Санкт-Петербург
Звезды

В деревне под Воронежем поставили памятник Сталину

Местные жители ваяют мемориал, посвященный Великой Отечественной, и считают, что без образа вождя он стал бы не полным

На днях в Россошанском районе появился необычный памятник. Под хутором Атамановка увековечили Иосифа Сталина.

Многие клянут отца народов за геноцид жителей своей страны. Но, как говорится, историю не перепишешь: под руководством кровавого диктатора СССР все-таки выиграл Великую Отечественную войну. Именно так считает группа жителей хутора Атамановка. Односельчане относятся к инициативе по разному: одни крутят у виска, другие поддерживают.

В администрации Криничанского сельского поселения (куда входит хутор Атамановка) не то, чтобы не одобряют такой шаг, просто считают, что памятник ставить, конечно, хорошо, но лучше потратить деньги на более насущные проблемы - ремонт дорог, вывоз мусора и восстановление после пожаров...

Памятник Сталину стал составной частью мемориала, посвященного войне и, собственно, началу наступательной операции на среднем Дону летом 1942 года - предтечи Сталинградской битвы. Поэтому композицию жители назвали «Малым Сталинградом».

- Идея увековечания памяти погибших односельчан пришла жителям еще в 1998 году. С начала 2000-х мы установили на мемориале памятные доски и плиты местным жителям, погибшим во время оккупации и бойцам-освободителям, участникам "кантемировской" наступательной операции. Считаем, логичным, что в композиции должен быть Сталин - его имя из истории войны не вычеркнешь, - рассказал "Комсомолке" руководитель общественной организации "Малый Сталинград" Владимир Коростов, занимавшийся установкой монумента. - Деньги собирали всем миром, пенсию свою вкладывали. После установки памятника Сталину на нашем счету осталось всего 200 рублей.

Заказали Сталина в Воронеже. Из железобетона сделали копию чугунного бюста, выполненного в 1947 году и утвержденного самим вождем в качестве образца его образа для изготовления памятников по всей стране.

- Заказчик привез миниатюрный бюст Сталина и попросил сделать такой размером натура с четвертью. При создании эскиза я еще пользовался архивными фотографиями вождя и в молодости и в зрелом возрасте, а не только этим образцом 47-го года из худфонда. Так что это комбинированный образ, - рассказал "Комсомолке" скульптор Владимир Сидоров. - Работа над памятником продолжалась пять месяцев. Высота бюста 90 см, весит он примерно 200 кг.

Еще под Атамановкой собираются поставить монумент «Советская Родина». Ищут средства - на скульптуру требуется 3,5 миллиона.

КСТАТИ

Сталина не забыли и постоянно увековечивают

В последнее время заметно возрождается интерес к личности вождя. Напомним, в 2008-м году россияне всерьез голосовали за личность Сталина в проекте «Имя Россия», который инициировал известный телеканал (Сталин занял третье место). И в Воронеже тоже частенько обращаются к образу вождя, в частности местные коммунисты. Напомним, в 2009 году КПРФ разместила портрет Сталина на городских билбордах к 22 июня. Правда, плакаты с улиц города демонтировали по требованию мэрии. А в 2011 году в селе Садовое Аннинского района установили бюсты Сталина и Ленина у административного здания сельхозартели имени Ленина. Памятники поставили по инициативе руководства хозяйства.

МНЕНИЕ

В мемориале, посвященном подвигам войны, Сталину самое место!

- Я с восторгом отношусь к инициативе хуторян, увековечивших память вождя, - поделился с "Комсомолкой" историк Николай Сапелкин. - Сталин олицетворял внутреннюю и внешнюю политику нашей страны в течение трети века. Это был сложный период, время слома эпох, строительства новой экономики, новых общественных отношений. Были надрывы, но то, что это было время приобретений и героического подвига нашего народа - бесспорно. И с именем главнокомандующего Сталина связаны подвиги наших генералов и маршалов напрямую. Это положительный момент его личности. Что касается отрицательной составляющей, связанной с репрессиями. Достоверно известно, что с 1923 по 1953 год судебными решениями репрессировано 9 миллионов наших граждан. Однако для сравнения только за последние 10 лет аналогичная цифра составляет 15 миллионов человек. Эти показатели сопоставимы. К тому же, к сегодняшим решениям судебного аппарата больше вопросов: к примеру, непонятно, почему Евгения Васильева находится под домашним арестом и живет припеваючи, в то время, как других, своровавших в разы меньше, сразу упекают за решетку.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter