2018-05-13T20:34:22+03:00

Патриарх Кирилл освятил отреставрированный Свято-Троицкий собор

Предстоятель подарил обновленному храму икону Ангела Хранителя
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Официальное сообщество Свято-Троицкого собора во "ВКонтакте"Фото: Официальное сообщество Свято-Троицкого собора во "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

Масштабная реставрация собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, или Свято-Троицкого собора, закончилась его освящением. Церемонию, а затем и литургию провел патриарх Кирилл.

– Были освящены три престола: центральный – в честь Святой Живоначальной Троицы, северный – в честь святого мученика Иоанна Воина, южный – в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, – сообщают в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси.

Фото: Официальное сообщество Свято-Троицкого собора во "ВКонтакте"

Фото: Официальное сообщество Свято-Троицкого собора во "ВКонтакте"

На службе присутствовали первые лица светского и духовного Петербурга. Настоятель Афонского подворья в Санкт-Петербурге Алексий (Корсак) передал в новоосвященный собор две иконы XIX века афонского письма – Иверскую икону Божией Матери и икону святого великомученика и целителя Пантелеимона. А патриарх Кирилл подарил храму икону Ангела Хранителя.

СПРАВКА «КП»:

Свято-Троицкий собор, построенный при Николае Первом, был закрыл в 1938 году: его собирались либо снести, либо перестроить в городской крематорий. В годы Великой Отечественной храм сильно пострадал от артобстрелов. После войны собор служил складом. Верующим его вернули в 1990 году, за восстановление взялись в 1996-ом. Реставрация затянулась из-за пожара на большом куполе в 2006 году. Окончательно реставрация закончилась в апреле 2018-го.