2015-06-02T03:41:54+03:00

План Астахова: избавиться от сирот, Гарри Поттера и 14-летних драчунов

Своим видением будущего России, омбудсмен поделился с коллегами на съезде [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
На съезде омбудсменов обсуждали насущные проблемыНа съезде омбудсменов обсуждали насущные проблемыФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

В понедельник Дмитрий Медведев поручил уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову к середине ноября подготовить «национальный план действий в интересах детей». Не прошло и недели, а у главного детского омбудсмена страны идей уже хоть отбавляй. Частью из них он поделился с соратниками на съезде детских омбудсменов со всей России в Петербурге.

Главная цель плана Астахова одна – здоровая, крепкая и многодетная семья. А пунктов в программе пятнадцать: от здравоохранения, образования до духовно-нравственного воспитания и творческого развития подрастающего поколения.

- По каждому из направлений дальше создадут федеральные, региональные целевые программы, нормативно-правовые акты, - обещает Павел Астахов.

Ликвидировать детские дома

- Все, что касается семьи, детства и детей - это вопросы национальной безопасности, - заявил Павел Астахов.

В рамках проекта «Россия без сирот» главный защитник подрастающего поколения нашей страны собирается закрыть детские дома.

- Все страны Европы уже давным-давно отказались от детских домов, этих накопителей детского несчастья, - заметил детский омбудсмен. - И нам стоит о них забыть. Ликвидировать их, как наследие прошлого.

Исключение уполномоченный по правам ребенка готов сделать только для специальных интернатов: где воспитывают детей с ограниченными возможностями, талантливых ребят, спортсменов, кадетов, нахимовцев… Сирот, проживающих в обычных приютах, омбудсмен предлагает оперативно отдавать в приемные семьи.

- Сегодня многодетным родителям легче и дешевле оставить детей на попечение государства, а должно быть наоборот, - отметил Павел Астахов. - Если мы займемся перераспределением средств, которые тратятся на детские дома, освободятся средства для поддержки многодетных. Лучше, чем родители, ребенка никто не воспитает.

Закрытие детских домов в России, Астахов считает, делом ближайшего времени. Проект уже «фактически одобрили первые лица государства».

Еще больше фотографий со съезда омбудсменов смотрите здесь

Еще больше фотографий со съезда омбудсменов смотрите здесь

Иван-царевич даст фору Гарри Поттеру

При работе с детьми уполномоченный по правам ребенка посоветовал коллегам не злоупотреблять иностранным опытом. Герои русских сказок и мультипликации, по мнению Павла Астахова, дадут фору зарубежным волшебникам.

- В Совете Европы полагают, что каждый ребенок в России должен стать Гарри Поттером, - рассказал детский омбудсмен. - А я не хочу быть Гарри Поттером. И многие дети не хотят. У нас есть Иван Царевич и Иван Дурачок. Выбирайте.

Со скепсисом Павел Астахов относится и к современным символам «просвещенного мира».

- Иностранные коллеги предлагали сделать нам символом борьбы с сексуальным насилием зеленого бесполого человечка, - объяснил на примере уполномоченный по правам ребенка. - Разве у нас нет своих национальных героев? Чебурашки, Лунтика, Смешарика? Объясните, почему «это» должно стать символом? Потому что «это» образец европейской политкорректности! Он не мальчик, не девочка, не черный, не желтый, не краснокожий – бесполое зеленое существо. К такому, извините, не то, что ребенок - педофил не подойдет!

План Астахова: избавиться от сирот, Гарри Поттера и 14-летних драчунов.Своим видением будущего России, омбудсмен поделился с коллегами на съезде.

Сажать подростков на два года раньше

Детей, по мнению Павла Астахова, стоит воспитывать не только пряником, но и кнутом: разбавить разросшиеся права, наказаниями.

- Планку возраста в 14 лет, с которого наступает уголовная ответственность, снижать не стоит, - сразу предупредил детский омбудсмен. – У нас нет юридических ситуаций, когда малолетние преступники в возрасте 12-13 лет совершают нечто страшное, чтобы менять законодательство.

А вот с детьми постарше, стоит быть построже. Последней каплей стала история с калининградскими школьницами, показательно избившими сверстницу на камеру. Следователи из анклава России завели на них уголовное за покушение на убийство, хотя в суде доказать такое будет сложно. Налицо только побои и истязания. А за них до 16 лет не наказывают.

- Если бы следователи к нам не прислушались, все ограничилось бы обычной проверкой, которая ничего бы не дала, - считает Павел Астахов. И предлагает расширить список статей уголовного кодекса, за которые судят подростков с 14 лет, «побоями» и «истязанием».

Павел Астахов: "Образец европейской политкорректности - зеленое бесполое существо".Съемка - Илья СМИРНОВИлья СМИРНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных