Санкт-Петербург
Общество

Депутаты просят вернуть Петербургу зимнее время

Застывшие стрелки заставляют Северную столицу жить в чужом поясном режиме
Вставать с петухами, а потом клевать носом на работе петербуржцы больше не хотят

Вставать с петухами, а потом клевать носом на работе петербуржцы больше не хотят

Фото: Тимур ХАНОВ

Петербургские парламентарии вместе с Георгием Полтавченко просят вернуть в Северную столицу зимнее время. Ведь Петербург не входит в третью часовую зону, в которой остались жить москвичи.

После того, как в 2011 году отменили переход на зимнее время, горожане стали спать и бодрствовать вразрез с биоритмами. Петербуржцы, обитающие во втором поясе, и так поднимались с постели на час раньше положенного. А теперь стрелки опережают поясное время на два часа.

Если в других регионах установленное время худо-бедно попадает в поясное, то в Петербурге и области образуется двухчасовой сдвиг. Еле доползая до работы, горожане активизируются как раз к обеду. Вторая волна бодрости приходится на вечер, когда рабочий день закончился. И зимой все еще печальнее.

- Из-за отмены сезонного перевода часов среди населения наблюдается снижение работоспособности, повышение восприимчивости к заболеваниям, психоэмоциональным расстройствам, - пояснила глава парламентской комиссии по здравоохранению и социальной политике Людмила Косткина. – Уже два года, как в ЗакС поступают многочисленные обращения граждан и организаций по вопросу исчисления времени.

Детские сады открываются на рассвете, школьники садятся за парты в темноте. Ни о каких успехах и речи быть не может: здоровье бы сохранить. Петербургу проще жить в своем времени, нежели подстроиться под московское.

Судьбу зимнего времени решит Госдума. Изменения, которые возвратят Северную столицу к поясному времени, могут появиться в законах уже через месяц.