2018-04-11T21:00:52+03:00

Депутаты хотят ввести в Санкт-Петербурге электронные рецепты на лекарства

А эксперты считают, что это решение на руку только фармацевтической отрасли
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фармацевты пока не уверены, что готовы принимать электронные рецептыФармацевты пока не уверены, что готовы принимать электронные рецептыФото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Электронные рецепты не пойдут на пользу - ни медицине, ни пациентам

00:00
00:00

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который позволит поликлиникам оформлять электронные рецепты на лекарства. Бумажные рецепты, впрочем, тоже пока останутся. Авторами законопроекта выступили депутаты ЗакСа Александр Тетердинко и Елена Киселева.

- Очень много стран, медицина которых, как принято считать, находится на мировом уровне, подобные системы у себя ввела, - рассказали Александр Тетердинко корреспонденту «КП». – У нас в стране такую систему уже ввели в Москве.

По мнению авторов инициативы, электронные рецепты позволят избавиться от подделок рецептов, особенно если речь идет о лекарствах, содержащих наркотические вещества. Также с их помощью депутаты хотят бороться с рецептами, написанными неразборчивым «врачебным» почерком, а также новая система позволит выписывать хроническим больным лекарства без дополнительного посещения врача.

У специалистов отношение к законопроекту критическое. Так, отмечают фармацевты, многие рецепты подписываются со многими печатями, и пока непонятно, как это будет решаться в новой системе.

- Выписка лекарств «вслепую», как уважаемый депутат, не имеющий медицинского образования, фантазирует, никогда не будет внедрена в жизнь, это противоречит законодательству, - отмечает Сергей Ануфриев, директор Петербургского медицинского форума. - Лоббируются исключительно интересы фармацевтической отрасли, которой выгодно, чтобы мы кушали больше лекарств.

За законопроект проголосовали 38 депутатов из пятидесяти. Теперь он будет направлен на рассмотрение городского правительства.