петровской привилегии. В том же письме ректор уточняет, что свои доходы он публикует в открытом доступе на сайте. Так за 2010 год Николай Кропачев, как ректор, заработал немногим больше 1 700 тысяч рублей, а как член наблюдательного совета ВТБ получил 2 786 тысяч рублей.

- А какие еще привилегии с петровских времен у вас остались? – поинтересовались корреспонденты «КП» в управлении по связям с общественностью СПбГУ.

- Так навскидку и не вспомнить. Может подскажете какие могли?

- Петр завещал, помнится, бороды брить…

- Нет, такой обязанности у нас нет.

КСТАТИ

Слова «коррупция» словарь Даля, написанный полтора века назад, не знает. Но это не значит, что взяток и откатов в Российской Империи, как феномена, не существовало. До Петра Первого практиковалось «кормление». По своей сути - узаконенный характер взяток, когда князю или дворянину, занимающему госдолжность, приносили подарки, чтобы повлиять на то или иное решение. Петр Первый такую практику отменил и ввел уголовное наказание за подкупы и взятки.

КОМПЕТЕНТНО

Президент Адвокатской коллегии Константин Федоров-Нарышкин

С юридической точки зрения прокуратура и ректор СПбГУ абсолютно правы. Президентский указ, который приводит Елена Памфилова, распространяется только на учреждения, созданные Российской Федерацией. СПбГУ находится в особом правовом положении. Его учредил Петр Первый. Это положение содержится в уставе университета, и не противоречит законам России.

Прав, на мой взгляд, Николай Кропачев и с точки зрения морали. В своем ответе Елене Панфиловой он указал, все равно публикует свои доходы в открытом доступе. И еще раз их привел в письме. Какие антикоррупционного характера претензии к нему могут быть?