2016-10-18T10:39:06+03:00

Мемориальную доску актеру Георгию Жженову могут установить в Петербурге "досрочно"

30 лет со дня смерти артиста еще не прошло
Поделиться:
Комментарии: comments18
Георгия Жженова не стало 11 лет назад Фото: ru.wikipedia.orgГеоргия Жженова не стало 11 лет назад Фото: ru.wikipedia.org
Изменить размер текста:

В среду на пленарном заседании ЗакСа петербургские депутаты будут рассматривать в первом чтении законопроект об установке в Петербурге мемориальной доски советскому актеру уроженцу Петрограда Народному артисту CCCР, лауреату множества кинопремий Георгию Жженову.

Место уже определено - дом № 20 по 1-й линии В.О. Там актер родился и жил вплоть до ареста. Много лет после реабилитации актер работал в Ленинграде.

Но - маленький нюанс - актер скончался в 2005 году в возрасте 90 лет. А по закону увековечить память можно лишь 30 лет спустя после смерти той или иной личности.

Тем не менее, Союз кинематографистов России обратился с такой просьбой в комитет по культуре города. И в Смольном решили поддержать его.

"Учитывая заслуги выдающегося актера, прошу Вас в виде исключения принять решение о возможности установки мемориальной доски", - сказано в письме губернатора Петербурга Георгия Полтавченко к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Финансировать работы обязался сам Союз кинематографистов.