2015-06-03T05:21:53+03:00

В Петербурге утки на плаву примерзают ко льду

Спасатели вызволили раненую птицу и отдали на лечение
Поделиться:
Комментарии: comments12
Примерно две тысячи уток зимуют в Петербурге.Примерно две тысячи уток зимуют в Петербурге.
Изменить размер текста:

Морозы в Петербурге ого-го какие! Утки на плаву в лед вмерзают! Спасатели больше привыкли людям помогать, но в случае беды и пернатым готовы прийти на помощь.

Птицу во льдах канала Грибоедова заметил случайный прохожий. Птичка билась и не могла вырваться из ледяных тисков прямо под Старо-Калинкиным мостом. Человек не поленился, позвонил спасателям. Они тоже не отмахнулись от просьбы, и даже провернули целую спасательную операцию.

Одного из сотрудников на альпинистском снаряжении спустили к воде. Миссия по спасению утки оказалась трудновыполнимой. Бедняжка крепко примерзла, да еще и крыло у птицы оказалось сильно вывернуто.

- Осторожно! Нужно, чтобы она выжила, - участливо советовали люди, собравшиеся на мосту понаблюдать за чудесным спасением.

Для избавления птицы пришлось вырезать вокруг нее лед. На это ушло несколько минут. Все это время она с надеждой смотрела на своего избавителя. Благодарная утка ни разу не клюнула своего спасителя.

Лететь сама она не смогла, поэтому птицу аккуратно положили в мешок и забрали с собой. Говорят, почувствовали ответственность за и решили непременно утку пристроить. В отделе растопили лед и окончательно вызволили раненую птицу.

- Ночь она провела у нас, - рассказали в поисково-спасательной службе Санкт-Петербурга. – Предлагали забрать зоопарку, там от нее отказались.

В конце концов, временный дом спасенной утке нашли. Ее приютили в центре диких животных в поселке Рапполово. Там есть и медведи, и лоси, и волки. Так что еще один маленький, как потом выяснилось, селезень лишним здесь точно не станет.

- У него серьезно сломано крыло. Может, собака укусила, - рассказала директор и главный ветеринар центра диких животных «Велес» Татьяна Скворцова. – Сделаем операцию и будем выхаживать. Если все будет хорошо, после лечения выпустим на волю. А если не поправится, может, и у нас останется. И компания ему если что уже есть. Целый год живет селезень, которого тоже привезли к нам со сломанным крылом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Балтийске замерзают две сотни лебедей

Каждую зиму в самом западном городе России - Балтийске - наблюдается похожая картина. Здесь, вблизи военной гавани, где стоят корабли Балтийского флота, остаются зимовать несколько десятков лебедей. Чаще всего в Калининградской области зимы мягкие, и птицы чувствуют себя относительно комфортно.

Но время от времени ударяют крепкие морозы, как этой зимой, когда уже около недели стоит «минус» 10 по Цельсию, и тогда лебедям приходится туго. Море замерзает, лед приходится колоть специальными буксирами. А с пищей вообще беда. Тогда на помощь птицам приходят местные жители. Они каждый день идут к военной гавани и потчуют лебедей хлебом (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных