На съезде мусульман Кабардино-Балкарии переизбрали муфтия

За Анаса-хаджи Пшихачева проголосовали все 153 делегата
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пятый съезд мусульман Кабардино-Балкарии единогласно переизбрал муфтия республики.Пятый съезд мусульман Кабардино-Балкарии единогласно переизбрал муфтия республики.
Изменить размер текста:

Пятый съезд мусульман Кабардино-Балкарии сегодня единогласно переизбрал муфтия республики Анаса-хаджи Пшихачева на новый пятилетний срок. За его кандидатуру на посту председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР проголосовали все 153 делегата съезда, проходившего в Государственном концертном зале Нальчика. Выступая с отчетным докладом, муфтий отметил, что общественно-политическая ситуация в КБР стабильная, сохраняется межконфессиональное согласие. В республике действуют 145 мечетей, и нет ни одного населенного пункта, где не было бы создана мусульманская организация.126 из них прошли государственную регистрацию, отметил Пшихачев. Он сообщил, что строятся новые мечети в Тереке, Баксане, Тырныаузе, селениях Булунгу, Аушигере и других, прорабатывается вопрос о строительстве двух новых мечетей в Нальчике.

Говоря о проблемах мусульманской общины, Пшихачев отметил преклонный возраст и недостаток образования большинства имамов мечетей, нерешенность вопроса о назначении им пенсий, а также отсутствие в республике сети начального исламского образования. Анас-хаджи Пшихачев подчеркнул, что именно от работы имамов и ДУМ КБР зависит, куда пойдет молодежь. "Если кому-то удастся сбить молодежь, значит – виноваты и мы", - сказал А. Пшихачев. И поблагодарил власти республики за постоянную поддержку мусульман, в частности, за организацию стипендий для имамов мечетей.

В работе 5 съезда мусульман КБР принимали участие муфтии всех северо-кавказских республик, руководители православной и иудейской конфессий Кабардино-Балкарии, а также представители правительства КБР.

Еще больше материалов по теме: «Убийство муфтия КБР Анаса Пшихачева»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: