2015-06-02T05:32:07+03:00

Соседи Стругацкого: «Мы всегда хвастались, что в нашем доме живет известный фантаст»

У парадного на улице Победы алеют гвоздики и розы. Рядом - черно-белая фотография [видеорепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ
Изменить размер текста:

О том, что по соседству живет знаменитый фантаст, знали многие обитатели дома.

- Такой улыбчивый, приветливый, - вспоминает соседка Светлана Струженкова. - Последнее время Борис Натанович редко выходил на улицу, а когда встречала его, он всегда так глаза прищурит хитро, улыбнется, поздоровается. Но начать разговор с ним я бы, наверное, не решилась, настолько он был для меня большим писателем. Мы с гордостью всегда всем рассказывали, что в нашем доме есть такой человек.

Другой сосед Стругацкого, Вадим Каткевич, - поэт, автор песен, заслуженный артист России - живет через стенку от квартиры писателя.

- Борис Натанович был чрезвычайно застенчив, скромен и очень интеллигентен, - рассказывает Каткевич. - Всегда спросит, как супруга, как здоровье. Меня поражало, что такой всемирно известный человек, ведет себя так просто.

Вадим Каткевич говорит, что не раз захаживал в гости к писателю.

- Помню, однажды шел домой, смотрю - их ящик кто-то вскрыл. Внутри лежало письмо откуда-то из-за рубежа. Решил занести его, вдруг бы послание украл кто-нибудь. Когда он увидел конверт, обрадовался как ребенок - так ждал этого письма. Благодарил.

Еще был случай, когда семья Стругацких уехала, а дома остался в одиночестве любимый кот.

- Он так громко мяукал, что мы подошли к двери и начали с ним разговаривать, успокаивать: «Не кричи, скоро мама с папой приедут». И кот действительно притих.

Соседи рассказывают, что Борис Стругацкий каждое утро занимался спортивной ходьбой.

- В кроссовках, спортивном костюме выходил на улицу. Километра два точно проходил, - говорит Вадим Каткевич. - Но последнее время перестал. Было заметно, что он утомлен, но никто и не думал, что это так стремительно и трагично закончится…

Соседи Стругацкого: «Мы всегда хвастались, что в нашем доме живет известный фантаст».Над сюжетом работали: Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ, Александр ГОРЕЛИК, Тимур ХАНОВАнатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ, Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА, Тимур ХАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Стругацкий: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных