2015-06-02T03:54:44+03:00

Врач Аркадий Верткин: "Думаю, медики сделали все, чтобы спасти Эдуарда Хиля"

Эксперт "КП" рассказал о болезни певца
Изменить размер текста:

В ночь на понедельник не стало талантливого певца, доброго и отзывчивого человека Эдуарда Хиля.

Когда говорят: человек-легенда – это про таких, как Эдуард Анатольевич. Старая гвардия российской эстрады, ее гордость и украшение. Исполнитель, с которого бы стоило брать пример многим из нынешних звезд.

Он скончался в 01.35 4 июня в НИИ нейрохирургии имени Поленова, а всего в больницах провел практически два месяца. Напомним: инсульт поразил Хиля 8 апреля. Певец как раз собирался на гастроли.

- Это случилось совершенно неожиданно, - разводили руками родные. – Он не болел, не переносил стресс, не переработался.

Почему болезнь так скоро сразила певца, комментирует Аркадий Верткин, руководитель Национального научно-практического общества скорой помощи профессор МГМСУ:

- Инсульт - это болезнь со многими неизвестными. Он всегда находится как бы в «муфте» других недугов, особенно когда мы говорим о человеке в возрасте. Все зависит от локализации, обширности повреждения сосуда мозга, сроков болезни. Очень часто инсульт провоцирует декомпенсацию всех внутренних органов. Причем сопутствующие болезни (сердца, почек, например) могут проявиться на фоне этой сосудистой катастрофы.

Да, есть препараты для экстренного растворения тромбов, которые применяют в первые минуты после инсульта. Однако и их применение имеет большое количество противопоказаний, особенно у пожилых. Но предсказать исход болезни достаточно трудно. Эдуарда Хиля в Питере знали и любили все, в том числе и врачи. И, думаю, сделали все возможное, чтобы его спасти. Но поймите, есть состояния, когда все зависит уже не от медицины, а от воли всевышнего.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Эдуард Хиль: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных