2018-04-10T09:30:02+03:00

Санкт-Петербург пополнится пятью памятниками архитектуры

В региональный реестр включат два вокзала
Вокзал станции Дибуны тоже станет памятником Фото: предоставлено КГИОПВокзал станции Дибуны тоже станет памятником Фото: предоставлено КГИОП
Изменить размер текста:

Старинных домов в Петербурге столько, что кажется хватит на всю Россию. Но все ли они достойны того, чтобы стать официально признанными памятниками архитектуры? Оказывается нет. Сначала делается историко-культурная экспертиза, а потом ее результаты изучают эксперты.

Так, на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга специалисты рассмотрели шесть таких экспертиз.

- Из них пять объектов рабочая группа рекомендовала к включению в единый государственный реестр в качестве региональных памятников, одному – отказала, - рассказали в пресс-службе КГИОП.

Единственным «отказником» стал вокзал станции «Павловск». Большинство экспертов решили, что это здание не обладет ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры города.

А вот и те, кто такой статус заслужил. Во-первых, железнодорожный вокзал станции «Дибуны» в поселке Песочный. Здесь все члены рабочей группы были единогласны.

- В августе 1917 года Владимир Ленин вышел на станцию «Дибуны» из шалаша в Сестрорецком разливе, чтобы нелегально уехать в Великое княжество Финляндское, - пояснили в пресс-службе КГИОП. - Сейчас здание находится в собственности РЖД и не используется.

Во-вторых, вокзал станции Горелово. С одной стороны он не дотягивает до статуса регионального, муниципальный не больше. С другой стороны, он не попадает в зону охраны и есть риск его потерять.

Еще два выявленных памятника - здания, которые сейчас занимает Педагогический университет имени Герцена. Это Дом Ефремова, на Лиговском, 275 и Здание женского педагогического института на Малой Посадской, 26. Кроме того комплекс построек Главного дворцового управления на Прачечном дворе на Чайковского, 27 внесут в реестр в виде сразу двух памятников: «Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением» и «Новый придворно-служительский дом».