2018-04-05T18:21:45+03:00

Гендиректора «Балтийского завода ГО» обвинили в хищении 97 миллионов

Александр Харитонов получил деньги на насосы для ледокола «Арктика», а потратил на совсем другие вещи
Поделиться:
Комментарии: comments4
ФОТО: архив "КП"ФОТО: архив "КП"Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Следственный комитет России по Санкт-Петербургу привлек к уголовной ответственности 47-летнего генерального директора ООО «Балтийский завод гидравлического оборудования» Александра Харитонова. Его обвинили в мошенничестве и отмывании денег.

- В ходе предварительного следствия установлено, что с апреля 2014 года по ноябрь 2015 года Харитонов, имея умысел на хищение денежных средств, заключил договор, согласно которому «Балтийский завод ГО» обязался поставить «Киров-Энергомаш» насосное оборудование, - сообщил Следственный комитет.

Четыре насоса, о которых идет речь, собирались использовать в паро-турбинной установке атомного ледокола «Арктика», который строят на «Балтийском заводе».

Сумма контракта превысила 194 миллиона рублей. 97 из них были переведены на счет «Балтийского завода ГО». Но, получив деньги за насосы, Александр Харитонов потратил их на другие проекты завода. А насосы на ледоколе так и не появились.

Расследование уголовного дела продолжается. А окончание строительства ледокола класса ЛК-60, который должен был быть спущен на воду в 2017 году, перенесено на 2019 год. К слову, из госбюджета на постройку корабля выделили 37 миллиардов рублей.