2015-06-03T03:21:15+03:00

После аварии «Протон-М» уволены три сотрудника Центра имени Хруничева

Своих должностей лишились замгендиректора, начальник цеха окончательной сборки и начальник технического контроля
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В Центре имени Хруничева ( предприятие по изготовлению ракет-носителей «Протон») найдены виновные в июльской аварии на космодроме Байконур.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в пятницу, что правительственная комиссия определила степень вины руководителей Центра имени Хруничева, ответственных за аварию ракеты "Протон-М". По его словам, за ненадлежащее исполнение обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя "Протон-М" освобождены от должностей: заместитель гендиректора по качеству центра Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев. Кроме того, ряд должностных лиц, которые не обеспечили необходимые технологии и контроль при сборке ракеты-носителя "Протон-М", были привлечены к дисциплинарной ответственности, пишет РИА Новости.

В Центре им. Хруничева данную информацию подтвердили.

"Да, это правда. Уже есть соответствующий приказ генерального директора Центра имени Хруничева об освобождении от занимаемых должностей трех сотрудников предприятия, о которых сказал Дмитрий Рогозин", — заявил представитель Центра, добавив, что пока что неизвестно, кто их заменит.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками Глонасс-М упала во время старта 2 июля на космодроме Байконур. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

ХРОНИКА НЕДОЛЕТОВ 5 декабря 2010 года. Падение трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан. В разгонный блок «ДМ-03» залили лишние полторы тонны окислителя. 1 февраля 2011 года. Неудачный запуск военного спутника «Гео-ИК-2». Он вылетел за пределы назначенной орбиты, проболтался в космосе три месяца и сгорел. Причина - проблемы в управлении разгонным блоком «Бриз-КМ». 18 августа 2011 года. Авария с новеньким спутником связи «Экспресс-АМ4». Ракета-носитель «Протон-М» все с тем же разгонным блоком «Бриз-КМ» вывела его на нерасчетную орбиту. 24 августа 2011 года. Авария третьей ступени ракеты «Союз-У». Вместе с ракетой погиб грузовой корабль «Прогресс-М-12-М». 9 ноября 2011 года. Неполадки с космической станцией «Фобос-Грунт», отправленной к Марсу. Техника за 5 миллиардов рублей не смогла выйти на нужную орбиту. Повторить попытку Роскосмос предполагает только в 2022 - 2025 годах. 23 декабря 2011 года. Падение спутника «Меридиан» в Сибири. Опять не отработал положенного двигатель третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2». 6 августа 2012 года. Неудачный запуск двух спутников связи. Причина - сбой в работе разгонного блока «Бриз-М». 9 декабря 2012 года. Проблемы с выведением на орбиту космического аппарата «Ямал-402». Разгонный блок «Бриз-М» проработал на 4 минуты меньше ожидаемого. «Ямалу» пришлось добираться до намеченной точки своими силами. С этим спутник худо-бедно справился. Но срок его работы заметно сократится. 1 февраля 2013 года. Авария при запуске ракеты «Зенит-3SL» по программе «Морской старт».

ХРОНИКА НЕДОЛЕТОВ

5 декабря 2010 года. Падение трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан. В разгонный блок «ДМ-03» залили лишние полторы тонны окислителя.

1 февраля 2011 года. Неудачный запуск военного спутника «Гео-ИК-2». Он вылетел за пределы назначенной орбиты, проболтался в космосе три месяца и сгорел. Причина - проблемы в управлении разгонным блоком «Бриз-КМ».

18 августа 2011 года. Авария с новеньким спутником связи «Экспресс-АМ4». Ракета-носитель «Протон-М» все с тем же разгонным блоком «Бриз-КМ» вывела его на нерасчетную орбиту.

24 августа 2011 года. Авария третьей ступени ракеты «Союз-У». Вместе с ракетой погиб грузовой корабль «Прогресс-М-12-М».

9 ноября 2011 года. Неполадки с космической станцией «Фобос-Грунт», отправленной к Марсу. Техника за 5 миллиардов рублей не смогла выйти на нужную орбиту. Повторить попытку Роскосмос предполагает только в 2022 - 2025 годах.

23 декабря 2011 года. Падение спутника «Меридиан» в Сибири. Опять не отработал положенного двигатель третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2».

6 августа 2012 года. Неудачный запуск двух спутников связи. Причина - сбой в работе разгонного блока «Бриз-М».

9 декабря 2012 года. Проблемы с выведением на орбиту космического аппарата «Ямал-402». Разгонный блок «Бриз-М» проработал на 4 минуты меньше ожидаемого. «Ямалу» пришлось добираться до намеченной точки своими силами. С этим спутник худо-бедно справился. Но срок его работы заметно сократится.

1 февраля 2013 года. Авария при запуске ракеты «Зенит-3SL» по программе «Морской старт».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Запуски спутников ГЛОНАСС»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных