2018-05-13T12:40:33+03:00

Ленинградская область вспоминает Исаака Шварца

Сегодня автору музыки к фильму «Белое солнце пустыни» исполнилось бы 95 лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Сообщество "Композитор Исаак Шварц" во "ВКонтакте"Фото: Сообщество "Композитор Исаак Шварц" во "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

Сегодня, 13 мая, 95 лет исполнилось бы легендарному композитору Исааку Шварцу. Исаак Иосифович лег вздремнуть после работы за роялем и не проснулся еще в 2009 году. Для жителей Ленинградской области Шварц не просто автор музыки к «Белому солнцу пустыни» и еще более сотни фильмов, не просто композитор-симфонист, но и Почетный земляк.

Больше 45 лет композитор прожил в поселке Сиверский. На дачу к «сиверскому отшельнику» приезжали Высоцкий, Смоктуновский, Окуджава, Бродский.

– Для нас невероятно талантливый земляк и современник – больше, чем просто ушедший популярный композитор, – отмечает председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин. – Сегодня хочется пожелать всем нам, сохраняя память о его ярком таланте, подобно ему, не терять веру в людей, всегда быть открытым миру и делать все, чтобы наши усилия приносили благотворные плоды.

Исаак Иосифович покоится на Литераторских мостках Волковского кладбища.

– Он установил прекрасное и гармоничное равновесие между ним самим и всеми людьми, с которыми его сталкивала жизнь, между написанной им музыкой и теми, для которых он ее писал..., – говорила о Шварце его супруга-вдова Антонина Нагорная. – Ему удалось добиться, пожалуй, самого редкого и завидного для художника результата – стать человеком близким, своим для очень и очень многих людей, войти в душу каждого, кого он задел своим творчеством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Мы с Окуджавой были как братья": пять счастливых встреч Исаака Шварца

Удивительного человека и талантливого композитора не стало в 2009-м, Исаак Йосифович ушел в 86. К счастью,успел оставить богатое наследие и продолжает жить в своей музыке... Многие его песни, между тем, своим рождением обязаны знаковым встречам Шварца с другими талантливыми людьми (читать далее...)