2015-06-02T03:46:09+03:00

Взяточник из Росимущества: “Штраф сто миллионов? Я столько не проживу”

Гособвинение сжалилось над экс-чиновниками Денисом Гусаком и Александрой Калининкой [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Гособвинитель, по сути, спас Александру Калинкину и Дениса Гусака от тюрьмы и по возможности смягчил денежный штраф.Гособвинитель, по сути, спас Александру Калинкину и Дениса Гусака от тюрьмы и по возможности смягчил денежный штраф.
Изменить размер текста:

Попали впросак

В Санкт-Петербургском городском суде рассматривают беспрецедентное уголовное дело о коррупции. Экс-чиновников областного управления Росимущества Дениса Гусака и Александру Калинкину обвиняют в вымогательстве трех миллионов рублей от сотрудника Конструкторского бюро спецмашиностроения.

С недавними поправками в уголовное законодательство о кратности штрафов размеру взятки дебютанты-коррупционеры попали впросак. Денежная санкция по их статье - от двухсот сорока миллионов до трехсот на каждого, а тюремная - от восьми лет до пятнадцати лет лишения свободы.

Гусак и Калинкина полностью признали вину и раскаялись. Безропотность объяснили страхом перед наказанием. Их судили как отъявленных мздоимцев-миллионеров, для которых, наверное, поправки и придумали. Хотя живут фигуранты как рядовые обыватели.

Николай Золотухин: "Прошу сто миллионов штрафа Гусаку и восемьдесят - Калинкиной"

00:00
00:00

У Александры Калинкиной нет недвижимости и машины, зарабатывает она двадцать пять тысяч рублей в месяц. Столько же ее муж. Тратят, в основном, на лекарства родителям-инвалидам и лечение наследственно больной дочери. Судя по показаниям, на взяточничество ее толкнули материальные проблемы.

Гусак после увольнения из Росимущества устроился в частную компанию консультантом по земельным вопросам, недавно женился и в частной жизни явно не шикует.

Государство денег не дождется

Суровые уголовные рамки для фигурантов смутили и прокуратуру. Государственный обвинитель Николай Золотухин в прениях подчеркнул, что преступный сговор Гусака и Калинкиной на вымогательство взятки в суде доказали. Но финалом речи Золотухин шокировал адвокатов, которые готовились к худшему. Он попросил наказание мягче, чем предусматривает антикоррупционная статья.

Исай Гольштейн: "Огромное спасибо прокурору за гуманность"

00:00
00:00

- Гусаку - в виде штрафа в доход государства в размере ста миллионов рублей, Калинкиной - восьмидесяти миллионов рублей, - сказал гособвинитель.

Также, по требованию прокуратуры, фигурантов могут отстранить от государственных должностей на два года.

Зал чуть не зааплодировал снисходительности Золотухина. Перед прениями он согласовал требование с руководством. По сути, в прокуратуре признали требования взяточнической статьи фантастическими.

Евгений Журов: "Моя подзащитная встала на путь исправления с первого дня"

00:00
00:00

- Приятная неожиданность, - ответил адвокат Исай Гольштейн, который защищает Дениса Гусака. - Благодарю государственного обвинителя. Мы полностью сдаемся, раскаиваемся. Но обращу внимание суда, что штрафы не имеют ничего общего с реальностью. Плохо представляю, как мой подзащитный расплатится с государством.

Адвокат женщины Евгений Журов назвал поступок гособвинитель смелым.

- Прошу суд учесть смягчающие обстоятельства. Санкция статьи настолько велика, что ставит под сомнение исполнение любого приговора. Логично уменьшить штраф до разумного размера.

Последнее слово дали подсудимым.

Денис Гусак: "Накажите меня, но исполнимым приговором"

00:00
00:00

- Урок усвоил, искренне сожалею о поступке. Но ваша честь! Сто миллионов? Я столько не проживу, - сказал Денис Гусак.

Александра Калинкина вторила бывшему коллеге:

- Никогда не позволю себе так рисковать. Самое страшное случилось при задержании. Я поняла, что больше не увижу дочку.

Александра Калинкина: "Больше так не буду"

00:00
00:00

Судья Константин Борисов назначил приговор на четырнадцатое мая. Юристы ему не завидуют. Практики коррупционных дел с чрезмерными наказаниями в Петербурге нет.

СУТЬ ДЕЛА

В марте прошлого года Конструкторское бюро спецмашиностроения обратилось в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Начальник отдела землеустройства и регистрации прав собственности Гусак и специалист-эксперт того же отдела Калинкина требовали деньги за помощь в льготном оформлении земли во Всеволожском районе, на которой стоит испытательная станция бюро. Чиновники обещали письмо с подписью и.о. руководителя теруправления Росимущества о том, что участок не относится к федеральной собственности.

Сотрудник бюро Ирина Корзакова ходила на встречи с аудио- и видеозаписывающими устройствами. Ее снабдили меченым миллионом рублей и двумя муляжными миллионами. В кондитерской “Сладкоежка” деньги в обмен на письмо забрал брат Гусака, которого в преступные замыслы не посвящали.

Дело возбудили по статье “получение взятки государственными служащими, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством, в особо крупном размере”.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных