2018-04-09T21:21:33+03:00

На «Красный бор» хотят привлечь федеральные деньги

Чиновники планируют накрыть полигон саркофагом и ищут, откуда взять на это средства
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба Комитета по природопользованию Санкт-ПетербургаФото: пресс-служба Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга
Изменить размер текста:

Один из возможных вариантов получения федерального финансирования рекультивации полигона «Красный бор» - включение в государственную программу «Чистая страна». Такое заявление сделал председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев.

- По данной программе большая часть расходов оплачивается из федерального бюджета, меньшая – из местного, но существуют два важных условия. Первое – объект должен находиться в собственности города. Второе – проект по рекультивации должен пройти государственную экологическую экспертизу, - цитирует главу ведомства пресс-служба Смольного.

Свое заявление чиновник сделал во время рабочего визита на полигон под руководством вице-губернатора Михаила Кучерявого. Генеральный директор полигона Алексей Трутнев рассказывал чиновникам о работах, выполненных там за последние два года. В частности, рабочие очистили обводной и внутренний каналы, заменили фильтры на очистных сооружениях, по периметру объекта установили ограждение, оснащенное системой видеонаблюдения.

- Мы должны принимать взвешенные, осторожные решения, чтобы в итоге выбрать правильный путь, основанный на заключении ученых, - подчеркнул вице-губернатор Михаил Кучерявый. – Первое правильное решение – это сооружение саркофага по периметру полигона.

Напомним, что 4 декабря прошлого года полигон посетили депутаты Госдумы и Законодательного собрания Петербурга, а также чиновники Смольного. Депутаты тогда предложили разработать целевую федеральную программу, по которой будут финансировать работы по рекультивации опасных полигонов в стране, а «Красный Бор» станет первым в рамках этого масштабного проекта.