Санкт-Петербург
В мире

Эксперты считают, что вирус-вымогатель WannaCry создали «китайские хакеры»

К такому выводу специалисты пришли из-за характерных опечаток в тексте сообщения, которое появлялось на экранах зараженных компьютеров
Ущерб от атаки вируса WannaCry оценили в миллиард долларов

Ущерб от атаки вируса WannaCry оценили в миллиард долларов

Фото: EAST NEWS

Вирус-вымогатель WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров по всему миру, создали выходцы из южных регионов Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура, пишет издание South China Morning Post.

Как показала лингвокриминалистическая экспертиза, вредоносная программа изначально была написана носителем южного диалекта китайского языка. К такому выводу специалисты американской компании Flashpoint пришли из-за характерной опечатки в тексте сообщения, которое появлялось на экранах зараженных компьютеров.

Изначально текст был написан по-китайски, затем переведен на английский, а потом с помощью автопереводчика – и на другие языки. Кроме того, эксперты обнаружили, что в сообщении на китайском языке используется диалектный вариант слова «неделя» (libai), характерный для жителей южной части КНР близлежащих островов.

Напомним, первая информация о глобальной кибератаке появилась 12 мая. За несколько дней вирусом-вымогателем было заражено более 300 тысяч компьютеров в 150 странах, в том числе и в России.

Вирус WannaCryptor требует от владельцев ПК заплатить за разблокировку 300 долларов

Вирус WannaCryptor требует от владельцев ПК заплатить за разблокировку 300 долларов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: Цель глобальной хакерской атаки – базы МВД и операторов

Вирус-вымогатель WCry уже заразил компьютеры пользователей и государственных учреждений по всему миру. Большинство атак пришлось на нашу страну (подробности).